Основные требования, предъявляемые к современной кухне

Подстраиваем интерьер под себя,или как правильно расположить мебель на кухне

Приготовление пищи в неудобном положении очень некомфортно: мышцы немеют, появляются боли в спине и руках от постоянного наклона.

Чтобы этого не происходило, стоит изучить правила эргономики кухни, касающиеся параметров человека.

Рост человека должен соответствовать высоте рабочей зоны, поэтому и предлагается выбор поверхностей кухни от 79 см до 105 см – это основные параметры, которых придерживаются многие производители кухонной мебели.

Столешницы высотой 125-128 см играют роль барных стоек. Низкие столешницы используются в том случае, если хозяйка любит заниматься домашней работой сидя.

Прежде чем начать расстановку мебели, нужно сделать необходимые замеры. Только так получится компактный и многофункциональный гарнитур, который впишется в интерьер любой кухни.

О том, как сделать кухню модной и оригинальной, вы узнаете из нашей статьи.

А здесь, мы ответим на вопрос: Как выбрать цвет фасадов для кухни? Примеры и фото.

Обустройство кухонного пространства в квартире

Любая кухня, независимо от габаритов и достатка хозяев, имеет разделение на функциональные зоны. Главная из них – это рабочее пространство, которое должно быть максимально удобным, позволяющим не сходя с места выполнять различные операции и не тратить силы на бесполезные хождения между неудачно размещенными шкафчиками.

Рабочая зона обычно комплектуется из набора стандартных секционных шкафов, часть которых устанавливается на пол, остальные подвешиваются. Оптимальное расстояние между ними должно составлять около 45 см. Все работы выполняются на «поточной линии» – мойка-стол-плита, при этом желательно, чтобы все составляющие были одной высоты и стояли вплотную друг к другу.

Также для упрощения ежедневного труда на кухне изобретено множество функционального оборудования. Следует внимательно отнестись к его выбору и не приобретать все подряд технические новинки.

Производители предлагают большой ассортимент продукции, среди которой огромный выбор варочных поверхностей для газовых и электрических плит, вытяжек, микроволновых печей, духовых шкафов, посудомоечных машин, систем утилизации мусора и другого оборудования.

Если учтены все особенности основных видов кухонных работ – готовки и мойки, и кухонное оборудование размещено в соответствии с ними, процесс приготовления пищи значительно упростится и ускорится.

Предлагаем посмотреть полезное видео об организации рабочего пространства на кухне:

Как обустроить свою кухню

Здесь хранят продукты, готовят пищу и едят. Кроме того моют, сушат и хранят посуду и столовые приборы. На современной кухне не обойтись без основных элементов:

  • Стола для разделки продуктов;
  • Плиты и шкаф для выпечки;
  • Вытяжки воздуха;
  • Холодильника и микроволновки;
  • Навесных шкафов;
  • Посудомоечной машины;
  • Мойки для продуктов и смесителя для холодной и горячей воды.

Из нашей статьи вы узнаете, как расставить мебель на кухне и правильно расположить необходимую там бытовую технику. Часто картину дополняет обеденный стол, а большое количество утвари и предметов мебели требует упорядоченного и продуманного расположения. С чего начать?

Водоснабжение на кухне

Идем дальше. Поговорим о более серьезных нюансах оборудования кухни. Задумайтесь, сколько источников подачи воды вам понадобится? Многие, например, имеют на кухне целых две мойки, ставят стиральную машину и в обязательном порядке устанавливают посудомоечную машину.

Потому важно еще в самом начале распланировать подвод воды таким образом, чтобы в конце не вспомнить, что, скажем, для фильтра прямой подачи воды или для накопительного водонагревателя просто не нашлось подвода, а сделать его уже затруднительно или это влечет совершенно лишние затраты. Позаботьтесь о том, чтобы над этим вопросом работали настоящие мастера своего дело и ни в коем случае не экономьте на материалах или на их качестве

Поверьте, неблагоразумно и непрофессионально сделанный подвод воды может в определенный момент доставить вам не только лишние хлопоты по перепланированию или постоянному ремонту сантехнических соединений, но и привести к затоплению вашей кухни и кухни ваших соседей, что, согласитесь, является перспективой малоприятной

Позаботьтесь о том, чтобы над этим вопросом работали настоящие мастера своего дело и ни в коем случае не экономьте на материалах или на их качестве. Поверьте, неблагоразумно и непрофессионально сделанный подвод воды может в определенный момент доставить вам не только лишние хлопоты по перепланированию или постоянному ремонту сантехнических соединений, но и привести к затоплению вашей кухни и кухни ваших соседей, что, согласитесь, является перспективой малоприятной.

Стоит ли экономить?

Обустройство новой кухни – удовольствие не из дешевых, поэтому нужно со всей серьезностью подходить к этому процессу, особенно в условиях ограниченного бюджета. В этом случае необходимо четко понимать, на чем можно сэкономить, а за что лучше все-таки заплатить. Изначально нужно составить список приобретаемых предметов оборудования и определить приблизительную сумму денег.

Желая сэкономить, многие покупатели пытаются выгадать на «мелочах»: корзинах, демпферах, органайзерах, поворотно-выдвижных конструкциях думая, что без этих удобных элементов легко можно обойтись или приобрести их позже. И вместе с тем выбирают дорогостоящие престижные фасады, чтобы своему кухонному помещению придать больше солидности.

Однако через 2-3 месяца внешний вид кухонных шкафов уже не интересует хозяев, зато дверцы, которые закрываются с хлопаньем и неудобное расположение полок вызывает у них раздражение.

При выборе кухонной техники желательно также обращать внимание на ее функциональность. Например, лучше приобрести один единственный кухонный комбайн, чем потратить значительно большую сумму денег на покупку блендера, мясорубки, соковыжималки и миксера

Даже высокого качества и дорогая модель комбайна окажется дешевле целого набора техники и при этом займет меньше места на кухне.

Нужно ли приобретать новые профессиональные устройства?

Когда наступает момент закупки оборудования, многие владельцы задумываются над тем, какое лучше приобрести – новое профессиональное или б/у.

  • Оптимальный вариант – это покупка нового. Но, стоит помнить, что не всегда стартовый капитал позволяет это сделать. Ведь профессиональное оборудование стоит в разы дороже, чем обычное. Плюс, нужно учитывать еще тот факт, что необходимо приобрести мебель в зал ресторана или кафе, торговое оборудование, сделать необходимый дизайн.
  • При покупке б/у – оборудования, не нужно забывать о том, что оно обладает определенной степенью износа. Потому, как только доходы позволят приобрести что-то новое – не медлите.

Например, при закупке определенного объема сырья, производитель определенного бренда дает возможность арендовать оборудование. Но в таких случаях обязательно изучите условия аренды.

Иногда, выгоднее оформить кредит на новую кухонную технику, чем работать с постоянно ломающимися предметами, и покупать продукты за слишком дорогую цену.

Дополнительные требования

Важно, чтобы весь персонал знал, как правильно должны храниться продукты, из которых готовятся блюда для гостей заведения. Прежде всего персонал должен следить за наличием маркировки на всех поступающих на хранение и использование продуктах питания

Он должен контролировать качество этих продуктов и их своевременное списание

Прежде всего персонал должен следить за наличием маркировки на всех поступающих на хранение и использование продуктах питания. Он должен контролировать качество этих продуктов и их своевременное списание.

При приеме упакованной продукции необходимо контролировать правильность и целостность упаковки

Важное требование – знание правил товарного соседства при хранении готовых блюд, заготовок и полуфабрикатов

Персонал, работающий на предприятиях общественного питания, должен состоять из профессионалов, готовых постоянно совершенствовать свои навыки и повышать качество обслуживания в заведении. Именно поэтому при наборе персонала организация должна следить за тем, чтобы все нанятые сотрудники соответствовали требованиям ГОСТа и внутренним требованиям конкретного заведения.

Какие бывают навесы?

По функциональному признаку их всего два вида — регулируемые и нерегулируемые навесы. Наиболее распространены нерегулируемые крепления. Они дешевые и простые по конструкции. Некоторые перемещения секций все же можно осуществить с помощью подкладок разной толщины.

Популярные статьи  Пружинные ортопедические матрасы

Основные требования, предъявляемые к современной кухне

Конструктивно нерегулируемые навесы — это металлические пластины различной формы с отверстиями. Несколько мелких отверстий для крепления навеса к задней стенке шкафчика и одно большое — для зацепления за шляпку или гвоздя винта в стене. Многие мастера самостоятельно изготавливают более надежные и мощные крепежные приспособления из металлической полосы.

Основные требования, предъявляемые к современной кухне

Обратите внимание!

  • Конструктор кухни: назначение программы, правила работы, плюсы и минусы, секреты расположения объектов на кухне

  • Высота барной стойки: разновидности стоек, расчет габаритов, стандартные размеры, обзоры современных решений (фото + видео)
  • Газовая труба на кухне: инструкция, как красиво и безопасно спрятать газовую трубу в кухне

Навесы в виде уголка выдерживают большую нагрузку. Конструктивно эти та же металлическая пластина с отверстиями, согнутая под прямым углом. Может состоять из двух частей, соединенных сваркой.

К верхнему листу шкафчика навесы-уголки крепятся с помощью сквозных болтов и гаек. Их преимущество в том, что можно устанавливать не только на торцы, а в любом месте верхнего листа и большее количество.

Основные требования, предъявляемые к современной кухне

Более функциональные и дорогие регулируемые навесы. Основой служит пластмассовый корпус, металлический навес и регулировочная система. Крепятся они на боковые стенки изнутри.

В задней пластине прорезано отверстие, через которую проходит планка. Одни концом планка крепится к навесу, а по другому концу часть шкафчика может перемещаться во всех направлениях.

Основные требования, предъявляемые к современной кухне

Сколько тарелок нужно покупать?

Стандартным считается набор на 6 персон. Однако правильно покупать тарелки, исходя из следующей формулы:

количество членов семьи + 2 тарелки.

Исключение составляет тот случай, когда к вам часто наведываются большие компании друзей или родственников. Тогда расчет производится индивидуально.

Также важно не забыть, что тарелки нужно покупать минимум 2 видов:

  • глубокие для первых блюд;
  • мелкие столовые для вторых блюд.

Основные требования, предъявляемые к современной кухне

  • десертные;
  • закусочные;
  • салатники;
  • вытянутой формы – для рыбы.

Количество стаканов, кружек, столовых приборов рассчитывается по той же формуле, что и число тарелок.

Основные требования, предъявляемые к современной кухне

Процесс монтажа электропроводки на кухне

Весь процесс прокладки электропроводки включает в себя несколько этапов и отличается в зависимости от способа расположения токоведущих элементов – наружный или скрытый. Первый вариант является наиболее простым и быстрым, но его применение строго ограничено требованиями п.7.1.39 ПУЭ. Скрытая проводка куда лучше защищена от возможных механических повреждений и более безопасна в эксплуатации.

Разметка под штробы

Не зависимо от того, будет прокладываться наружная или внутренняя проводка на кухне, места установки распределительных коробок, расположения проводов, коммутационных устройств и розеток необходимо отметить на стенах. Для этого можно использовать современные лазерные уровни или классические инструменты (линейки, уголки, отвесы и прочие). Для изображения соответствующих узлов на поверхности применяйте строительный карандаш или любой другой вариант, который обеспечит хорошую видимость линий и разметки. Разметка выполняется в соответствии со схемой электрики разработанной ранее.

Рис. 3: разметка стен

Штробление стен

Наиболее современным и эффективным средством для штробления стен под проводку являются штроборезы с встроенным пылесосом для удаления мусора и пыли из рабочей зоны. Но они отличаются достаточно высокой стоимостью, поэтому приобретать такой для разовых работ на кухне нецелесообразно. Более простым вариантом является штробление зубилом и молотком, но при этом требуются значительные трудозатраты. По мягким материалам могут использоваться штроборезы с режущей металлической пластиной.

Рис. 4: штробление стен

Разработка отверстий под элементы сети

После окончания штробовки высверливаются отверстия для установки выключателей, розеток, коробок и мест крепления осветительной аппаратуры под проводку. Для этой цели используется перфоратор со специальной коронкой соответствующего диаметра.

Рис. 5: коронки для сверления

При отсутствии такой насадки отверстие можно разработать обычным сверлом и доработать зубилом. Расположение розеток, выключателей и прочих элементов проводки на кухне выстраивается согласно схеме.

Прокладка проводов

Перед соединением проводов убедитесь в отсутствии напряжения в сети. Прокладка проводки на кухне условно подразделяется на такие этапы:

  • Обработайте выступающие края и острые участки штроб, чтобы о них не повредить изоляцию.
  • Заведите трехжильный провод, выбранный при расчете электропроводки, в распределительную коробку или подведите к щиту, от которого будет браться питание. Если проводов несколько и с различным сечением, проверяйте соответствие мощных электроприборов по схеме.
  • Проложите провод по штробе к точке подключения или другой коробке. При соединении проводников в коробках пользуйтесь специальными зажимами, опресовкой или пайкой. Категорически запрещено обеспечивать контакт скрутками.

    Рисунок 6: правильное соединение

  • При плотном вхождении провода в канавку, его можно ничем не фиксировать, но при этом следует быть достаточно аккуратным, чтобы не повредите изоляцию. Если свободного пространства много, кабель должен крепиться специальными хомутами.
  • В местах установки розеток и подключения освещения к проводке оставляйте запас провода не менее 10 см.

Рис

7: запас проводов Обратите внимание, длина проводника должна соответствовать длине штробы с запасом, категорически запрещается делать скрытые соединения проводки в стене

Подключение розеток и выключателей

Рисунок 8: установка коробок под розетки Для установки элементов в соответствующие им отверстия предварительно закрепите коробки на раствор или шпаклевку. Заведите в них провода и подведите к клеммам сердцевины розетки или выключателя. После чего зафиксируйте сердцевину в коробке болтовым соединением или распорками, в зависимости от конструкции.

Рис. 9: фиксация розетки

На установленную и подключенную сердцевину крепиться декоративная крышка. Количество розеток и выключателей на кухне необходимо проверить согласно плана их расположения.

Свежий стиль Средиземноморья

Подобный вариант оформления в кухни, соединенной со столовой, предполагает максимальное использование керамических элементов. Плитку применяют в качестве отделки пола, стен. Она участвует в декоре помещения. В последнем случае используются тарелки, амфоры. Обязательно перечисленные предметы должны иметь роспись на растительный мотив.

Посуда, используемая на кухне, должна быть керамической, сочетающейся по дизайну с элементами декора.

Мебель должна отличаться прочностью. Отличным решением станут предметы из дерева. Буфет должен иметь открытые полочки, на которых можно поместить различную кухонную утварь и украшения.

Гарнитур внушительных размеров позволит общему интерьеру выглядеть богато.

Общий декор рекомендуется дополнять зеркалами и прочими деталями, имеющими кованые элементы. В качестве текстиля для подобного оформления подойдет лен или хлопчатобумажная ткань. Обязательно наличие рисунков, узоров. “Средиземноморье” предполагает планировку в помещении в форме буквы П.

Все предметы и мебель ставятся вдоль трех стенок. Это позволит избежать сквозного движения.

Соединение кухни и столовой позволяет получить просторное помещение, где можно проводить время одновременно за приготовлением блюд, общением с гостями, родными

Важно учесть нюансы и сократить негативные стороны подобного слияния. Тогда получится красивый, гармоничный и практичный интерьер

Высота рабочей поверхности и другие параметры мебели

При изготовлении кухонного гарнитура по собственным размерам, ест возможность соблюсти требования эргономики и учесть при расчете основных параметров мебельных модулей (высоту, глубину) антропометрические данные владельца кухни. Основным параметром, обеспечивающим функциональную и комфортную деятельность на кухне, является высота рабочей плоскости.

Рекомендации по выбору высоты рабочей поверхности

Антропометрия мужчины и женщины отличаются, поэтому стоит учесть пол владельца кухни

Усредненное значение высоты типовых столешниц составляет 85 – 86 см и ориентировано на средний рост женщины – 164 см. Для более высоких людей высота столешницы составляет 90 см. При этом 15-20 см составляет высоту опоры. Также следует учесть следующие рекомендации.

Популярные статьи  Стереоскопические 3D обои для стен: создаем завораживающий интерьер

Таблица 5. Стандартные параметры

Иллюстрация Описание

Параметр №1

Максимальная высота, на которой могут располагаться навесные шкафы и полки составляет 210 см.

Параметр №2

Стандартная глубина рабочей поверхности составляет 60 см и соответствует параметрам плиты и холодильника.

Параметр №3

Комфортной и безопасной является высота расположения верхней полки навесного шкафа не превышающая 190 см.

Параметр №4

Шкаф-пенал имеет стандартные размеры от 210 до 240 см.

Параметр №5

Стандартная глубина навесных шкафчиков составляет 30 см.

Виды соединительных планок

В маленьких по площади кухнях используют бытовую технику с малыми габаритами, что позволяет сэкономить пространство, сохранив функциональность помещения в полной мере.

Интерьер малогабаритной кухни

Общие требования к работникам всех категорий

Есть такие требования, которые предъявляются к сотрудникам предприятий общественного питания при приеме на работу вне зависимости
от того, к какой категории они относятся.

Основные требования, предъявляемые к современной кухнеПрежде всего, требуется достаточный уровень профессиональной подготовки, который гарантирует знание сотрудником всех теоретических и практических особенностей профессии. Так, у поваров обязательно должны быть удостоверения об окончании учебных заведений по профессии повара. Данная характеристика должна строго соблюдаться.

Обязательно соблюдение санитарии, что предполагает наличие действующей медицинской книжки у всего персонала, в том числе у официантов и работников зала. Это означает, что предприятие обязывает работника соблюдать и правила личной гигиены и чистоты рабочего места. Личная гигиена очень важна. Например, поварам запрещено иметь длинные ногти и маникюр, а также держать на рабочих поверхностях на кухне личные вещи, такие как сотовые телефоны.

Всех работников необходимо поставить в известность, что они должны соблюдать правила охраны труда и пожарной безопасности на своем рабочем месте. Такой инструктаж должна проводить сама фирма для своих работников.

Особенности оформления интерьера кухни в частных домах

Во многом нам помогут подсказки дизайнеров, как расставить мебель и разделить функциональные зоны.

Мягкие тона, теплые оттенки мебели, стен и напольного покрытия визуально расширят пространство. А глянцевой натяжной потолок сделает кухню еще просторнее.

Стильно смотрится молочный или черно-белый интерьер в такой кухне. К основному светлому тону можно добавить несколько ярких акцентов. Как пример, красочные жалюзи или декорированная столешница.

Можно «поиграть» с освещением. Лампы желтого теплого цвета могут сужать помещение. А вот центральная лампа с холодным светом, точечные светильники над рабочей зоной сделают комнату мягкой и уютной.

Еще один прием – кухонные шкафы с раздвижными дверцами и выдвижными модулями. Раскрытые дверцы не будут загораживать проход, и хозяйке будет удобнее передвигаться.

В совсем неудобную маленькую кухню можно купить шкафчики с глубиной не 60 см (это стандарт), а, к примеру, 50 см. И тарелки, кастрюли поместятся, и места будет чуть больше.

Совсем не сложно разработать дизайн квадратной кухни. Для начала определяем, где будет рабочая зона, учитываем, сколько и где расположены окна, дверные проемы, арки и планируем интерьер.

Если площадь небольшая, подойдет линейный или угловой мебельный гарнитур, с барной стойкой или откидным столиком. Если же места предостаточно, красиво будет смотреться в центре кухни островная конструкция.

Большие кухонные помещения можно разделить на несколько зон: обеденная зона со столом и стульями, зона для отдыха с мягкой мебелью, кладовая для хранения продовольственных запасов.

Материал для отделки поверхностей можно выбирать любой, в квадратном пространстве практически все дизайнерские идеи смотрятся гармонично.

Яркий кухонный фартук, контраст столешницы с дверцами, стильные аксессуары хорошо впишутся в квадратную кухню.

Нередко в частных домах хозяйкам мешает большое количество окон в кухне или столовой комнате. Чтобы окна и карнизы на них не мешали, откажитесь от привычных гардин. Подыщите рулонные жалюзи, плиссе, римские шторы, которые крепятся прямо на оконную раму.

Рассмотрим и такой интересный дизайн кухни в частном доме – фото кухни-студии.

Если дом спроектирован так, что небольшая кухня соседствует с гостиной, столовой или прихожей, то эти комнаты можно объединить.

Как отделить кухонную зону от зоны отдыха? Таким разделителем послужит красивая барная стойка, раздвижная перегородка, невысокая гипсокартонная стена.

Поделит пространство и перепад уровня пола, разная расцветка стен или освещение. Например, в кухне пол из плитки, а в столовой – ламинат. Или в кухне яркий свет, а в гостиной – мягкий приглушенный.

Главный секрет кухни-студии: стиль кухонной зоны должен гармонировать с интерьером столовой или гостиной

Поэтому важно правильно расставить бытовую технику, мебель и декоративные аксессуары

Редко, но все же, встречается и такой вариант в частных домах – кухня, совмещенная с прихожей или коридором. Что ж поделать, если кухонька настолько мала, что поместится там только плита да мойка.

Чтобы сделать красивым и уютным такой интерьер – используйте разную отделку для потолка, стен и полов. Поделите помещение на зоны: для кухни – яркие фасады, многоступенчатый потолок, для прихожей – практичные напольные покрытия или решетки.

По максимуму используйте встроенные шкафчики, передвижные или мобильные секции. Рационально спроектируйте освещение: для кухонного участка – яркий обильный свет, а для самой прихожей – настенные бра, торшеры.

Пожалуй, самая важная задача в обустройстве кухни-прихожей – обеспечить гигиену и чистоту. Ведь на одних квадратных метрах готовится еда, «летают» кухонные запах и уличный воздух, грязь, мокрые следы, одежда и обувь.

В вашем доме кухня проходная? Довольно часто можно увидеть в частных домах кухни с двумя выходами (на веранду, приусадебный участок, хозпостройки или в другой двор).

Конечно же, не очень удобно готовить и кушать, если мимо стола к другому выходу постоянно пробегают домочадцы. Возьмите себе на заметку несколько наших советов.

Размещаем мебель так, чтобы она не мешала проходу. Никаких острых углов и ступенек на пути к двери.

Четко ограничиваем рабочую зону для хозяйки. Границу между проходом и самой кухней разделяем высоким стеллажом, большим кухонным гарнитуром или обеденным столом.

Позаботимся о дополнительной подсветке рабочей зоны.

Ну что ж, разобрались со всеми особенностями обустройства кухни в частном доме? Приступаем к дизайну и оформлению интерьера!

В красивой и стильной кухне хочется готовить кулинарные шедевры, удивлять родных, радовать близких и принимать гостей. А вы уже выбрали свой дизайн кухни?

Ошибки и проблемы, которые стоит учитывать при установке

Одна из ошибок — начинать сборку с крупных деталей. Новичку следует монтировать в первую очередь маленькие элементы и потом переходить к более крупным. Бывает, что хозяин неправильно рассчитывает высоту столешницы, забывая о регулировке ножек и напольном покрытии, и столешница упирается в подоконник. Если такое случилось, его часть можно срезать. Случается также, что для сборки элементов МДФ используются электроинструменты. Это лишнее, потому что крепежные детали легко вкручиваются в листы с помощью отвертки.

Иногда возникают проблемы с поверхностями комнаты. Непрочную гипсокартонную стену можно частично демонтировать и укрепить брусом. Неровный пол тоже может приводить к сложностям, в первую очередь в расчетах высоты столешницы и расстояния до верхнего ряда, а также к созданию неровностей. Решается проблема с помощью регулируемых ножек. Другие важные аспекты:

  1. Необходимо предусмотреть возможность доступа к газовым трубам, чтобы в случае чего перекрыть подачу газа, а также к счетчикам для наблюдения за показателями.
  2. Часто хозяева не придают значения надежности крепления задней стенки. Если она отстанет от гарнитура, то это доставит массу неудобств, а исправить такой дефект очень трудно.
Популярные статьи  Нужно ли грунтовать гипсокартон перед шпаклевкой: под обои, плитку или перед покраской?

Основные требования, предъявляемые к современной кухне

Способы сборки навесных элементов

Любая кухня в разобранном виде — это набор деталей из ДСП и МДФ, фурнитура, крепёж. Используя всё это, нужно собрать шкафы. Кухня в основном комплектуется верхними и нижними шкафами.

Способы сборки кухонного гарнитура:

  1. Парами. Мастер собирает верхний и нижний шкаф гарнитура, а потом устанавливает эту пару.
  2. Вначале сборка верхних шкафов, а потом нижних.
  3. Сначала собираются нижние элементы, а потом верхние. Многим удобнее развешивать верхние элементы, стоя на столешнице.

Если собирать всё сразу, а потом устанавливать, то можно загромоздить всю квартиру, а иногда такой возможности нет, особенно, если квартира однокомнатная или сильно заставлена мебелью.

От чего зависят требования к кафе

Три основных вопроса, которые могут интересовать будущих владельцев кафе — это:

  1. где заведения можно располагать и какие могут быть типы кафе;
  2. к какой категории заведений общепита отнести, чтобы лучше разобраться с требованиями;
  3. какими документами регламентируется деятельность кафе.

Размещение

Размещать кафе можно как в отдельно выстроенном для этих целей здании, так и:

  • в торговых центрах;
  • на вокзалах, в портах, аэропортах;
  • модульных строениях;
  • в цокольном этаже дома, предназначенного под жилье;
  • встроенных и пристроенных, а также в пристроено-встроенного типа конструкциях при зданиях различного назначения (промышленных, административных, санитарно-курортных, лечебных).

Базироваться в общественно-жилых зданиях, вокзалах и торговых центрах могут небольшие кофейные заведения, с числом рабочих мест до 50 человек. При этом полная площадь организации не может превышать 700 квадратов.

Собственники крупных кафе должны возводить/арендовать отдельные здания. Если вы планируете открыть кафе с количеством посадочных мест более 300, вам понадобится специальный план для его возведения, такое заведение будет носить характер общегородского. Требования к ним следует рассматривать отдельно.

Небольшие и средние кафе могут быть:

  • общего типа с количеством посадочных мест от 50 до 200 человек;
  • и специализированные с чуть меньшим количеством мест (от 25 до 100).

К последним относят кафе семейного типа, кафе-бистро, кафе-столовые, кафе-чайные, кофейни, кафе-мороженные, детские заведения, кафе самообслуживания и другие. Кафетерии — это совсем маленькие заведения с количеством мест в зале от 8 до 16. Кафе-бистро не рассчитаны на посадочные места. Они оборудуются высокими столиками без стульев.

Тип заведения

Кафе относятся к заведениям, реализующим готовые блюда. Они также имеют право работать с полуфабрикатами, если кафе выполняет функции столовой, то и сырьевым материалом.

Исходя вышеизложенного СЭС и МЧС формирует требования к кафе и его сотрудникам.

Основные регламентирующая акты

  • СНиП 2.08.02-89.
  • СанПин 2.3.6.1079-01.
  • СНиП 2.08.01-89 (для кафе, встроенного типа, размещенных в домах).
  • ГОСТ 2874-82 № 3143-84.
  • МБТ 5061-89 (безопасность сырья).
  • ГОСТ 30602-97/ГОСТ Р 50647-94.
  • СНиП II-4-79.
  • СанПиН 2.1.4.559-96.

Технологические требования нормируются по СанПиНу 42-123-4117 и СанПиНу 42-123-5777. Экологическая безопасность определяется СанПиНом 42-123-5777 и СНиПом 2.08.02.

Меры пожарной безопасности определяются ГОСТами, СНиПами, законами, СП и другими документами:

  • ФЗ РФ №123 от 22.07.08.
  • ГОСТ Р 50762-2007.
  • ФЗ РФ №69 от 21.12.94.
  • ГОСТ 12.1.004-91
  • СНиП 21-01-97.
  • СП6.13130.2009.
  • СП1.13130.2009.
  • СП5.13130.2009.
  • СП2.13130.2009.
  • СП3.13130.2009.
  • СП4.13130.2009.
  • СНиП 11-4 (электробезопасность).

Варианты установки кухонных моек и совместимость с измельчителями отходов

Кухонную мойку обычно подбирают по цвету и фактуре столешницы, хотя в некоторых случаях есть смысл добавить немного контраста, выбрав аксессуар из иного материала и другого оттенка. Акриловые мойки могут быть врезными и отлитыми вместе со столешницей, композитные же всегда представляют собой отдельное изделие, размещаемое в предварительно проделанном в рабочей поверхности отверстии.

При желании композитную мойку также можно вклеить внутрь столешницы. Однако сделать это в домашних условиях практически нереально, так как необходимо будет сделать идеально точный вырез, после чего при помощи специального состава закрыть шов. Также следует учитывать, что если вы планируете устанавливать в мойку тяжелый измельчитель отходов, то постоянная вибрация может стать причиной разделения мойки и столешницы.

Основные требования, предъявляемые к современной кухне

К счастью, последняя проблема легко решается путем грамотного выбора диспоузера.

Один из двух  ведущих производителей измельчителей отходов – американский концерн Anaheim Marketing International (брэнд Bone Crusher), учел современные тенденции и ошибки родоначальника технологии – компании Emerson (бренд InSinkErator). В результате при создании изделий под маркой Bone Crusher был сделан упор на высокую скорость вращения, а лазерная балансировка двигателя позволила максимально снизить создаваемые прибором  вибрации. Измельчители Bone Crusher также имеют небольшой вес, что в сочетании с вышеупомянутыми свойствами обеспечивает возможность их установки на любые типы кухонных моек. С ассортиментом продукции и передовыми технологиями компании можно ознакомиться на официальном сайте https://bonecrusher.ru.

Требования к административному персоналу

Управление персоналом на предприятии общественного питания входит в обязанности административного персонала. От него зависит грамотная организация деятельности всего заведения.

Такие работники должны уметь осуществлять контроль эффективности деятельности работников и производства, знать методы внедрения новых, современных технологий, контролировать качество обслуживания и проводить инструктаж по технике безопасности на рабочих местах.

Административный персонал должен тщательно следить за соблюдением требований охраны труда и санитарного состояния предприятия и его сотрудников.

Одно из важнейших требований – знание технологического процесса, порядка разработки и составления меню, навыки по определению норм потерь сырья. Так, технолог или инженер-технолог должен уметь отслеживать качество используемых в приготовлении блюд продуктов, изготавливаемых работниками полуфабрикатов и других кулинарных изделий. Они же отвечают за бракераж и органолептическую проверку, которую необходимо в установленные сроки производить всем организациям, работающим в сфере предоставления услуг общественного питания.

Требования к заведующему складом заключаются в умении правильно осуществлять организацию складского хозяйства и оборудование складских помещений, а также снабжение организации материальными ресурсами, которые необходимы для бесперебойной деятельности.

Заведующий складом должен знать все стандарты и технические условия, которые оговаривают хранение продуктов и полуфабрикатов. Он же должен уметь систематизировать и правильно сберегать все поступающие документы для учета сырья, находящегося на хранении и использующегося. Завскладом занимается контролем правильной эксплуатации и своевременного проведения ремонтных работ складского и холодильного оборудования. При возникновении поломок заведующий складом должен незамедлительно сообщать об этом дирекции и вызывать специалистов по ремонту.

Основное требование к кладовщику – умение осуществлять прием поступающих пищевых продуктов, проверку документации на месте и распределение запасов.

Работа с нижними элементами

Сборка напольных шкафов производится аналогично с верхними элементами, лишь с той разницей, что роль верха выполняет столешница, а в дно нужно ещё установить ножки, которые бывают разной конструкции, включая регулируемые.

Когда шкафы собраны, дело за установкой. Начинать установку следует от угла.

Установка:

  1. Ставим шкафы в запланированные места.

  2. Регулируем ножки на нужную высоту. Пользуемся пузырьковым уровнем для правильной установки шкафов.
  3. Навешиваем дверцы. Регулируем их.
  4. Стягиваем шкафы угловой стяжкой, что позволяет идеально ровно установить гарнитур. Стяжка вставляется в просверлённые отверстия, если их нет — нужно просверлить самим, предварительно скрепив смежные секции струбциной. На одну секцию используется две стяжки. Отверстия сверлятся в районе петель ближе к фасаду шкафов.
  5. Кладём столешницу на её штатное место и крепим её согласно конструкции и прилагаемой фурнитуре.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: