Виды пароварок

Как выбрать?

Данный прибор необходимо проверять при покупке по многим показателям — от них будет зависеть, насколько быстро он будет работать, какие функции выполнять и сколько именно сможет вмещать продуктов за одно применение. Выбираем правильно.

Мощность

От данного показателя будет зависеть, в первую очередь, быстрота работы, а во вторую – возможности ее функционала. Собственно, чем больше мощность, тем больше может пароварка – вот главное обозначение данных цифр.

7фотографий

Чаши (корзины)

Следует помнить о том, что наличие нескольких корзин – большое преимущество. В такой пароварке можно готовить сразу несколько блюд. Если семья большая — это самый лучший вариант. Производители предлагают самые разнообразные варианты – от единственной чаши, до нескольких корзин. При большом количестве дополнительных чаш, все же, увеличивается время готовки. Лучше расставлять приоритеты сразу, что важнее: готовить много и долго, или быстро, но по чуть-чуть.

Прекрасные пароварки — с большим количеством качественных чаш — представляют модели BORK — F500 и Philips — HD 9120/91. Они имеют хорошую мощность и отличаются также большой производительностью.

Объем корзин – важный критерий. В зависимости от нужд и применения пароварки, следует подбирать оптимальный показатель: от 1,5 литра до 4 литров. Небольшие чаши подойдут для быстрого и небольшого количества пищи за раз, а для большой семьи необходимы объемные контейнеры.

Дополнения

К приложениям относятся дополнительные контейнеры для готовки. Приготовление риса, каш, супов и простого подогрева продуктов питания возможно, благодаря контейнеру без дырочек. В этом случае пар полностью обрабатывает продукты, не соприкасаясь с продуктами питания. Лучшие модели, которые имеют такие дополнительные чаши, представлены от BORK – F500 и Braun – FS20.

Другой интересный контейнер представлен для специй. Например, в некоторых моделях существуют специальные отсеки, куда можно укладывать зелень, острый перчик или другие приправы для придания особого аромата блюдам. Приспособление присутствует в пароварке от Philips – HD 9150/00.

Приятный бонус, которым оснащают пароварку – это контейнер для красящего сока. Его используют при обработке, например, свеклы или морковки. Сок стекает в специальный отсек, не окрашивая остальные овощи и не пачкая пароварку. Данное приспособление можно найти у Braun FS20.

Устройство пароварки и принцип работы

Главной составной частью, узлом аппарата является корпус, снабженный контейнером для воды и блоком для управления. Когда мы включаем пароварку в электрическую сеть, температура воды, залитой в резервуар, повышается до температуры кипения, и начинается процесс испарения. Пар поднимается вверх и через специальные отверстия выходит в отделения (корзины) для продуктов. Специальный элемент в виде кольца, которым комплектуется нагревательный элемент, ускоряет движение пара и существенно экономит электричество.

Индикатор уровня жидкости, расположенный на корпусе пароварки, сигнализирует о необходимости добавления жидкости. В некоторых случаях, помимо светового, существует и звуковой сигнал, говорящий нам о том, что вода закончилась.

Значительная роль в работе устройства отводится поддонам, предусмотренным в комплекте. При помощи них происходит сбор конденсата, а также ликвидируется риск попадания жидкости на генератор.

Виды пароварок

Чаши или корзины пароварки, размещаемые над поддонами, производятся, как правило, из пластика различных вариантов, реже – из нержавеющей стали. Преимущества пластика заключаются в его стойкости к ударам, среди недостатков можно выделить возможность окрашивания материала при продолжительном использовании в приготовлении продуктов с большим содержанием естественного красителя (например, свеклы). Существуют варианты пароварок с емкостями, сделанными из материалов, стойких к красящим пигментам.

Стандартная схема устройства может видоизменяться через включение в комплект следующих емкостей:

  • решетка, позволяющая варить яйца;
  • дополнительные лотки, позволяющие собирать конденсат;
  • емкости, предназначенные для особо сыпучих, а также жидких продуктов;
  • устройство щуп, через которое можно следить за готовностью;
  • поваренная книга с рецептами.

Мощность пароварки определяет эффективность ее работы, если она составляет 2000 Вт и более, то пища будет готовиться значительно быстрее, однако и количество потребляемой энергии при этом существенно увеличится.

