Как пользоваться блендером

Лучшие рецепты для стационарного блендера: вкусные идеи

Разобравшись с принципом работы прибора и его возможностями, вы можете приготовить несколько интересных блюд, которые разнообразят ваш ежедневный питательный рацион. Согласитесь, домашняя кухня — это качественная и здоровая пища, приготовленная своими руками. Как бы ни было трудно выполнить рецепт, в результате вы будете уверены в натуральности этого продукта. Вернёмся к тому, что отлично готовится в таком приборе:

Домашний майонез. Это оригинальный густой продукт, которым можно не просто заправлять закуски, но и просто есть его ложкой, так как он имеет приятный аромат и нежный вкус

Здесь важно соблюдать количество всех ингредиентов.

Крем-суп. Его можно приготовить как на овощной, так и на молочной основе

Важно, чтобы насадки были правильно установлены для данного вида продукта, иначе вы вместо пюрообразного блюда получите кашу из порезанных ингредиентов.

Яблочный или банановый мусс. Этот продукт отлично подойдёт детям к завтраку. А чтобы напиток получился идеально вкусным и однородным, важно полностью удалить шкурку, косточки и плодоножки.

Соусы и подливы. Почему, спросите вы, их нужно готовить в блендере? Потому что каждый ингредиент максимально измельчается, формируя однородную массу, которую вам остаётся только закипятить, добавить в неё специи и зелень.

Виды устройства

Широкая линейка приборов включает несколько их видов: стационарные, погружные, комбинированные и портативные

Каждый из них имеет свои особенности, возможности, параметры, правила эксплуатации, поэтому важно знать, как пользоваться блендером, и учитывать все эти нюансы при покупке и работе:

  1. стационарные имеют значительные размеры, они предназначены для выполнения операций с большим объемом продуктов;
  2. погружные имеют эргономичную форму, работают в ручном режиме;
  3. комбинированные совмещают возможности стационарных и ручных гаджетов устройств;
  4. портативные отличаются небольшими размерами, удобны в использовании, но имеют ограниченный функционал.

Стационарные блендеры

Стационарное устройство представляет собой сборную конструкцию, установка которой не представляет сложности. Однако если владелица все же не понимает, как собрать блендер и подготовить к работе, необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией.

Он состоит из основания-подставки, где находится двигатель. Элементы управления также расположены на корпусе, в который заключен мотор. На него в специальный паз устанавливается чаша с закрепленными на ее дне ножами для измельчения различные продукты.

В стационарном блендере двигатель находится в основании подставки.

Для стационарного блендера характерны определенные преимущества, которые значительно облегчают процесс готовки:

  • после запуска работает в автоматическом режиме;
  • за один прием можно обрабатывать большие объемы продуктов;
  • не требует ручного управления;
  • имеет доступную цену;
  • ряд моделей предусматривает наличие функции автоматической очистки;
  • характеризуется большой мощностью и прочностью элементов конструкции.

У стационарного блендера масса преимуществ.

В комплект различных моделей могут входить дополнительные насадки.

Погружные

Если в руки хозяйки попал блендер погружной, важно знать, для чего используется каждая его насадка и как его правильно эксплуатировать.
Имеет вытянутую эргономичную форму, отличается небольшим весом, его удобно держать в руке. Его использование значительно экономит время приготовления

Погружной блендер отличается компактностью и простотой в использовании.

Среди достоинств, которыми обладает прибор, отмечают его компактность, увеличенное количество функций.

Меры предосторожности

При работе с любой бытовой техникой, важно соблюдать правила эксплуатации и безопасности, так как прибор взаимодействует с пищей, иногда с влажной, иногда с жирной. Чтобы от блендера была польза, производители прописали правила грамотного пользования

При переработке продуктов погружайте блендер только до середины насадки. Необходимо следить чтобы пища не попала в мотор прибора.

После работы отсоедините прибор от сети. Испачканную насадку снимите с устройства. Насадка промывается под проточной водой с мягким моющим средством. Все детали просушиваются. Ни в коем случае нельзя подсоединять влажные насадки к прибору, иначе можно нанести вред устройству. Сам корпус с мотором можно очищать только мягкой слегка влажной тканью.

Стационарный блендер можно очистить следующим способом. В чашу налить прохладную воду и запустить двигатель. Пару секунд интенсивной работы и чаша очистится от остатков пищи. Далее необходимо просто ополоснуть чашу под проточной водой и просушить. Саму подставку мыть нельзя. Рекомендуется просто протереть салфеткой, предварительно отключив от сети.

Не перегружайте мотор блендера. Производители рекомендуют останавливать процесс измельчения на несколько секунд. Время перерывов зависит от твердости продуктов. Если, например, перемалываются плоды сочных фруктов, то перерыв можно сделать после 3 минут работы. При переработке орехов или кофейных зерен, устройству необходимо устраивать перерыв каждые 30 секунд. Более дорогие модели имеют термосопротивление, которое автоматически отключает питание при перегреве.

Стоит запомнить некоторые правила при использовании стационарного блендера. Такой тип прибора не измельчает маленькое количество продуктов, таких как зелень. Маленькая порция продуктов может перегрузить мотор

Особое внимание следует уделить материалу, из которого выполнено изделие. Недорогие модели изготавливаются из пластика

Ухаживать за пластиком следует с особой осторожностью. Не подвергать лишней нагрузкой, не ронять и периодически чистить

Модели, выполненные из металла, не должны подвергаться агрессивной чистке порошком и металлическими губками.

При правильном пользовании блендером, вы сможете создавать настоящие кулинарные шедевры. Процесс приготовления блюд сократится в несколько раз. Заботливое отношение к прибору, продлит ему жизнь на долгие годы.

До рождения сына мой блендер пылился на кухне — я просто не знала, что с ним делать. Оказалось, он здорово упрощает приготовление блюд. Предлагаю вместе разобраться, для чего нужен блендер и как им пользоваться.

Как правильно вымыть блендер после использования

Любой техническое устройство требует чистки, и блендер в том числе. Ту часть, в которой находится двигатель и переключатель скоростей, надо сверху протирать влажной губкой. Погружать ее в воду или ставить в посудомоечную машину по понятным причинам категорически запрещено.

Популярные статьи  Спальни фабрики «ПинскДрев»

Чашу и съемные насадки (венчик, ножи, диски) можно помыть в проточной воде, то есть под краном. Некоторые модели производитель не рекомендует отправлять в посудомоечную машину, однако в большинстве случаев это делать можно, что значительно облегчает процесс чистки блендера.

Если измельчались жирные продукты, то можно пользоваться жидким моющим средством, а затем тщательно прополоскать детали, протереть и высушить. Чистые и сухие части собирают и помещают прибор на свое место, чтобы им можно было воспользоваться в любой момент.

В некоторых стационарных моделях присутствует функция самоочищения (самоочистки). Она позволяет мыть прибор очень быстро, эффективно и без проблем. В заключение процедуры надо только вылить воду и протереть прибор насухо.

[iframe style=»display: block; margin: 20px auto; border: none;» src=»https://www.youtube.com/embed/IYqLGz7O2f0″ width=»425″ height=»350″]

III место — BOSCH

Третье место по праву занимает фирма-производитель BOSCH. Блендеры этой торговой марки всегда отличались достаточно низким уровнем шума, но в этом году превзошли сами себя. Самыми продаваемыми в своей ценовой категории стали погружной Bosch MSM 6B300 и стационарный Bosch MMB 1001. Обе модели стоят не дороже 2500 рублей, но для своих функций они вполне оправдывают эту цену. Блендеры прекрасно справляются со своей задачей по измельчению продуктов под пюре и муссы, легко моются и, как уже упоминалось, практически не шумят. Однако набор функций у них достаточно аскетичен, а мощность составляет всего 300 и 500 Вт соответственно.

Как пользоваться блендером

Чтобы техника служила долго и продуктивно, нужно знать, как правильно и эффективно пользоваться блендером. Для этого первоначально необходимо ознакомиться с инструкцией, а в дальнейшем – строго ей следовать.

Перед работой важно подготовить рабочее место, убрать ненужную для работы посуду и другие кухонные принадлежности. Необходимо проверить чистоту и исправность прибора, подготовить продукты, предназначенные для обработки

Перед использованием необходимо подготовить рабочее место и продукты.

В ходе работы можно в полном объеме использовать возможности устройства, соблюдая рекомендации производителей.

Как подобрать режим и насадки

Из инструкции, которая прилагается к устройству, потребитель узнает, в каких режимах может работать блендер: помимо основного рабочего, его конструкцией может быть предусмотрен импульсный и турборежим.

При импульсном режиме ножи или насадки работают с краткосрочным прерыванием вращения, что обусловлено необходимостью контроля над процессом переработки.

Турборежим предоставляет возможность кратковременной работы на максимальной мощности для достижения полной однородности перерабатываемого продукта.

Оба режима могут применяться непродолжительное время, чтобы не снизить эффективность техники.

Для расширения функциональных возможностей устройства используются различные насадки:

  1. основная ножка – для коктейлей, соусов, супов-пюре, детского питания;
  2. насадка-венчик используют для приготовления жидкого теста, взбивания яиц, кремов, сливок;
  3. крюки – для замешивания густого теста, соединения мясного фарша со специями и луком.
  4. ножка для приготовления соусов, майонеза;
  5. для картофельного пюре;
  6. измельчитель;
  7. «мельница» для перемалывания кофе, круп, сахара, соли, специй;
  8. соковыжималка с сеткой-фильтром;
  9. вакууматор для откачки воздуха из емкости с крышкой.

Нужно определиться с насадкой, которой вы будете пользоваться.

В зависимости от модели, количество насадок в наборе может меняться.

Что можно приготовить в блендере

Использовать прибор можно для приготовления множества разнообразных блюд

Их перечень обусловлен техническими характеристиками устройства, поэтому важно знать, что можно делать блендером. Он справляется с перемешиванием заложенных компонентов, измельчением, колкой льда

Блендер может справиться даже с измельчением льда.

Используемая при этом стандартная насадка обеспечивает измельчение мяса до состояния фарша, лука и чеснока для котлет, приготовление паштетов, пюре.

Стандартной насадкой можно сделать пюре и другие блюда.

Пышный омлет, белковый и другие виды крема, муссы, различные десерты можно сделать, используя насадку-венчик. Также возможно нарезать овощи для приготовления мясных, рыбных, овощных и фруктовых супов.

Можно нарезать овощи для салатов.

Техника безопасности

Чтобы устройство прослужило в течение длительного времени и радовало бесперебойной продуктивной работой, необходимо соблюдать требования техники безопасности, которые обычно оговариваются в инструкции по эксплуатации. Во избежание получения травм в ходе эксплуатации, запрещено:

  • использовать прибор с пустой чашей;
  • включать, если в емкость загружены только сухие продукты;
  • наливать в чашу кипящую жидкость;
  • передавать управление прибором детям;
  • оставлять блендер без надзора;
  • работать с горячей смесью без крышки;
  • мыть в посудомоечной машине;
  • пользоваться устройством с поврежденным проводом или при резких перепадах напряжения.

Есть вещи, которые категорически запрещено делать с блендером.

После окончания работы перед очисткой необходимо обязательно отключить прибор.

Блендеры погружные, стационарные, комбинированные

Весь существующий модельный ряд, предлагаемый сегодня производителями по принципу действия можно разделить на две большие категории: блендеры погружные и стационарные.

Погружные блендеры представляют собой компактный эргономичный моторный блок, заключенный в металлический или пластиковый корпус, который при выполнении нужной операции удерживается в руке. На ручке погружаемой части блендера располагаются кнопки управления программой и регулятор скорости вращения насадки.

Комплект насадок входит в состав комплектации. Для каждого вида операции – измельчение, перемешивание, взбивание и пр. используется своя насадка. Наличие в комплектации насадки-венчика позволяет использовать устройство в качестве миксера.

Сам технологический процесс происходит в специальной емкости, также входящей в комплект поставки. В принципе, все рабочие операции, поддерживаемые блендером могут выполняться в любой емкости достаточных размеров, присутствующих в хозяйстве! И, надо сказать, иногда эта особенность погружных блендеров оказывается очень кстати. 

Блендер погружной 

Неоспоримые преимущества погружного блендера – его мобильность и компактность, возможность освободить полезное пространство кухни после завершения необходимых операций, возможность регулировки консистенции блюда и размер измельчения изменяя длительность переработки. Погружные блендеры очень удобны для приготовления небольших порций и предельно просты в уходе.

Главный недостаток таких моделей – необходимость непрерывно удерживать в руке в процессе взбивания, перемешивания, измельчения. При этом, в дополнение ко всему, в некоторых моделях при этом приходится постоянно удерживать кнопку, что достаточно утомительно. Такие модели плохо подходят для измельчения льда и орехов, не годятся для работы с густым тестом.

Популярные статьи  Механическая соковыжималка

Компактные погружные блендеры подходящей мощности оказываются очень удобны в тех случаях, когда требуется быстро измельчить фрукты и овощи, вареное мясо, превратить небольшой объем сырого мяса в фарш, заготовить панировочные сухари, приготовить соус или пюре.

Такие модели удобны для быстрого приготовления супов-пюре, молочного и фруктово-ягодного коктейля, смузи, взбивания сливок при наличии насадки венчика.

В минимальной комплектации обычно предлагается сам блендер и емкость, куда помещаются перерабатываемые продукты. Пропорционально цене модели расширяются ее функционал и комплектация, в которую могут быть включены дополнительные мерные емкости разных объемов, многочисленные насадки, мерные стаканчики и др.

Стационарные блендеры работают несколько по другому принципу. Моторный блок в пластиковом либо металлическом корпусе, накрываемый стеклянным или пластиковым кувшином, устанавливается на заранее определенное для него место.

В нижней части внутреннего объема рабочей поверхности расположен нож или насадка-смеситель, которые, в зависимости от модели, могут быть выполнены как съемными, так и стационарно закрепленными.

Цифровая панель или колесо управления и выбора программ и скоростей работы расположены на корпусе устройства. Емкость съемной чаши с мерными делениями, в большинстве случаев, составляет 1-2 л.

Блендер стационарный 

Дополнительные насадки

Модели среднего и премиум-класса поставляются в комплекте с одной или сразу несколькими дополнительными насадками, которые предназначены для облегчения работы с устройством и удобства. Информацию о наличии их в комплекте с тем или иным устройством можно узнать как в Интернете на сайте производителя, так и на самой коробке прибора.

Насадки для теста и пюре

Такие насадки имеют одну цель: приготовление того или иного продукта равномерной консистенции и без комочков. Если насадка для приготовления пюре в принципе является универсальной, производители не отходят от выверенных стандартов при её изготовлении, то для замешивания теста поставляться могут два типа:

  • Венчиковая насадка, которая являет собой округлое приспособление для перемешивания теста в виде нескольких изогнутых тонких металлических пластин. За счёт этого происходит насыщение теста (или крема) воздухом, что способствует его скорому поднятию и пышности;
  • Крюковая насадка предназначена для гораздо больших объёмов теста, и предназначена она исключительно для аппаратов повышенной мощности, которые хорошо расправляются с не одним килограммом загруженного продукта.

Насадки-резаки

В эту категорию входят многочисленные ножевые насадки различной формы, которые способствуют нарезке продуктов в определённой форме: кубиками, ломтиками, слайсами (тонкими пластинами). Сюда же нередко относят и классическую тёрку, которая внешне выглядит как диск, но имеет по бокам заострённые отверстия. Эти отверстия, как и те, что находятся в перечисленных выше насадках, могут отличаться между собой размерами, и потому некоторые производители вкладывают несколько однотипных, но разноразмерных приспособлений для гаджета.

Насадка-фильтр

Самая простая из всех насадок, которая представляет собой обычное сито, нужное для отделения получившегося сока от мякоти. После измельчения того или иного продукта получившийся сок стекает в отдельную чашу, а остатки переработки собираются на фильтре, откуда их после можно легко удалить для повторного использования или утилизации.

Различия устройств разного типа

У каждой модели блендера есть достоинства и недостатки. В зависимости от типа каждая лучше или хуже выполняет различные операции на кухне. Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Погружные модели

Для чего используют погружной блендер и какими свойствами он обладает?

Ручные приборы отличаются компактными размерами. Устройство без насадок можно хранить на крючке, прикрепленном к стене, где оно будет всегда под рукой. Его не нужно собирать. Простые модели обычно цельные и неразборные. Если функционал расширен, достаточно установить нужную насадку.

Как пользоваться блендером

Используют для работы с блендером любую посуду — кастрюлю, миску, мерный стакан. Можно измельчить продукты в той же таре, в которой они готовились.

Погружные модели удобны для работы с небольшими порциями продуктов. Мотор в них менее мощный, чем в стационарных. Они оптимальны для:

  • приготовления картофельного или другого овощного, фруктового пюре (специальная насадка не только разминает продукты, но и одновременно взбивает их);
  • приготовления паштетов, соусов, кремов;
  • взбивания сливок, яиц;
  • замешивания жидкого теста;
  • приготовления небольших порций фарша.

В качестве недостатка отмечают необходимость постоянно удерживать устройство в руке во время работы. В некоторых моделях кнопка тоже должна быть нажата постоянно для функционирования блендера.

Стационарные блендеры

Для стационарного прибора придется найти место на рабочем столе, где он будет находиться постоянно, иначе каждый раз при необходимости его нужно будет доставать и собирать.

Как пользоваться блендером

Чаша устройства обычно имеет объем 1-2 литра. Большее количество продуктов обрабатывают в несколько приемов.

Мощность стационарного блендера выше, чем у погружных моделей. Расположение ножей может повлиять на качество переработки малого объема пищи — устройство измельчит ее слишком крупно, неравномерно.

Прибор стационарного типа подходит для:

  • раскалывания льда;
  • измельчения орехов, сухарей, сахара, сыра, кофе в зернах;
  • перемалывания мяса, птицы, рыбы;
  • замешивания плотного теста и фарша;
  • приготовления коктейлей, смузи.

Такое устройство работает автономно. Не нужно стоять около него, держать ручки или кнопки. Достаточно установить программу работы и включить.

Вымыть стационарный блендер легко, если в нем предусмотрена функция самостоятельного очищения. Заливаем воду и нажимаем кнопку — прибор очистится без необходимости контакта с острыми лезвиями.

Комбинированные устройства

Прибор смешанного типа обладает лучшими качествами ручных и стационарных блендеров. Он справится и с приготовлением небольшой порции пюре прямо в кастрюле, и расколет лед в прилагающейся чаше. Ему под силу любые операции по измельчению, смешиванию, взбиванию.

Популярные статьи  В какой последовательности делать ремонт в квартире?

Как пользоваться блендером

Комбинированные блендеры обычно оснащены дополнительным функционалом, например, вакуумным насосом, теркой. Некоторые модели можно использовать в качестве соковыжималки. Места он занимает чуть больше, чем стационарный, из-за многочисленных насадок.

Виды приборов

Все блендеры подразделяются на стационарные и погружные (или ручные). В моделях первого типа приборов электродвигатель сконструирован внутри корпуса. К этой устойчивой части блендера прикрепляется чаша и одна из насадок.

Несколько иную конструкцию представляет собой погружной прибор. В нем две основные составляющие. Первая из них – рукоятка, внутри которой конструкторы расположили электродвигатель. Второй основной деталью является специальная ножка, предназначенная для крепления различных насадок. Такой блендер в процессе взбивания или измельчения продуктов держится в руках. Ножка с насадкой при этом погружается в отдельную емкость с находящимися в ней продуктами.

Современные производители выпускают довольно интересный блендер, который является своеобразным гибридом ручного и стационарного. Его отличие заключается в более вместительной емкости для продуктов, а также в мощном электродвигателе.

Какой выбрать блендер? Для определения той модели, которой вы останетесь довольны, важно перед покупкой детально изучить информацию о возможностях каждого типа устройств, а также проанализировать все технические параметры, которые позволят удовлетворить запросы пользователя

Виды блендеров

Чтобы подробно разобраться, как пользоваться блендером, стоит знать об его видах. Итак, такая техника может быть стационарной или погружной.

Стационарный вид блендера представляет собой основу с механизмом и прозрачную чашу, которая ставится на него и фиксируется. В эту чашу нужно положить продукты, включить необходимую скорость функции и в течение нескольких минут смешивать ингредиенты. Этот вид блендера позволяет сделать домашний натуральный смузи, измельчить лед для коктейлей или просто смешать в пюре фрукты. Также с его помощью быстро, просто и легко готовятся супы-пюре, если положить в технику и измельчить отварные овощи.

Этот прибор отлично справится со своей работой только тогда, когда вы будете смешивать продукты, которые выделяют сок, иначе все измельченные частицы ингредиентов просто прилипнут к стенкам. Если же вам всё-таки стоит превратить в пюре продукты, которые в себе содержат мало влаги, тогда воспользуйтесь одной маленькой хитростью – просто добавьте пару-тройку ложек какой-нибудь жидкости. К примеру, если вы измельчаете орехи, то добавьте к ним ложку-две сливок или обыкновенной воды. Во время измельчения таких продуктов они всё равно могут приставать к стенкам, поэтому периодически встряхивайте изделие или постукивайте прибором об стол.

Преимуществом стационарного вида блендера является то, что его не нужно держать в руке в отличие от погружного, он может работать самостоятельно.

Погружной вид блендера, в отличие от выше описанного, имеет несколько широкий спектр функций. Такой прибор характеризуется ручкой с насадкой, на конце которой находятся небольшие ножи. Ним можно измельчить в пюре, как маленькие порции продуктов, так и большие. Чтобы правильно воспользоваться погружным блендером, вам стоит последовательно выполнять такие действия. Подготовьте продукты, которые собираетесь стереть в однородную массу, пересыпьте их в специальный стакан (он идет в комплекте), погрузите конец прибора с ножами в стакан и включите его с помощью нужной клавиши.

Измельчайте ингредиенты до тех пор, пока вы не добьетесь желаемой консистенции. Продукты можно не помещать в специальный стакан, а измельчать их прямо, к примеру, в кастрюле. Будьте осторожны, потому что вы можете испачкаться, так как при измельчении продуктов погружным блендером может быть очень много брызг.

Погружной блендер еще может заменить вам миксер, так как обычно в комплекте есть венчик. Перед тем, как взбить сливки, крем или яичный белок, вам следует снять погружную ножку с ножом, вставить в основную ручку деталь, в которую вставляется венчик. Стоит отметить, что венчик в погружном блендере сможет взбить только легкие массы. К примеру, взбить тесто для приготовления шарлотки или бисквита он не сможет.

Обычно в комплектации погружного блендера есть еще одна емкость, которая меньше по высоте и больше по ширине, чем стакан. Она нужна для измельчения фарша или других продуктов, так как в этом стакане вставлены длинные ножи. Вся разница в том, что в стационарном блендере смесь получится почти пастообразной, а в такой емкости с длинными ножами продукты будут просто мелко подробленными. Погружной же блендер превратит продукты в желаемую однородную массу.

Техника безопасности

Любая техника требует соблюдения правил эксплуатации и безопасности. Перед применением блендера обязательно изучите инструкцию от производителя. Возможно, компания отметила в ней какие-то рекомендации, нюансы использования именно этой модели кухонного девайса.

Как пользоваться блендером Редмонд, Бош или от другого бренда, согласно технике безопасности? Нельзя, чтобы кусочки пищи попадали в мотор. Нельзя мочить мотор, устройство может выйти из строя. Следите, чтобы не появлялись на корпусе сколы, трещины, сетевой шнур не был перетёртый, прижатый. Работая с гаджетом, загружайте его продуктами до установленной отметки. В инструкции блендера каждая фирма для разных моделей указывает свои лимиты. Поэтому сразу лучше изучить всю информацию, прежде чем включать девайс.

Как пользоваться блендером

Завершив работу, отсоединяйте прибор от сети. Особенно если в семье дети, нужно хранить устройство повыше и дальше. Используемую насадку лучше всего сразу вымыть и тщательно просушить.

Дорогостоящие модели имеют термосопротивление, данная опция автоматически отключает питание при перегревании устройства.

Как пользоваться блендером

Как использовать погружной блендер согласно правилам безопасности, теперь вам известно, но главное условие – соблюдать эти рекомендации, в противном случае прибор может выйти из строя.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: