Недостаточно розеток
Как показала практика, розеток много не бывает, поэтому следует заранее спроектировать их количество, еще на этапе составления проекта гарнитура кухни. Стоит обязательно учесть число кухонных приборов, длину их провода, а также не забывать о тех предметах, которые используются реже остальных – тостер, хлебопечь. Кроме того, для начала при планировании потребуется сделать проект или схему, и высчитать мощность всех электрических приборов, которые будут размещены на кухне. Естественно, что многие приборы не будут работать одновременно, но стоит заранее просчитать суммарную мощность.
Обратите внимание, что планировать розетки стоит после того, как будет утвержден дизайн кухни, так как в противном случае могут быть проблемы. К примеру, розетки на рабочей зоне попросту могут оказаться не в том месте, где нужно, и в итоге быть спрятанными за холодильником
Для того, чтобы выключатели и розетки были на своих местах, стоит взять план расстановки кухонной мебели, а после отметить все розетки, можно даже сделать это от руки. Чтобы не допустить грубых ошибок планирования кухни, следует правильно все рассчитать.
Когда у вас подсчитано примерное количество и назначение каждой из розеток, начнем производить полный расчет. Минимальное количество розеток, которое нужно на кухне – это когда под каждую стационарную кухонную технику спланирована отдельная розетки и 2 блока по краям столешница, а еще 1 розетка около обеденного стола. Стационарная техника – это вытяжка, холодильник, духовая печь и варочная панель, измельчитель мусора и посудомоечная машинка. Далее следует обозначить на фартуке для подключения точки, где будут установлены не стационарные приборы. Закладывать стоит минимум по 2 штуки на каждую часть кухни (левую и правую).
Обратите внимание, что при планировании размещения розеток над рабочей поверхностью, стоит учесть и высоту размещения. Часто капитальный ремонт, в который входит переделка электрики, происходит после покупки вторичного жилья, и старые гарнитуры остаются у новых владельцев
На личном опыте хочется отметить, что в первую очередь подстраиваем под себя мебель (и высоту шкафчиков с рабочей поверхностью), а после выбираем высоту розеток от поверхности столешницы НОВОГО гарнитура. Если это не учесть, то есть вероятность разместить розетки, а после перекрыть их новым кухонным гарнитуром.
Игнорирование выдвижных полок
Мы привыкли к стандартным кухонным шкафам с фиксированными и съёмными полками, на которых можно разместить много посуды или продуктов. Однако они не всегда удобны, особенно, когда модули достаточно глубокие. Куда проще и практичнее, если система хранения оснащена выдвижными полками. Такая конструкция позволяет легко находить необходимый предмет, который находится в глубине ящика.
Выдвижные полки и ящики увеличивают комфортность эксплуатации кухни ФОТО: pbs.twimg.com
Слишком протяженная рабочая поверхность
Если площадь кухни большая, велик соблазн выстроить всю мебель в ряд вдоль стены. Но в результате процесс готовки превратится в череду спринтерских забегов от одного конца кухни до другого. Если планировка помещения позволяет, лучше выбрать «остров» или П-образную конструкцию: площадь рабочей поверхности та же, но бегать никуда не нужно. Вершины так называемого «рабочего треугольника» — мойка, плита и холодильник — должны находиться поблизости друг от друга.
Слишком большая/маленькая зона хранения
Кухня – место расхожее, и лишние предметы либо модули тут не нужны. Кроме того, увеличивая зону хранения, вы уменьшаете зону передвижения, рабочую область и столовую.
И хотя важность этого момента чаще зависит от количества человек, одновременно находящихся на кухне, размеров столовой и кухни в целом, согласитесь, загромождение пространства вам ни к чему. Подумайте, какие предметы вам будут нужны ежедневно, какими вы пользуетесь раз в месяц или год
Возможно, что-то заслуживает переезда в другую комнату или на вообще на дачу
Подумайте, какие предметы вам будут нужны ежедневно, какими вы пользуетесь раз в месяц или год. Возможно, что-то заслуживает переезда в другую комнату или на вообще на дачу.
Недостаточно объемная зона хранения приводит к уменьшению рабочей поверхности и в итоге ― вы будете постоянно переставлять мешающую посуду или технику, которую некуда больше поставить.
В этом случае помогут:
- подсчет и замеры всех имеющихся и запланированных кухонных предметов средней и крупной величины;
- консультация с дизайнером-проектировщиком на этапе разработки проекта кухонного гарнитура;
- вспомогательные поверхности – открытые настенные полки, угловые шкафы для небольшой бытовой техники, которой вы ежедневно пользуетесь – кофемашины, чайника, тостера, блендера.
Обеденные столы со стеклянными столешницами
Такие модели очень популярны, так как визуально не загромождают пространство, но для кухни они не подходят. Во первых, даже на самом прочном стекле рано или поздно появляются царапины
Во-вторых, как бы осторожно вы ни ставили посуду на стол, накрывая его к завтраку, стук все равно поднимется такой, что вы перебудите всех домочадцев
Советы бывалых
Мы попросили хозяек, которые проводят много времени на кухне, поделиться опытом и рассказать о подводных камня, которые могут поджидать тех, кто только начал планировать ремонт.
Переехали с мужем в собственную квартиру-студию 2 года назад. За это время успели пройти все круги ада ремонта: начиная от похода по строительным магазинам и заканчивая скитаниями по мебельным салонам в поисках своей идеальной кухни. Бюджет на ремонт был ограниченный, а ценник в небольших фирмах, предлагающих изготовление кухни на заказ нас, мягко говоря, шокировал. В итоге решили, что ИКЕА предлагает самый адекватный ценник и качество на среднем уровне. Но нам попался не самый продвинутый в теме проектирования сотрудник. А мы зря доверились работнику магазина. Рисовали проект впопыхах, так как на проектирование со специалистом в ИКЕА очень плотная запись. И, естественно, упустили много важных моментов. Впредь будем рисовать проект сами, изучив заранее правила эргономики.
Из других важных моментов, который мы упустили, ‑ отсутствие подсветки в рабочей зоне. Когда вечером моешь посуду или готовишь ужин, она была бы очень кстати. Еще – отсутствие отдельного места для хранения овощей. Знаю, что многие привыкли хранить морковь, картофель под раковиной в корзинах. Но у большинства (и мы не исключение) там стоит мусорное ведро. Такое соседство продуктов и мусорки нарушает все санитарные нормы, а ведь можно было бы заранее продумать место в каком-нибудь модуле гарнитура для их хранения.
Это моя первая кухня, поэтому основное внимание я уделяла выбору цвета и материала фасадов, а не внутреннего наполнения. К счастью, у нас был опытный мебельщик, который нарисовал и изготовил отличную кухню
Какие ошибки благодаря ему мы не допустили:
- не экономили на выдвижных ящиках,
- над вытяжкой установили распашной шкафчик,
- правильно рассчитали высоту фартука (особенно это актуально с кабанчиком).
- Ещё одна частая ошибка — маленькая рабочая зона.
Мы специально максимально разносили мойку и плиту, хотя мне, как правше, наша мойка с левой сушкой не очень нравится. И ещё один совет: главное, на чем нельзя экономить при заказе кухни, — это фурнитура, стоимость фасадов оценить сложно, а дешёвая фурнитура видна сразу.
Я хозяйка со стажем. Уже есть внуки, которые часто гостят на выходных. Я частенько балую их пирожками. На кухне провожу много времени, и, конечно, хватает уборки. Фартук стал моей болью. Мозаика очень капризна. Швы постоянно забиваются и, несмотря на регулярную уборку, их приходится часто обновлять. Пробовала различные средства, которые обещали быстро удалить жир, но не все они хорошо справляются со своей задачей. Уже серьезно подумываю о смене фартука на более практичный.
Послушайте также советы по дизайну в видео от дизайнера интерьера:
Заключительные советы
В качестве приятного бонуса мы собрали еще с десяток полезных рекомендаций, которые нам прислали наши читатели:
- Не делайте разводку электричества и сантехники до создания плана расстановки мебели. Это же касается и укладки теплого пола;
- Темный пол на кухне (та же история, что и со столешницей);
- Вся кухня в открытых полках с кучей декоративных тарелок, рамок, статуэток ― это пылесборник;
- Слишком рельефная плитка на полу будет не скользкой, но её будет очень трудно мыть.
- Иногда лучшие потратиться на дизайнера, чтобы увидеть всю картину. Это не только уменьшит ваши мучения в проектировании, но и сразу даст возможность перейти к этапу доработки проекта кухни.
- Лучше пусть будет три розетки, чем одна розетка с тройником.
- Кварц-виниловая плитка ― отличное напольное покрытие для кухни.
- Духовку и микроволновку можно совместить ― уже давно продаются модели 2 в 1;
- Газовая плита сильно загрязняет кухню. Откажитесь от газа в пользу электрической варочной панели.
- Размещение светильников над рабочей зоной кухни должно быть таким, чтобы тень человека не падала как раз на зону готовки;
- Вам обязательно пригодится эта подборка идей по организации хранения на кухне.
Пожалуй, тут наш список подошел к концу. Надеемся, вы почерпнули что-то полезное!
Неудобное зонирование
Представьте, что вы достали пышущий жаром противень из духовой печи, а его некуда поставить. И вы стараетесь поставить его на обеденный стол, из-за чего разбивается любимая сахарница, разливается чай… Мало приятного, правда? Само по себе зонирование следует проводить с учетом стилистики интерьера, а также выполнения каждой зоной тех или иных функций. Кроме того, не стоит забывать о том, что каждая часть помещения будет иметь собственные требования. К примеру, рабочая поверхность должна быть около плиты и раковины, а обеденная зона должна быть хорошо освещена. Кроме того, не стоит забывать о соблюдении пропорций, чтобы она кухонная зона не «страдала» из-за другой.
Предметы мебели
При планировке кухни такой способ считается самым распространенным и простым. Лучшим вариантом будет использование обеденного стола, и если устанавливать его на границе отдельных зон, то у вас получится отделить зону готовки от приемной зоны. Для усиления эффекта можно окружить большой стол по-разному окрашенными стульями, но сделанными в одном стиле. Не менее распространенным вариантом будет большой кухонный островок прямоугольной или квадратной формы, объединяющий рабочую зону, места для хранения, мойку, и варочную панель. Используя такой разделитель следует оставить достаточно места между столом и остальными предметами.
Освещение
Изменяя размещения ламп у вас получится выделить обеденный стол, барную стойку и рабочую поверхность. Лучше всего использовать встраиваемые лампы, вытянутые светильники или купить технику с подсветкой, к примеру, вытяжку. Кроме того, выполнить зонирование можно и при помощи отделки.
Розеток нет там, где нужно
Обычная история на кухне — розетки отсутствую там, где нужно, и
расположены там, где не надо. Причём это касается не только квартир
старого фонда, но и новостроек, по факту это две-три розетки,
которые находятся в районе фартука.
Но нам нужны, как минимум,
розетка вверху для подключения вытяжки, розетки для подключения
варочной поверхности, электрической духовки, посудомоечной машины,
холодильника, микроволновки с расположением значительно ниже уровня
столешницы.
С подключением духовки в старом фонде вообще беда, старые сети не
были предназначены для электроприборов такой мощности, и для того,
чтобы можно было безопасно подключить духовку, нужно установить
отдельный автомат на неё и протянуть от щитка провод на кухню.
Поэтому, прежде чем делать ремонт, у Вас уже должен быть проект
кухни, чтобы провести все работы с электрикой, что называется, до. А
насколько всё это может быть сложно, ознакомьтесь со схемой на
рисунке 19, на ней показаны рекомендуемые места размещения розеток и
выключателей для подключения встраиваемой бытовой техники.
Рис. 19. Схема электропроводки на кухне |
Эргономика это организация пространства с учётом |
Читайте далее:
|
Пренебрежение эргономикой
Это также частая ошибка, которую допускают люди, желающие сэкономить на ремонте и не делающие дизайн-проект или хотя бы планировку. К эргономике относятся все решения, связанные с удобством использования тех или иных элементов интерьера. Так, проходы (в том числе коридор) должны быть достаточными для удобного хождения. Профессионалы пользуются специальными справочниками, где указаны оптимальные параметры. Так, для одного человека это 90 см, для двоих – 120 см, а в местах с низкой мебелью достаточно 50 см.
Принципы эргономики применимы ко всему – к мебели, выключателям, светильникам, планировке и даже соединению напольных покрытий.
Неподходящий материал для столешницы
Если выбрать материал для столешницы неверно, вы с огромной вероятностью будете каждый раз во время готовки себя корить за такую ошибку. Мало того, что дизайн кухни будет безнадежно испорчен, так еще и готовить на ней будет неудобно и неприятно. Поэтому выбирать материал столешницы нужно и по внешнему виду, и по прочности, и по долговечности.
Рассмотрим достоинства и недостатки наиболее популярных вариантов. Например, мрамор имеет пористую структуру, из-за чего пачкаться он будет быстрее, в нем будут «застревать» мелкие остатки пищи. Красители он тоже впитывает очень хорошо. А вот деревянные столешницы достаточно «капризны» — ухаживать за ними нужно крайне тщательно. Перед установкой на кухне материал должен быть как следует обработан, чтобы дерево не начало гнить и крошиться. Акриловые же столешницы «не любят» горячую посуду.
Столешница из мрамора выглядит красиво, к тому же она надежна, но есть у нее и некоторые недостатки
У каждого варианта есть некоторые недостатки, но лучше выбирать тот, у которого их немного. Мы рекомендуем выбирать кварцевые столешницы, неплохими будут и гранитные.
Гранитные столешницы считаются одними из лучших
Неправильная эргономика гарнитура
Неудобная расстановка мебели может сильно усложнить жизнь хозяйки. Необходимо заранее продумать планировку и в красках представить «кухонную жизнь» в будущем. Самые распространенные ошибки при проектировании гарнитура:
Ошибка № 8. Навесные ящики не до потолка. Гарнитур до потолка имеет два преимущества: большое пространство для хранения кухонной утвари и невозможность накопления сверху. Но надо понимать, что такое решение будет стоить дороже стандартных вариантов, к тому же сверху можно будет хранить только те вещи, которые редко используются.
Ошибка № 9. Открытые полки на кухне. Да, это современно и стильно, но на полках и предметах на них будет скапливаться большое количество пыли, грязи, жирных капель и нагара (все преимущества и недостатки открытых полок на кухне мы рассматривали здесь и здесь).
Ошибка № 10. Изобилие больших ящиков при недостатке маленьких отсеков. Это приводит к тому, что мелочёвка сваливается в одно пространство, образуя беспорядок и траты времени во время готовки на поиск необходимой вещи.
Ошибка № 11. Наличие дверных ручек там, где они не самом деле не нужны.
Как правильно?
- Кухонный гарнитур до потолка, где на верхних ярусах хранятся редко используемые вещи;
- Стандартные закрытые ящики и полки — убираться так намного проще;
- Большое количество небольших полок и ящиков или хотя бы вставок в большие ящики для рациональной сортировки кухонной утвари.
- Стандартные распашные дверцы — отличный вариант для кухни. Если докупить доводчики, стоимость которых начинается от 100 рублей, то дверцы будут открываться и закрываться очень плавно. Аналогом этого решения выступают подъемные механизмы, но их стоимость гораздо выше, а поломки намного более часты.
- На подобные дверцы верхнего гарнитура можно не крепить ручки. Необходимо просто сделать сами фасады немного длиннее корпуса, а за выступающую снизу часть открывать и закрывать шкаф. За подобные выступления хорошо прячется подсветка рабочей зоны.
Правильно спланированная и продуманная эргономика сэкономит большое количество времени при приготовлении пищи и уборке помещения.
Небольшая площадь рабочей поверхности
Вообще, чем рабочая поверхность больше, тем комфортнее будет готовить, даже если делаете вы это нечасто. Ни в коем случае нельзя оставлять мало места между основными «объектами» кухни, т.е. холодильником, плитой, раковиной и микроволновкой. Вы будете доставать продукты, и, если места мало, они просто займут все свободное пространство. А их нужно будет нарезать, добавлять в кастрюлю или сковородку, заливать в блюда масло или сметану и многое другое. В общем, для каждого действия потребуется хоть немного места. То же самое в случае с мытьем посуды: ее нужно куда-то ставить, и в первую очередь – обычно именно на рабочую поверхность.
Если рабочая поверхность небольшая, вам будет крайне неудобно готовить на кухне
Если места на кухне совсем немного, можно использовать подоконник или разместить кухонный остров, барную стойку. На них можно и принимать пищу, и готовить, и хранить посуду или крупы, чай, кофе, сахар и т.д.
Лучше постараться даже на не очень просторной кухне сделать рабочую поверхность побольше
Заметные швы
Соединённая планками угловая столешница выглядит менее аккуратно, чем сплошная поверхность, благодаря которой кухня смотрится более цельно и дорого. Единственный доступный материал, позволяющий оформить столешницу без швов – искусственный камень, который считается не самым дешёвым вариантом.
Если вы выбираете бюджетный вариант, можно обойтись без соединительной планки, состыковав столешницу под прямым углом посредством еврозапила. Этот способ требует идеально выровненных стен и профессионального оборудования. Если ваш выбор – накладная алюминиевая планка, минимизируйте количество швов.
Разделение общего пространства на комнатки
Это бич многих. Особенно таким любят заниматься люди, зарабатывающие на посуточной аренде. Но в их случаях решение вполне оправдано, чего нельзя сказать об обычных собственниках маленьких квартир. Не нужно из одной и без того небольшой комнаты делать несколько кубышек. Это ужасный приём, который можно оправдать разве что только вынужденными обстоятельствами проживания многодетной семьи, когда родителям нужно уединиться.
Маленькие помещения нужно не уменьшать, а наоборот визуально увеличивать за счёт разных функциональных решений, стараясь освободить как можно больше пространства и воздуха
Обратите внимание на интерьеры западных домов, где стараются объединять кухню и гостиную, убирая стены. И квартиры-студии с полностью открытой планировкой
Вот пример успешного совмещения многофункциональности с максимумом свободного пространства.
Для того чтобы поместить в комнате всё необходимое, не обязательно делить её на два помещения. Есть современный приём, который прекрасно работает в данном случае. Это зонирование с помощью мебели и перегородок. Оно позволяет сохранять ощущение целостного пространства, при этом визуально разделяя его на разные зоны. В таких квартирах многие элементы являются многофункциональными (то есть пригодными для реализации разных целей).
Несоответствие стилей
Несмотря на то, что два помещения выполняют разные функции, стоит оформить их в одной стилистике. Советуем заранее выбрать направление, чтобы в результате получить цельный, завершённый дизайн, а не набор разрозненных предметов мебели и декора. Отделка двух зон также должна перекликаться сочетающимися цветами и схожими линиями.
- Если в приоритете функциональность (простая уборка, мебель в соответствие с потребностями), выбирайте современный стиль.
- Если хотите сделать ставку на декоративность и благородные материалы, отдайте предпочтение классике.
- Для загородного дома или его имитации подойдёт кантри.
Кухня-гостиная в малогабаритной квартире – порой единственный способ создать свободное и эргономичное пространство
Чтобы превратить комнату в функциональное помещение, важно предусмотреть множество аспектов и не допустить досадных ошибок
Применение классического стиля
Этот стиль, включающий в себя разные ответвления, сформированные в прошлом (и даже далёком прошлом) никак не вписывается в маленькие пространства. Вы, конечно же, можете постараться, но результат вряд ли вас порадует. Дело в том, что для классики нужен простор и симметрия, что с трудом реализуется на маленьких площадях. Классическая мебель не делится на части и не может быть расположена так, как современная модульная. А это вносит определённые ограничения в её применении.
В маленьких квартирах нужно использовать только современный стиль с минимумом мебели (желательно функциональной – встраиваемой и модульной). Это позволяет оптимизировать пространство и, как говорят дизайнеры, создаёт больше воздуха.
Если вас всё равно манит классика, то так уж и быть – привнесите в современный интерьер несколько таких элементов. Например, молдинги, паркетную доску и прочие прелести. Они позволят вам отвести душу в рамках современного стиля.
Отсутствие кухонной двери
Это – не самое удачное решение для кухни, и вот почему:
- ароматы готовящихся блюд будут «приглашать» членов семьи за стол раньше времени, вследствие чего вы будете торопиться либо призывать к терпению;
- догадываетесь, что будет в противоположной ситуации, если у вас что-то подгорит или кухонный запах невыносим для кого-то из домочадцев;
- это зависит от расположения комнат в доме, но, для примера, не каждому понравится, когда висящая в коридоре одежда пахнет дерунами или подгоревшим рагу;
- шум звенящих кастрюль, мытья посуды, стиральной машины в режиме отжима или ПММ, звуки другой бытовой техники ― будут хорошо слышны в соседних комнатах.
Да, бывают такие ситуации, когда распашную дверь не поставишь, так как не хватает места (особенно для её полноценного открытия в ту или иную сторону). Для таких случаев существуют раздвижные двери, которые можно либо монтировать вдоль стены либо же ― сделать фальш-стену и вмонтировать их внутри её.
Узкие «лабиринты»
Расстояние между фасадами П-образной кухни или кухни с «островом» должно быть не меньше 120 см. Тогда ящики будут выдвигаться полностью, а хозяевам останется достаточно места для прохода.
Фото: Елена Цареградская
Это интересно: 10 оригинальных решений для маленькой квартиры
Неудобные ящики
Продумывая систему хранения новой угловой кухни, замените пару тумб с распашными дверцами на выдвижные ящики: их пространство используется гораздо эффективнее, поскольку при открывании и поиске необходимого их достаточно просто выдвинуть, а не переставлять впереди стоящие предметы.
Старайтесь не выбирать чересчур широкие конструкции – когда они заполнены, их тяжело выдвигать. Но не допускайте грубую ошибку во время проектирования угла: выкатные ящики и дверцы не должны соприкасаться друг с другом во время открывания!
Не забывайте о внутреннем наполнении углового пространства: закажите выкатную конструкцию. Полка-карусель гораздо экономичнее, чем поворотно-выдвижные корзины.