Как уже было отмечено выше, принцип работы прибора сводится к образованию пара из горячей воды. Естественно, приготовление пищи не требует дополнительного использования ни масла, ни жира. Пар глубоко проникает в закладываемые в чашу продукты, благодаря чему их не нужно переворачивать при приготовлении. Возникает вопрос, куда пар девается после этого? Часть его выходит через отверстия, а часть оседает на стенках устройства в виде конденсата. Через определенный промежуток времени конденсат будет стекать по стенкам на специально предназначенные для этого поддоны.

Очень хорошо, если решетки будут съемными, это позволит готовить объемные блюда, например, крупные куски мяса или рыбы.

В комплекте идет емкость для риса, она отверстий не имеет, поэтому рисовую крупу можно готовить одновременно с другими блюдами. Если вы любите рис, а семья у вас большая, то стоит присмотреться к моделям с нестандартными размерами таких чаш, поскольку стандартный объем равен 1 литру. Чаша может использоваться не только для приготовления каш, но также и для тушения голубцов, приготовления супов, пудингов и других блюд.

Уход

Чтобы прибор смог сохраниться надолго и хорошо показывал себя в приготовлении пищи, следует соблюдать некоторые правила ухода за пароваркой. Самые очевидные из них описаны ниже.

Перед тем как включать прибор, его следует освободить от упаковочных компонентов, удалить пленку с уровней и емкостей

Также обязательно тщательно промойте все раскладные части прибора и поставьте сушиться в теплом месте.
Проводите чистку и мойку емкостей пароварки после каждого приготовления пищи (особенное внимание обратите на жиры, которые часто скапливаются в поддонах). Так вы сохраните приятный и естественный запах, избавитесь от опасности образования ржавчины

Любая качественная чистка потенциально увеличивает срок использования прибора. Для сухой чистки корзин и емкостей лучше использовать щетки с частыми и жесткими ворсинками.
В процессе мойки не забывайте отключать прибор от сети, кроме того, старайтесь промывать все части прибора по отдельности. Для мытья таких приборов неплохо послужит посудомоечная машина. Сама основа пароварки никогда не моется, ее следует просто тщательно протирать слегка смоченной тряпкой.
Уже после нескольких применений нагревательный элемент прибора может покрыться слоем накипи. Чаще всего это происходит из-за низкого качества воды. Накипь можно убрать при помощи уксуса – в емкость для воды следует поместить 1-2 стакана уксуса (5%), остальное пространство заливайте водой. Укрываем нагревательный элемент, устанавливаем поддон и 1 емкость для пищи. Поставьте таймер на 8-10 минут, после чего проверьте, осталась ли накипь. Это процедуру можно повторять несколько раз. После такой очистки не забудьте тщательно промыть всю конструкцию.

Виды пароварокВиды пароварок

О том, как выбрать пароварку, смотрите в следующем видео.

Лучшие пароварки средней стоимости

Лучшие пароварки по средним ценам имеют более обширный функционал, в них можно готовить полноценные блюда и гарниры. Размер таких моделей, как правило, большой, а комплектация может включать дополнительные инструменты для приготовления пищи. В категории рассмотрены два номинанта, выбранные экспертами и пользователями. Они отличились хорошим качеством и опциональными особенностями.

Braun FS 3000

В этой пароварке можно готовить сразу два разных блюда не боясь что запахи смешаются. Браун имеет два широких лотка из непрозрачного пластика, сделанных по форме вытянутых контейнеров. Для каждого из них предусмотрен поддон, собранное устройство компактно укладывается для хранения и легко моется, даже в посудомоечной машине. Предусмотрен таймер до 60 минут, есть контейнер для риса объемом на 2 литра и отдельный отсек, для приготовления красящих продуктов. Хозяйкам нравится простой приятный дизайн и продуманная эргономичная конструкция, которая обеспечивает удобство использования.

Популярные статьи  Диваны на металлокаркасе

Виды пароварок

Достоинства

  • Взаимозаменяемые корзины;
  • Функция быстрый пар;
  • Звуковой и световой индикатор;
  • Отдельный отсек для сетевого шнура в корпусе;
  • Отсутствие запаха пластика.

Недостатки

  • Не видно процесс приготовления;
  • Верхняя крышка может плавиться из-за высоких температур.

Срок эксплуатации этой модели достаточно большой и покупатели говорят о том, что пользуются ей годами. Однако недоработка производителя в виде тонкого пластика верхней крышки снижает этот показатель, многие перестают использовать FS 3000 уже через несколько лет.

Happy Baby Fusion

Happy Baby Fusion – это пароварка-блендер, предназначена она для приготовления детских блюд, имеет механическое простое управление и всего одну корзину. Модель довольно маленькая, сделана из высококачественного безопасного пластика, все элементы легко разбираются и моются. Секрет этого устройства в том, что можно быстро приготовить необходимые блюда и сразу измельчить их встроенным блендером. Лезвия блендера очень острые и не нуждаются в дополнительной заточке долгое время. Плюс есть адаптивная защита от перегрева — в случае выкипания жидкости прибор автоматически выключится.

Виды пароварок

Достоинства

  • Простота в использовании;
  • Небольшая мощность потребления энергии;
  • Быстро начинает работать;
  • Лопатка для перемешивания пищи в комплекте;
  • Небольшая цена.

Недостатки

  • Блендер не измельчает некоторые продукты с первого раза;
  • Нет звукового индикатора.

Среди детских моделей Happy Baby называют лучшей пароваркой. Судя по отзывам пользователей она подойдет для введения первого прикорма, став настоящей помощницей для молодых мам.

Принцип работы

Основная функция пароварки – приготовление пищи на пару. Так она сохраняет максимальное количество полезных свойств в еде, блюда получаются низкокалорийными, хорошо усваиваются организмом. Если раньше их ели люди, которым положено диетическое питание, то с популяризацией правильного образа жизни пароварки потребовались многим семьям.

Основные функции устройства:

  • приготовление одновременно нескольких блюд;
  • разогрев холодной пищи;
  • разморозка продуктов;
  • стерилизация баночек, бутылочек;
  • бланшировка овощей.

Главная составляющая устройства – корпус с контейнером под воду и блоком управления. Принцип работы заключается в том, что при включении прибора вода начинает греться, закипает, пар проходит через отверстия в отсеки, где размещены продукты. С помощью специального элемента на нагревательном приборе пар двигается с ускорением, экономя электроэнергию.

Жидкость необходимо добавлять по мере ее испарения. Об этом сигнализирует индикатор. Поддоны собирают конденсат, они не дают воде попасть на генератор

Важно выбрать пароварку, которая будет изготовлена из качественных материалов, готовит продукты быстро, но с минимальными затратами электроэнергии

Виды пароварок

Критерии выбора

Существуют два типа управления пароварок: управление механическое и электронный тип управления. В первом случае, чтобы остановить работу пароварки, нужно всего лишь повернуть переключатель. Преимущества этого вида управления заключаются в том, что включение, выключение и настройка требуемых параметров происходит путем элементарного вращения переключателя. Во втором случае, когда электронный тип управления, то функционирует пароварка с помощью специальной панели, где расположились табло с кнопками. Этот тип управления не так прост, как первый, зато с ним можно позволить себе поддерживать блюдо горячим или отложить приготовление еды на несколько часов.

Объем чаш, их форма и количество

Чаши бывают разных размеров и, как правило, их объем колеблется от 1.5 л до 3.5 л. В идеале, когда их размер одинаковый. Зачастую в пароварках пара или тройка чаш, но есть модели, у которых лишь одна единственная чаша.

Мощность

Стандартная мощность у пароварок простирается в диапазоне 600–2000 Вт. Обычно, чем выше мощность у устройства, тем быстрее идет процесс приготовления.

Высота поддона

При выборе пароварки, одним из ключевых моментов является поддон. Вроде бы, а что в нем особенного? Но, если он окажется чересчур миниатюрным, то появятся проблемы из-за накопления конденсата

Поэтому обращайте внимание на то, какие у поддона бортики. Их идеальная высота 2-2.5 см

Видео-советы о том, как выбрать пароварку и ухаживать за ней:

Виды пароварок

Пароварки отличаются между собой конструкцией. Выделяются следующие виды.

Отдельно стоящие

Такой прибор почти всегда возникает в голове при слове пароварка. Его принцип работы и устройство довольно просты: есть подставка со встроенным нагревателем и панелью управления.

В емкость подставки наливается вода, а сверху устанавливаются корзины. Нагреваясь, образуется пар, который воздействует на продукты. Выделяющийся сок стекает в специальный поддон.

Виды пароварок

Аппараты могут быть выполнены из нержавеющей стали, стекла и пластика.

  • Стекло – стоит недешево, при этом есть риск разбить корзину, а найти ей замену почти невозможно. Еще один минус – тяжесть прибора.
  • Пластик – обойдется недорого, но если использован некачественный материал, то придает пище неприятный химический запах. Кроме того, белые сетки окрашиваются от ярких овощей.
  • Нержавеющая сталь – прочные устройства, их недостаток – большой вес. Они отлично сохраняют и перераспределяют тепло, благодаря чему готовится еда быстрее и получается еще вкуснее.

Встраиваемые

Устанавливаются в кухонный пенал или тумбу. Внешне они выглядят как духовой шкаф или микроволновка. Приготовление в них происходит немного по-другому: заготовка выкладывается на противень и пар подается не снизу, а через отверстия в стенках.

Виды пароварок

Главный недостаток – высокая цена. Также они требуют специальной установки, доверить которую правильно будет специалистам.

Пароварка-блендер

Этот гибрид заинтересует в первую очередь молодых мамочек, поскольку позволяет и приготовить, и измельчить продукты до состояния пюре в одной посуде.

Виды пароварок

Аппараты не отличаются большим объемом: он не превышает 1 литра. Зато благодаря компактным размерам они придутся кстати на маленькой кухне. Часто устройства оборудуют функцией поддержания температуры и стерилизации.

Изготавливают чашу из стекла или пластика. Первый вариант более экологичен, но требует бережного обращения. Второй дешевле, но нужно тщательно следить за качеством пластика.

Газовые

Кроме электрических пароварок, можно приобрести прибор для газовой плиты. Он представляет собой конструкцию с несколькими контейнерами с дырочками и поддоном. Все детали металлические: алюминиевые или из нержавеющей стали.

Виды пароварок

Для приготовления нужно установить посуду на плиту, налить в поддон воду и включить нагрев. А дальше все происходит аналогично электрическому отдельно стоящему агрегату: пар поднимается, происходит тепловая обработка пищи.

Здесь, конечно, не приходится говорить о точности соблюдения температурного режима. Да и следить за временем и степенью готовности придется самостоятельно. Электрические модели куда более удобны.

Почему нужно покупать пароварку?

Если в семье никто не болеет, то домочадцы, как правило, едят пищу, приготовленную традиционным способом, они жарят, варят, запекают продукты. Блюда на пару почему-то принято считать безвкусными, людям, вынужденным питаться паровой пищей, окружающие обычно сочувствуют.

Виды пароварок

Современная пароварка для дома открывает новые возможности для создания кулинарных шедевров, вкусных и полезных, и главное, не идущих вразрез со здоровым образом жизни.

Виды пароварок

Сегодня практически на каждой кухне есть бытовой прибор, который способен сохранить микроэлементы с витаминами, при этом блюда получаются неизменно вкусными. Хозяйке не требуется все время следить за процессом приготовления, «умная» техника прекрасно справляется с этой функцией, достаточно просто отправить в корзины рыбное филе и рис с овощами.

Виды пароварок

Топ 5 маленьких мультиварок для путешествий на 1 литр

Когда я выбирал для себя кашеварку, то по многочисленным отзывам покупателей я провел мониторинг лучших кухонных помощников. В список попали самые лучшие модели, вместительностью 1 литр.

Популярные статьи  Для чего нужна грунтовка стен перед штукатуркой?

Рейтинг мини-мультиварок 2019 года

Sinbo SCO-5019

Характеристика:

  1. данный прибор изготовлен из качественного пластика;
  2. мощность – 400 Вт;
  3. объем – 1 литр;
  4. вес – 1,95 кг.

Плюсы:

  1. техника имеет одну программу;
  2. можно готовить блюда на пару;
  3. компактная модель.

Минусы:

  1. плохое тефлоновое покрытие.

Steba RK 1

Характеристика:

  1. кашеварка изготовлена из пищевого пластика;
  2. мощность – 350 Вт;
  3. объем – 0,9 литров;
  4. мультиварка имеет одну программу;
  5. вес – 1кг.

Плюсы:

  1. данный прибор отлично подойдет для путешественников;
  2. техника занимает мало места, поэтому она вместится в небольшую сумочку;
  3. блюда готовятся быстро.

Минусов в этой мультиварке нет.

Данная модель кашеварки была изготовлена немецкими специалистами специально для путешественников, чтобы всегда под рукой была мини-печка, которая приготовит горячую еду.

Steba RK 2

Характеристика:

  1. корпус мультиварки изготовлен из пластика;
  2. мощность – 700 Вт;
  3. объем – 1,8 литров;
  4. кашеварка имеет 1 программу;
  5. вес – 3,5 кг.

Плюсы:

  1. прибор может приготовить множество простых блюд;
  2. еда получается вкусной;
  3. качественный пластик;
  4. приемлемая цена.

Минусы:

  1. отсутствует подсветка.

Данная модель имеет хорошее качество. Мультиварка была изготовлена для путешественников и в помощь молодым мамам (приготовление детского питания).

Qursson MP1010S

Характеристика:

  1. корпус кашеварки изготовлен из пластика;
  2. внутренняя часть мультиварки покрыта антипригарным тефлоновым покрытием;
  3. мощность – 400 Вт;
  4. объем – 1 литр;
  5. 2 режима (кипячение, подогрев).

Плюсы:

  1. стильный дизайн;
  2. компактная;
  3. быстро готовит;
  4. легко моется;
  5. пища не пригорает.

Минусы:

  1. на корпусе отсутствует кнопка выключения.

Данная модель завоевала популярность среди потребителей своим оригинальным дизайном. Кашеварка фирмы Qursson станет отличным подарком для любой женщины.

Redmond RMC-02

Характеристика:

  1. объем – 1,6 литров;
  2. мощность – 400 Вт;
  3. корпус кашеварки изготовлен из пластика.

Плюсы:

  1. несмотря на маленький объем, данный прибор имеет 8 программ. В мини-мультиварке можно приготовить различные горячие блюда, ряженку, йогурт, запеканку;
  2. прибор имеет 3д нагрев. Пища будет прогреваться равномерно со всех сторон;
  3. небольшой вес;
  4. автоматический подогрев;
  5. доступная стоимость.

Минусов в этом приборе нет.

Мультиварка фирмы Redmond отлично подойдет для приготовления детских блюд (молочная каша, суп, выпечка, тушение, йогурт). Также прибор станет незаменимым помощником для туристов.

Миниатюрная мультиварка – это замечательный прибор, который значительно упрощает жизнь любого человека. Если вы любите путешествовать и хотите в любое время суток употреблять в пищу свежие, горячие блюда, тогда этот прибор для вас. Не зависимо от модели, любая кашеварка за считанные минуты сможет приготовить вкусную кашу или суп.

Использование пароварки

  • С использованием различных пароварок на плите все просто и понятно: налить воду в резервуар, положить продукты на перфорированную вставку, оставить расстояние для проникновения пара, накрыть крышкой и поставить на плиту на необходимое типу продукта время.
  • Если же у вас электрическая пароварка, то следует начать ее использование с внимательного прочтения инструкции, как в принципе, и для любого электроприбора.
  • Использовать прибор стоит на ровной поверхности, вдалеке от навесных ящиков и стен, так как пар, выходящий из-под крышки, может повредить вашу мебель.
  • Перед включением необходимо наполнить резервуар водой, так, чтобы ее количество не превышало максимальной отметки, но в то же время не было меньше минимальной. Хотя большинство современных моделей оснащено автоматическим отключением при испарении всей жидкости.

Виды пароварок

  • Если ваша пароварка имеет несколько уровней, то продукты там нужно располагать правильно.
  • На нижнем ярусе обычно располагают мясо, рыбу и те продукты, которые требуют большего времени приготовления.
  • По краям чаши также пища приготавливается быстрее, чем в середине.

Виды пароварок

Готовя разные продукты в пароварке, стоит обращать внимание на сочетании вкусов и запахов. Особенно это касается тех моделей пароварок, где нет отдельных поддонов для каждого уровня

В таких приборах сок от продуктов с верхнего уровня будет стекать на нижние ярусы.
Пользование данным прибором войдет плотно в вашу жизнь. Варить в таком приборе можно практически все. Это и различного рода каши, овощи для еды и для салатов, мясо одним куском или в виде различных котлет и суфле, рыбу, морепродукты, пельмени, омлеты и многое другое. Для приготовления в пароварке мелкой или сильно текучей пищи, такой как каши, омлет, творог, обычно приборы оборудованы специальным отсеком с мелкой перфорацией.

Виды пароварок

Не стоит использовать пароварку для приготовления макарон, на выходе получится слипнувшаяся масса. Также не стоит закладывать в нее грибы. Еще один продукт, совершенно неподходящий для приготовления на пару – бобовые. Связано это с тем, что данной пище нужно значительное время, чтобы приготовиться.

Почему стоит купить пароварку?

Пища, приготовленная на пару, полезна для маленьких детей, беременных и кормящих женщин, а также людей пожилого возраста. Именно это определяет такую высокую популярность пароварок на рынке. Они позволяют качественно, правильно и в короткие сроки приготовить блюда, которые благоприятно сказываются на желудочно-кишечном акте.

В последние годы здоровое питание – это настоящий культ, которому следуют не только спортсмены и врачи, но также многие другие люди, желающие быть красивыми и стройными. Если раньше пища на пару считалась невкусной, то современные бытовые устройства при правильном процессе приготовления сохраняют витамины, соли и микроэлементы, что делает блюда не только полезными, но ароматными и вкусными.

Вы хотите узнать какую пароварку выбрать? Для начала необходимо рассмотреть принцип работы техники. Он заключается в приготовлении продуктов питания с помощью пара.

Для этого в нижнюю емкость техники заливается вода, которая подогревается и создает эффект «водяной бани».

Нагревание осуществляет с помощью встроенного элемента – ТЭНа, который преобразует воду в пар. Он обволакивает все продукты, расположенные внутри на разных ярусах, благодаря чему происходит их быстрое, максимально простое и равномерное приготовление.

Виды пароварок

Эксплуатация

Виды пароварок

Чтобы техника прослужила как можно дольше, необходимо придерживаться основных правил по использованию и тщательно за ней ухаживать.

Первое включение

Виды пароварок

Для начала следует удалить все наклейки, снять защитную пленку и этикетки. Далее необходимо вымыть в теплой воде все съемные элементы с помощью мягкой мочалки и моющего средства, а затем хорошо протереть детали сухим полотенцем.

Если резервуар для воды подсоединен к проводу и не снимается, опускать его в воду категорически запрещено – достаточно протереть внутри мокрой тряпкой.

Подготовка к использованию

Виды пароварок

Прежде, чем приступить к приготовлению блюд, убедитесь, что прибор корректно установлен:

  • Лучшее место для установки – устойчивый стол или столешница, рядом с которой есть розетка.
  • Чтобы прибор не опрокинулся во время работы, его следует устанавливать вдали от края стола на такой высоте, чтобы шнур свободно свисал вниз.
  • Не рекомендуется использование удлинителей.
  • Во время работы устройство выпускает пар, поэтому следует убедиться, что рядом нет деревянных полок, навесных потолков или обоев, которые могут деформироваться под действием влаги.

После установки можно приступить к заполнению резервуара бутилированной или фильтрованной водой.

Использование воды из крана нежелательно – это приводит к скоплению накипи, что в дальнейшем провоцирует поломку.

Резервуар для жидкости оснащен специальными отметками – уровень воды должен быть выше минимальной линии и не превышать максимально допустимую норму.

Как правило, стандартный резервуар пароварки средних размеров рассчитан максимум на 45 минут работы. Руководствуясь этим правилом, вы можете самостоятельно менять количество воды, исходя из ваших потребностей и вида продуктов.

Процесс готовки

Виды пароварок

Если необходимо приготовить всего одно блюдо, то чаша заполняется продуктами, а на таймере устанавливается нужное время.

Популярные статьи  Декоративная штукатурка «Карта мира»: виды и техника нанесения

Если же потребуется запустить одновременно несколько процессов, то придется использовать несколько поддонов и руководствоваться такими рекомендациями:

  • Продукты с разным способом и сроком приготовления необходимо разместить отдельно, а время их готовки можно узнать из таблицы, которая наведена в инструкции к товару.
  • При установке таймера стоит учитывать, что блюда, расположенные в верхних лотках, будут требовать больше времени на приготовление (на 5-10 минут).

Поэтому выгоднее размещать блюда по порядку – от более требовательных в приготовлении к более простым. Верхние поддоны с уже приготовленной пищей раньше освободятся, и их можно будет снять, чтобы загрузить новой порцией еды.

Следует помнить, что конденсат, который образуется во время приготовления еды, будет скапливаться на стенках чаш и стекать на нижние поверхности.

Поэтому не рекомендуется одновременно готовить несовместимые продукты, которые своим резким запахом перебьют аромат других блюд.

Советы по уходу

Виды пароварок

  1. После каждого использования нужно удалять остатки жира, который скапливается на дне лотков.
  2. Нельзя использовать во время мытья агрессивные и едкие чистящие средства – они плохо смываются, что приводит к скоплению вредных веществ в организме и к неприятному химическому запаху блюд.
  3. Для мытья используются поролоновые губки или тряпки – металлические щетки и мочалки с абразивными частицами повредят и поцарапают корпус прибора.
  4. Лотки необходимо мыть после каждого цикла готовки.
  5. Перед тем, как приступить к очистке, следует убедиться, что прибор отключен от электропитания.
  6. Через каждые 5-7 использований пароварки ее необходимо очищать от накипи, ржавчины и микробов.

Чистка от накипи

Виды пароварок

  • Резервуар наполняется двумя стаканами пятипроцентного столового уксуса. Оставшееся пространство доливается чистой водой настолько, чтобы верхняя линия достигла максимально допустимой отметки.
  • Затем поддон ставится на место и устанавливается одна паровая чаша.
  • Прибор включается на 10 минут.
  • Если накипь за это время не удалилась, время на таймере необходимо продлевать до тех пор, пока она полностью не очистится.
  • Когда процедура очистки завершена, прибор оставляют охлаждаться, а затем резервуар ополаскивают несколько раз чистой водой (если он снимается).
  • В завершение заливают чистую воду так, чтобы она покрыла нагревательный элемент, и включают пароварку на 5-10 минут.

Данная процедура очищения обязательна, поскольку она удаляет не только накипь, но и ржавчину, микробы и бактерии, которые скапливаются на стенках после готовки разных блюд.

Как выбрать пароварку для дома правильно

Пар как источник тепла для приготовления пищи использовался еще до «приручения» огня. Например, рыба подогревалась, размягчалась на каменных образованиях, находящихся возле гейзеров.

Еще в Древнем Китае обработка паром являлась основным способом приготовления пищи: мясных, овощных блюд.

  • Приготовление на пару хорошо тем, что гарантирует сохранение основных для организма элементов пищи, натурального цвета, запаха, формы и вкусовых качеств ингредиентов.

  • Пароварка исключает необходимость в масле, жире, бульоне, которые, как известно, негативно сказываются на здоровье (например, увеличивают в кровотоке концентрацию плохого холестерина).

  • В пароварке можно готовить практически все блюда. Исключение – грибы, которые длительное время варятся в воде.

  • Нельзя не отметить, что ряд продуктов остается полезным лишь после готовки на пару. Речь идет о коричневом рисе, теряющим витамин В1 при готовке на газовой плите традиционным способом.
  • В сравнении с готовкой на пару на обычную жарку, варку расходуется больше времени.

  • Если вы часто принимаете гостей и любите удивлять их своими кулинарными способностями, обзаведитесь пароваркой, так как в ней пища получается по-настоящему сочной, полезной.

  • Есть над чем подумать! В воде, которую мы обычно берем из трубопровода, содержаться примеси металлов и даже хлор. Такая вода жесткая. Пар же лишен этих недостатков.

  • Даже несколько зазевавшись, пища, готовящаяся в пароварке, не пригорает, чего нельзя сказать о сковороде, кастрюлях. Прибавьте к этому отсутствие необходимости в помешивании, переворачивании пищи (тех же котлет, тефтелей, рыбы и других яств). После приобретения пароварки вам придется реже бороться с жировыми загрязнениями.

  • Кстати, пароварка может выполнять одну из функций микроволновки – разморозку.

  • Рассматриваемый нами вид техники, особый интерес представляет для людей, у которых диагностированы: диабет, панкреатит, язвенные болезни и прочие патологии ЖКТ.

  • Очевидное достоинство пароварки – одновременная готовка нескольких блюд. Правда, для этого техника должна иметь от двух и более корзин.

  • Может ли обычная газовая или электрическая плита автоматически отключаться. Естественно нет. А пароварка может. Для этого достаточно поставить таймер на то время, которое предусмотрено рецептом блюда.

Как видите, достоинств пароварок более чем предостаточно.

Все приборы универсальны и помогают на кухне. В то же время надо понимать, что модель модели рознь. Например, можно отдать недетские деньги за технику с максимальным количеством режимов, часть из которых останется невостребованными. То есть некоторая сумма средств будет выброшена на ветер. Поэтому мы решили познакомить и рассказать, как выбрать нужную технику, учесть те моменты, которые позволят избежать такой неприятной ситуации.

Функции пароварки и управление.

В рабочее состояние пароварка приводится механическим или электронным блоком управления, который находится в ее основании. При помощи механического блока управления никаких операций, кроме установки времени приготовления, выполнить не удастся. Электронный блок питания с таймером, звонком, индикатором уровня жидкости, возможностью автоматического отключения, возможностью добавления воды без отключения пароварки, все эти функции сводят к минимуму контроль над работой пароварки со стороны человека. Таймер позволит запрограммировать время включения и выключения, поддержания пищи в теплом состоянии.

Электронные возможности

  1. Электронный дисплей упрощает эксплуатацию. Панель отображает время до конца варки, выбранный режим, уровень воды, другое;
  2. Функция защиты от перегрева. Устанавливается через программу автоматического отключения. Активируется при низком уровне жидкости. Дополнительно оснащается звуковым сигналом, указывающим на завершение процесса;
  3. Отложенный старт. Автоматически включает прибор в заданное время. Функция удобна для приготовления завтраков и обедов, т. к. позволяет подготовить продукты с вечера или утра, а в назначенное время еда будет готова в лучшем виде;
  4. Поддержка температурного режима. Функция дает возможность сохранить еду в теплом состоянии до 13 часов. Таким образом, приготовленная в автоматическом режиме еда в обед, останется теплой до прихода с работы;
  5. Функция размораживания. В аппарате можно готовить и размораживать еду. При этом продукты питания сохраняют уровень влажности. Аналогичная процедура в микроволновке «сушит» мясо и рыбу;
  6. Паровой удар. Функция ускоряет процедуру теплового воздействия. Также эксперты уверяют, что при таком процессе еда максимально возможно сохраняет полезные компоненты. Во избежание ожога от пара, используйте индивидуальные средства защиты;
  7. Автоматизированные программы. К автоматическим режимам относятся «Рецепты». Функция доступна в электронных версиях. Производитель закладывает в память устройства классические способы готовки, что позволяет даже повару начального уровня вкусно готовить;
  8. Функция контроля остатка воды. Корректная работа аппарата предполагает погружение в воду нагревательного элемента минимум на 50%. При низком уровне предохранитель отключит систему. Для добавления воды пользователю предстоит извлечь еду, что приводит к дискомфорту. Ввиду этого некоторые компании оснащают модели специальным отверстием, через которое можно доливать жидкость. Функция контроля звуковым сигналом оповестит о необходимости доливания воды;
  9. Детский замок. Функция защита от детей предполагает автоматическую блокировку методом одновременного набора нескольких клавиш. Таким образом, мама может не беспокоиться о несанкционированном доступе и возможном нанесении вреда малышу. В помещении, где работает устройство, не оставляйте детей!

На заметку: бюджетные модели с одной чашей идеальный вариант для небольшой семьи.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: