Советы
Один из самых безопасных контейнеров – вакуумный, изготовленный из стекла.
Если планируется использовать контейнер в СВЧ-печи, стоит обратить внимание на соответствующий знак на дне емкости.
Мыть пластиковые контейнеры можно только мягкой тряпкой или губкой, чтобы не поцарапать поверхность, так как в противном случае емкости будут выделять токсичные вещества. Также пластиковые контейнеры нельзя мыть агрессивными моющими средствами.
Хранить свободные контейнеры, особенно пластиковые, следует в сухом виде, иначе в них может появиться неприятный запах.
Перед использованием контейнер следует ополоснуть водой с лимонной кислотой или содой, после чего вытереть насухо
Так можно предотвратить размножение микроорганизмов.
Не стоит долго хранить продукты в контейнере, помещенном в холодильник: в образовавшейся под крышкой влаге хорошо размножаются микроорганизмы.
Не стоит приобретать белые и вообще светлые емкости – многие продукты могут их окрашивать, например, кетчуп или свекла. В результате внешний вид контейнеров будет испорчен.
Популярные системы хранения
Сейчас я расскажу, какие производители заслуживают внимание при выборе систем хранения продуктов
Tescoma
Бренд выпускает системы хранения для холодильников, используя для этого высококачественный медицинский пластик (прозрачный и матовый). Контейнеры сполна обеспечивают гигиеничное хранение еды. Все предметы от Tescoma можно мыть в посудомоечной машине. Отмечу приятную эргономику, – в камере лотки размещаются друг на друге, что экономит полезное пространство. Средняя стоимость начинается от 300 р. Помимо этого, производитель предлагает рулоны пакетов, пергаментную бумагу, системы вакуумного хранения.
Plast Team
Датский бренд выпускает огромный ассортимент лотков, которые можно использовать для хранения продуктов как в холодильном, так и в морозильном отделении. Вместимость варьируется от 0.5 до 3 литров. Продукция экологична, в контейнерах можно размещать холодную или горячую еду. Допустим разогрев в микроволновке и очистка в посудомоечной машине. При таком достойном качестве стоимость изделий остается вполне доступной. Средняя цена начинается от 100 р.
SISTEMA
Эта компания родом из Новой Зеландии. Можно сказать, что пластиковые емкости бренда отличаются уникальным качеством. Производитель делает упор на стиль, оформление и внешний вид продукции, не упуская при этом высокий уровень исполнения. Тут используется исключительно безопасный пластик, в нем не содержится такой вредный компонент, как бисфенол А. Допустимо мытье в посудомоечной машине либо простыми моющими средствами.
Традиционные линейки контейнеров оснащены фирменной защелкой, ресурс которой рассчитан на 1 тыс. открываний. Товары имеют модульную форму, и вы сможете сложить их один в другой, если они не используются
Советую обратить внимание на специальные ланч-боксы, двухуровневые лотки, формы для хранения йогуртов, соусов
VITESSE
Советую обратиться к этому производителю при поиске вакуумных систем хранения. Бренд предлагает профессиональные и бытовые вакуумные контейнеры, электрические насосы и прочие принадлежности для кухни. Все изделия отличаются высоким качеством и заслужили массу хвалебных отзывов в сети.
Paclan
Тут можно найти вполне качественный ассортимент продукции для хранения пищи. Бренд предлагает пищевую пленку, пакеты, фольгу, пакеты для заморозки с замками zip-lock и приготовления льда. Стоимость изделий вполне доступна и рассчитана на массового потребителя.
Оснащение
Прозрачный корпус / крышка – изготавливаются их стекла или пластика. Прозрачные емкости позволяют увидеть содержимое, но не способны защитить его попадания солнечных лучей. Поэтому такие контейнеры следует хранить в темном месте.
Календарная шкала – фиксирует дату помещения продукта в емкость, что позволяет следить за сроком его годности.
Дозатор – расположен в крышке контейнера и предназначен для аккуратного высыпания крупы или сахара. Встречается в пластиковых емкостях.
Антибактериальное покрытие – предотвращает размножение микроорганизмов и тем самым увеличивает срок хранения пищи в емкости. Такое покрытие имеют вакуумные контейнеры.
Материал корпуса
Пластик – легкий, удобный, достаточно прочный и недорогой материал. Набор пластиковых емкостей, сложенных друг в друга, компактен и не занимает много места. Такие контейнеры отлично подойдут для длительного хранения круп, макарон, муки, однако мясо, рыба и другие приготовленные блюда могут храниться недолго. Пластиковые контейнеры – оптимальный вариант для школьных завтраков, питания на работе.
В пластиковых контейнерах нельзя хранить агрессивные пищевые продукты, например, ягоды, помидоры, а также блюда, содержащие уксус.
Пластиковые емкости могут изготавливаться из следующих материалов.
- Полипропилен (маркировка – PP) – прочный и безопасный материал, которому можно легко придать любую форму. Он выдерживает нагрев до +130 °C и охлаждение до –40 °C). Полипропиленовые емкости допускается применять в СВЧ-печах. Такие контейнеры – самый лучший вариант для использования.
- Полиэтилен (маркировка – PET) – не переносит нагрев свыше 65 °C, недостаточно прозрачен и подвержен деформации. Встречается также полиэтилен высокой плотности (маркировка – HDPE), хорошо удерживающий форму, но более тяжелый и дорогой.
- Полистирол (маркировка – PS) – по своим свойствам приближается к стеклу. Однако этот материал плохо переносит нагрев свыше 70 °C, из-за чего такие контейнеры не применяются для горячей пищи. Встречается нечасто.
Важно: выбирая пластиковые контейнеры, следует обращать внимание на сертификат соответствия и маркировку продукции. Необходимо убедиться в том, что пластик не только безопасен при обычной температуре, но и не выделяет при нагревании токсичные вещества
Стекло – экологичный и безопасный материал, устойчивый как к нагреву, так и к низким температурам. По виду такие контейнеры напоминают пластиковые, но отличаются большей практичностью: в стеклянных емкостях можно хранить любые продукты (сырые, кислые, приготовленные), их можно использовать в СВЧ-печах и мыть в посудомоечной машине.
Стоит учесть, что стекло – хрупкий материал, да и плохо переносит резкие перепады температуры. Стеклянные емкости нельзя сразу из холодильника ставить в СВЧ-печи, так как они могут лопнуть.
Некоторые емкости со стеклянной крышкой, хорошо подойдут для хранения кофе, чая, специй, сахарной пудры и других продуктов, впитывающих влагу и посторонние запахи.
Керамика – по своим свойствам приближается к стеклу. В отличие от прозрачного стекла, керамические контейнеры украшаются различным орнаментом. Довольно часто такие емкости применяют в качестве солонок или сахарниц. Керамические контейнеры пригодны для использования в СВЧ-печах.
Алюминий (фольга) – используется для изготовления одноразовых контейнеров. Такие емкости отличаются минимальным весом и высокой прочностью, что делает их идеальными для поездок. К тому же, они способны длительное время сохранять вкус, аромат и температуру пищи. Алюминиевые контейнеры хороши для упаковки кофе, чая, какао, полуфабрикатов, кондитерских изделий и готовой пищи.
Алюминиевый контейнер позволяет разогревать еду в СВЧ-печи, запекать блюда в духовке, а также замораживать продукты. Однако такая емкость может быть использована только один раз.
Нержавеющая сталь – прочный материал, удерживающий тепло на протяжении длительного времени. Такая емкость отлично подойдет для пикников и поездок. Кроме того, контейнеры из нержавейки идеальны для хранения сухой пищи, например, муки, круп или сахара.
Однако влажные продукты хранить в таких контейнерах нежелательно: при соприкосновении с металлом погибают витамины, а блюдо может приобрести металлический привкус.
Эмалированные контейнеры – в основном используются как формы для заливного или холодца, а также для хранения пищи в холодильнике. Не следует разогревать на плите еду в таких контейнерах, поскольку эмаль может разрушиться. Эмалированные емкости не рассчитаны на использование в СВЧ-печи.
Силикон – по свойствам похож на пластик, но выгодно отличается экологичностью и совместимостью с кислой и горячей пищей. Правда, силиконовые контейнеры обойдутся дороже пластиковых.
Фарфор – эффектный на вид, подходит для хранения горячей и кислой еды. Такие контейнеры стоят очень дорого и плохо переносят механические воздействия, поэтому перевозить в них пишу не желательно.
Бумага пергаментная, бумажные пакеты
Этот материал позволяет провизии дышать, что исключает появления конденсата и неприятных запахов. Тут отлично сохранится вкус кондитерских изделий, хлеба, выпечки. Бумага не испортит всеми любимую хрустящую корочку, а крема и пропитки не приобретут неприятный привкус и посторонние запахи.
Что можно хранить: масло, кондитерские изделия (пончики, пирожки, кексы, пирожные), творог, сыр, колбаса, копчености.
Что нельзя: сырая рыба, фрукты, овощи, зелень. Высокая влажность быстро повредит бумагу.
Пакеты различного формата для хранения продуктов выпускают компания Tescoma, Paclan. Стоимость рулона бумаги начинается от 55 р, набора пакетов – от 150 р.
Какие виды муки можно заморозить?
От обычной универсальной муки, почти используемой ежедневно, до специальной муки, срок годности которой истекает с наполовину заполненной упаковкой, вы можете все это заморозить.
Рафинированная мука
Рафинированная мука, такая как универсальная мука, мука для кондитерских изделий, торта и хлеба, имеет более длительный срок хранения. Эта мука, изготовленная только из эндосперма зерна, мелко измельчается и отбеливается.
Обычно в муке очень мало влаги. Однако в рафинированной муке содержание влаги сводится к минимуму за счет удаления зародышей и отрубей, содержащих питательные вещества и масла.
Хранить рафинированную муку в прохладном месте, куда не попадут ни вода, ни насекомые, достаточно, чтобы она оставалась свежей в течение нескольких месяцев. Однако это может стать проблемой для вас, если у вас слишком тепло.
Замораживание рафинированной муки может не понадобиться тем из вас, кто может легко обеспечить подходящие условия для хранения. Однако при неблагоприятном климате возможны заморозки.
Храните рафинированную муку в морозильной камере, чтобы убедиться, что она сохраняет свое лучшее качество в течение многих месяцев и не содержит насекомых и влаги, пока вы ее не закончите.
Можно ли заморозить самовозрастающую муку?
Самовозрастающая мука — это очищенная мука с более коротким сроком хранения. В кладовой он хранится от 4 до 6 месяцев.
Самоподнимающаяся мука содержит соль и разрыхлитель. Последнее делает его непригодным для замораживания.
Хотя замораживание самоподнимающейся муки не представляет опасности для здоровья, это может привести к нежелательным результатам, если вы решите выпекать с ранее замороженной самоподнимающейся мукой.
Самоподнимающуюся муку замораживать не рекомендуется, так как она постепенно теряет свою эффективность. Разрыхлитель, то есть разрыхлитель, может работать не так хорошо, как до замораживания муки.
Вы можете заморозить самоподнимающуюся муку. Однако, если вы решите использовать его после некоторого времени хранения в морозильной камере, рекомендуется добавить небольшое количество закваски, чтобы тесто поднялось.
Самоподнимающаяся мука может храниться до 12 месяцев в холодильнике или в морозильной камере, если вы готовы рискнуть из-за ее эффективности.
Цельнозерновая мука
Срок годности цельнозерновой муки намного короче, так как она состоит из цельного зерна. Все части зерна — отруби, зародыши и эндосперм — измельчаются.
Отруби и зародыши содержат масла. Именно поэтому цельнозерновая мука портится быстрее, чем рафинированная.
Кроме того, поскольку цельнозерновая мука содержит питательные вещества, она привлекает больше вредителей . Таким образом, замораживание цельнозерновой муки — хороший вариант не только для тех, кто нечасто ее использует, но и для каждого повара.
В случае некоторых видов цельнозерновой муки, например, ржаной, замораживание — единственный рекомендуемый способ их хранения .
Обычно используемая цельнозерновая мука включает гречку, кукурузу, рожь, ячмень и муку из муки.
Мука без глютена
К безглютеновой муке относятся такие сорта муки, как рисовая и ореховая мука, кокосовая, сорго, кукурузная и маниока .
Они являются отличной альтернативой обычной муке и могут легко заменить ее во всех кулинарных задачах. Однако есть один недостаток. Срок годности некоторых сортов безглютеновой муки короче срока годности очищенной муки.
Ореховая мука, в том числе такая широко используемая разновидность, как миндальная мука, имеет срок годности около трех месяцев при хранении при комнатной температуре.
Это довольно быстро и расточительно, учитывая, что они дороже, чем сорта рафинированной муки, и вы, возможно, не так часто их употребляете.
Фольга
Рулонная фольга не позволяет распространяться посторонним запахам. Такая упаковка не пропускает воду, не впитывает жир. Средняя цена варьируется в пределах 80-400 р. Если вы берете фольгу именно для хранения, переплачивать нет смысла. Недорогие рулоны более тонкие, но в них паро-, воздухопроницаемость практически равны нулю (как в дорогих образцах), что обеспечит сохранность всего вкусного.
На практике продукт, принесенный из магазина, заворачивается в несколько слоев фольги и помещается в холодильную камеру. В действительности можно заворачивать в один слой. Просто необходимо обеспечить герметичность стыков. Отмечу, что производители не рекомендуют размещать внутри кислые, соленые продукты, так как металл может окислиться. На самом деле они перестраховываются, – фольга может использоваться для кратковременного хранения кислых и агрессивных продуктов (часа на 2). Для более длительного хранения советую взять пищевую пленку или контейнер.
При выборе фольги следует искать пометку «универсальная» или «для хранения продуктов».
Что можно хранить: любые жирные продукты, готовые блюда, теплую, но не горячую пищу. Фольгированная упаковка выдерживает небольшой нагрев.
Что нельзя: недопустимо длительное хранение маринованных, острых, кислых и прочих агрессивных продуктов. Фольга становится хрупкой, рвется, благодаря чему они заветриваются. Опять же, блюдо только что вытащенное из духовки, в фольгу лучше не закладывать.
Виды ящиков, рекомендации по выбору
Коробки для обуви могут иметь существенные отличия по материалу, размеру, цвету и другим характеристикам. Подбирать модель нужно индивидуально, с учетом практичности и собственных предпочтений.
При выборе коробок для обуви нужно учитывать следующие факторы:
Параметр | Характеристика |
Материал изготовления | В качестве материала изготовления чаще всего выбирается пластик или картон.
Пластиковый контейнер стоит не дорого, легкий и не сложен в уходе. Для вентиляции организованы специальные отверстия. Прозрачный пластик позволяет без помех рассмотреть содержимое коробки. Качественный картон для коробок обеспечивает необходимую прочность и эстетику. Дополнительный плюс – обеспечение хорошего воздухообмена. Для содержания в порядке легкой обуви, например, балеток, могут быть использованы текстильные контейнеры. Они не такие прочные, как картон и пластик |
Способ открывания | Возможны следующие конструкции: выдвижные, боковое открывание, откидная крышка, снимающаяся отдельная крышка |
Размер контейнера | Он определяется по виду и размеру обуви. Для женской и мужской подойдут стандартные, для сапог – более объемные. |
Цвет | Пластиковые контейнеры могут быть как прозрачными, так и не прозрачными. Первый вариант удобнее, так как позволяет видеть содержимое короба |
Дополнительные элементы | Прозрачное окошко – его наличие желательно для не прозрачных материалов.
Наличие/отсутствие ручки для переноски. Фиксаторы, которые позволяют устойчиво ставить коробки друг на друга. Ребристая/гладкая текстура (неоднородная текстура не дает скользить). |
Цена | Стоимость зависит от производителя, модели и материала |
Обувные коробки часто продаются комплектами из нескольких штук.
Выбирая упаковку для длительного хранения, необходимо учитывать целый ряд параметров:
- размер семьи;
- возможности;
- вкус;
- интерьер помещения.
Сначала нужно определиться с размером пространства, которое будет выделено под обувь. Также следует оценить интерьер, и определиться с внешним видом контейнеров.
Чтобы определиться с требуемым количеством коробок, следует провести ревизию своих обувных запасов, отсеяв те пары, которые изношены, и носиться больше не будут. Та обувь, которая осталась, должна быть приведена в порядок.
На этом этапе нужно оценить вид и размер всех пар, чтобы уточнить, какими параметрами должны обладать контейнеры. И только после этого нужно переходить к изучению рынка, и выбору товара определенного производителя. Если встретятся отзывы на продукцию, их тоже будет не лишним изучить.
Процедура приема
Перед тем как сдавать пластик на переработку, его нужно самостоятельно подготовить. На внешней и внутренней сторонах изделия не должно быть загрязнений. Предметы тщательно промывают водой и удаляют любые остатки еды. Приему подлежат только изделия, на которых указан значок для пластиковых отходов.
Бутылки принято сдавать в смятом или разрезанном виде, что облегчает их транспортировку. Вторичное сырье желательно разделить по цвету или типу маркировки, изучив коды пластика для раздельного мусора, указанные на упаковке. Перед сдачей с тары снимают крышки, пленки и другие лишние элементы. Виды пластика для переработки под номерами «1» и «2» сдаются повсеместно, а по остальным изделиям нужно уточнять в пунктах приема.
Типы предметов, которые нельзя вторично переработать:
- зубные щетки;
- соломинки для напитков;
- упаковки под бритвенные станки;
- мешки из целлофана и полиэтилена;
- пачки из-под шоколада и круп;
- пакеты для замороженной пищи.
Сдача пластиковой тары позволит сэкономить невозобновляемые ресурсы нефти и снизить уровень загрязнения планеты. Приятным дополнением станет денежное вознаграждение в пунктах приема, хоть и в небольших размерах.
Советы по выбору электроланчбокса
Чтобы приобрести образец, которая будет подходит по всем параметрам, следует тщательно проследить ассортимент.
Тип питания
Первый тип приборов подключается к автомобильной мережа
Здесь следует обратить внимание на качество изготовления провода и штекера. Многократно встречаются соединители так называемого «еврообразца». Их корпус короткий и безграмотный всегда достает до дна «колодца» прикуривателя
Из-за сего могут быть проблемы с нарушением подключения. Такой штекер постоянно придется корректировать, чтобы наладить контакт, но для этого потребуется еще распознать удачное положение
Их корпус короткий и безграмотный всегда достает до дна «колодца» прикуривателя. Из-за сего могут быть проблемы с нарушением подключения. Такой штекер постоянно придется корректировать, чтобы наладить контакт, но для этого потребуется еще распознать удачное положение.
Выход: приобрести переходник для всех видов прикуривателей. Да можно сразу купить модель со штекером для своего как гнезда прикуривателя.
Второй тип — ланчбоксы с подключением к домашней перестав
Здесь следует обратить внимание на длину шнура, поскольку розеточка далеко не всегда расположено прямо под рукой. Чем почище длина провода, тем лучше. Зачастую мощность таких приборов превыше, чем у автомобильных аналогов
Связано это с тем, что подача электричества стабильна, за исключением. Ant. с перебоев, а напряжение гораздо выше
Зачастую мощность таких приборов превыше, чем у автомобильных аналогов. Связано это с тем, что подача электричества стабильна, за исключением. Ant. с перебоев, а напряжение гораздо выше.
Совет! Перед покупкой пристало изучить электроприбор на наличие повреждений, трещин и, в особенности, заломов кабель. Если в некоторых местах изоляция проводки нарушена, эксплуатация прибора может составлять небезопасна.
Материал изготовления
Ланчбоксы сделаны из пластика или металла. Сии материалы имеют существенные различия. Например, прочность при падении, неизменность к перемене температуры, появлению трещин и царапин.
Чем надежнее пластик, тем длительнее прослужит ваш ланчбокс. Самые качественные сплавы пластмасс не совершенно твердые наощупь
Следует обратить внимание на наличие прокладок изо силикона: в наиболее продуманных ланчбоксах все заглушки и уплотнители выполнены изо этого материала. В бюджетных моделях материалом для изготовления прокладки может наслужиться обычная пищевая резина
Важно! Герметический ланчбокс для супа эффективен только тогда, когда у него не без этого силиконовая прокладка между крышкой и корпусом. У бюджетных моделей она либо слыхом не слыхивать, либо выполнена из других, плохо сохраняющих герметичность материалов. Металлические ланчбоксы должны быть легкими, для того чтобы не вызывать дискомфорта при переноске
Металлические ланчбоксы должны быть легкими, для того чтобы не вызывать дискомфорта при переноске.
Размер и количество секций
Игрушечный ланчбокс можно без труда взять с собой на работу. Присутствие выборе аппарата необходимо учитывать собственные потребности. Если ежедневный прием состоит, в основном, из одних и тех же блюд, можно ограничиться двумя отсеками. Любителям уразнообразить свой обед можно остановиться на моделях с большим количеством отсеков для того еды.
Важно! Не стоит забывать, что цифра отсеков скажется и на габаритах всего устройства: чем их с прицепом, тем крупнее корпус
Металл
Жесть
Жестяные изделия имеют маркировку 40 (FE).
Изделия из жести:
- консервные банки;
- аэрозольные баллончики;
- банки от лакокрасочных изделий;
- посуда;
- металлические крышки от банок и бутылок.
Алюминий
Алюминиевые изделия имеют маркировку 41 (ALU).
Изделия из алюминия:
- банки из-под напитков;
- одноразовые контейнеры из-под выпечки и для запекания/копчения;
- баллончики от косметических средств;
- тюбики от мазей, кремов;
- посуда;
- гильзы от чайных свечей;
- фольга.
Из металлических изделий в основном принимают алюминиевые и консервные банки, крышки. Фольгу, тюбики и баллончики принимают реже. Пункты приёма металлических изделий в Петербурге и регионах ищите на карте Recyclemap, в Москве — в онлайн-справочнике.
Если в вашем населенном пункте нет пунктов приёма, можно попробовать связаться с местными экосообществами и запросить у них информацию.
Сравнение представленных моделей
В целях сравнения представленных моделей, рекомендуем взглянуть на их таблицу с характеристиками.
Модель | Использование в СВЧ | Комплектация | Объем (мл) | Цена (руб) |
Monbento Original | да | 2 в 1 | по 500 | от 2500 до 3000 |
Monbento Tresor | да | 2 в 1 | по 800 | от 1850 до 2000 |
Monbento Gram | нет | 2 в 1 | по 600 | от 1350 до 1800 |
Monbento Square | разрешено | 2 в 1 | 1700 | от 3000 до 3450 |
Joseph Joseph GoEat 81031/81065 | разрешено | 2 в 1 | верхняя емкость — 500, нижняя — 700 | от 1485 до 2000 |
Joseph Joseph для салатов GoEat 81029/81066 | разрешено | 2 в 1 | верхняя емкость — 400, нижняя — 700 | от 1590 до 2000 |
Joseph Joseph для супа GoEat 81027/81067 | разрешено | 2 в 1 | верхняя емкость — 400, нижняя — 700 | от 1090 до 1350 |
Asobu AsobuChill yo 2 g | разрешено | контейнер | 380 | от 1080 до 1200 |
Aladdin Classic Mason | не рекомендуется | контейнер | 1000 | от 960 до 1100 |
Taller TR-8103 | разрешено | контейнер | 1040 | от 450 до 620 |
Универсальные контейнеры и емкости узкого назначения
Есть универсальные контейнеры для холодильника, а есть специальные, разработанные для хранения отдельных продуктов с учетом их форм и потребностей.
В чем хранить сыр и масло
Для хранения на полках или дверце холодильника сыра и масла есть удобная, придуманная специально для этих задач посуда – масленки и сырницы.
Масленки для сливочного масла изготавливают из пластика, стекла, фарфора, керамики, стеклокерамики, нержавеющей стали. Нижняя часть представляет собой блюдце или плоскую тарелочку, а верхняя – высокая крышка.
Сырницы с крышкой похожи по устройству, но нижняя часть всегда плоская, чтобы удобно было резать сыр. Они отличаются формой, размерами, материалом изготовления. Нижняя часть бывает фарфоровой, керамической, деревянной, пластиковой, силиконовой. Крышка – из пластика (чаще прозрачного) или стекла.
Есть еще контейнеры только для хранения сыра, похожие на треугольные коробочки. Резать сыр в таких не получится, но зато можно разместить на полке в любом положении, в том числе сверху на каких-то продуктах.
У нас есть подробные инструкции о видах масленок и выборе самой практичной и о требованиях к контейнерам для сыра. Изучите, если актуальна такая посуда.
Посуда для хранения холодца
Холодец и заливные блюда хранят в той же посуде, в которую разливают еще теплый бульон. Отсюда вывод – емкости должны выдерживать и высокие температуры, и хранение в холодильнике.
Для холодца продаются наборы емкостей из нержавеющей и эмалированной стали, закаленного стекла, керамики, пластика, рассчитанного на горячее и холодное. Наличие крышки – большой плюс, позволяющий ставить посуду компактно друг на друга.
Если это пластик, то он должен быть жестким и прочным, не деформироваться, выдерживать кипяток и не впитывать жиры и запахи. Можно использовать емкости для заморозки с защелкивающимися крышками.
Лучший выбор для зелени
Хранение зелени в пакетах и банках – прошлый век! Сегодня продаются специальные контейнеры для хранения зелени в холодильнике, несколько недель сохраняющие свежесть.
Это вертикальные емкости, состоящее из двух частей. В нижний отсек наливают воду, он может быть дополнен фиксатором для удерживания трав. Верхняя крышка прозрачная. Для подлива воды предусматривают дополнительные отверстия. Крышки бывают как съемными, так и откидными.
Благодаря доступу к влаге и вертикальному положению травы не вянут и долго не портятся. Крышка помогает «запереть» ароматы и предупредить их распространение на другие продукты. Вариантов контейнеров для пряных трав много, у разных производителей есть свои фишки для удобства использования.
Для длительного хранения свежей зелени без воды есть вакуумные контейнеры. В них также удобно хранить листовые овощи, ягоды, фрукты.
Приспособления для хранения яиц
Стандартные лотки для хранения яиц рассчитаны на десяток, реже на два. Но многие покупают больше. Делают покупки на ярмарках, где нет защитных упаковок от производителя. Или имеющийся в комплекте с холодильником девайс просто не нравится.
Производители посуды и аксессуаров для кухни выпускают контейнеры для яиц разных видов и вместительности. Их объединяют ячейки. Есть модели с крышками и без, одно- и двухъярусные (для компактного хранения), с ручкой для переноски в крышке (для покупок и хранения).
Контейнеры для овощей
Для овощей стоит выделить два вида емкостей:
- Большие ящики для хранения корнеплодов и плодов насыпью. В таких хранят картофель, лук, морковь. Ящики продаются с холодильником, занимая самую нижнюю полку, и самостоятельно. Бывают прозрачными или из плотного пластика.
- Маленькие контейнеры для индивидуального хранения штучных овощей и фруктов в холодильнике. Например, емкость для одной луковицы, чеснока, лимона.
Отдельно продаются овощные мини-ящики для холодильника на колесиках. Они изготовлены из перфорированного пластика, обеспечивающего постоянную циркуляцию воздуха, необходимую для правильного хранения овощей и фруктов.
Подвесные контейнеры на полку холодильника
Это нехитрое приспособление помогает увеличить площадь хранения в холодильнике. Подвесные контейнеры крепятся на полку снизу, превращаясь в что-то типа выдвижного ящика. Крышки нет, но ее роль играет полочка, закрывая продукты сверху.
Подвесные мини-ящики изготавливают из пластика, он легкие и просты в уходе. Удобно хранить мелкие продукты, маленькие баночки, пачки с маслом, сырки. Кто-то хранит яйца, лекарства, косметику.
Чаще всего ящички неглубокие, чтобы не занимать много места между полками. Размеры тоже небольшие, иногда помещается на одну полочку два аксессуара. Подходят для стеклянных полок, на решетчатые нет.
Многоразовые пакеты с замками
Некоторые бренды направили свое внимание на производство многоразовых пакетов без вакуума, но с замком. Они предназначены для хранения грибов, фруктов, овощей, пельменей и проч
Некоторые образцы по-своему уникальны и содержат на стенках специальную пропитку, что сокращает вероятность выработки этилена. Именно этот газ провоцирует быстрое созревание фруктов и овощей. За счет таких свойств существенно увеличивается время их хранения в холодильной камере.
Вы сможете использовать многоразовую упаковку вплоть до 10 раз. После применения изделие достаточно промыть водой и высушить. Если вы хотите отправить продукт в морозильник, берите специальные пакеты с застежкой zip-lock.
Достоинства и недостатки упаковки
Коробки для обуви – оптимальная тара, которая не только является привычной, но еще и надежна.
К достоинствам такой системы хранения можно отнести такие факторы:
- Обувь внутри жесткого контейнера не деформируется – сохраняет свою форму.
- Так как каждая пара расположена в отдельно, исключено трение и сдавливание другими вещами.
- Упаковка защищает содержимое от внешнего воздействия – пыли, влаги и т.д.
- При систематизированном хранении — облегчение поиска нужной пары.
- Коробки выглядят аккуратно и эстетично.
- При соблюдении правил эксплуатации коробки служат долго — годами.
К минусам можно отнести такие моменты:
- Коробки, в которых обувь продавалась, не всегда эстетичны, к тому же имеют разный размер, что нарушает общую эстетику.
- Для мягкой обуви вариант хранения в жестких коробках не подходит – для нее лучше подобрать кофры.
- Для высокой обуви (ботинок, сапог) стандартный размер контейнера не подходит — нужны большие коробки.
- Покупка сразу большого количества коробок обойдется не дешево.
Топ-3 популярных изделий
Выпуском коробок для обуви занимаются зарубежные и отечественные производители. Производится продукция в универсальном размере, подходящем для хранения и женских, и мужских туфель.
Рыжий кот
Складные прозрачные коробки – удобный вариант хранения обуви. Стандартная прямоугольная форма выполнена из пластика, размер 130х330х200 мм. Можно подобрать коробку по размеру. Цена в среднем – от 165 рублей за штуку. Отзывы читайте здесь.
Tatkraft набор Glasgow
Набор включает 10 пластиковых коробок 340х210х130 мм. Материал изготовления – полупрозрачный пластик с рифленой поверхностью. Крышка – удобная. Модель позволяет вмещать внутрь обувь до 48 размера. Стоимость комплекта – от 1 900 рублей.
Idea (М-Пластика)
Коробка из прозрачного пластика имеет габариты 130х380х205 мм. Есть ручки для переноски, а крышка закрывается на две защелки. Цена за одну штуку – от 200 рублей. Отзывы читайте здесь и тут.
Список изделий
Итак, несмотря на то, что в России перерабатываются практически все виды пластиков, в контейнеры нужно класть только изделия с маркировкой 1, 2 и 4. Они легкоперерабатываемые, узнаваемые и составляют львиную долю всех отходов.
Список того, что можно уверенно бросать в желтый бак:
- бутылки от напитков – минеральной воды, пива, холодного чая, газировки, молока;
- бутылки от уксуса;
- емкости от гигиенических средств: шампуней, бальзамов, кремов, гелей, жидкого мыла;
- емкости от чистящих и моющих средств: гелей и кондиционеров для стирки, средств для мытья посуды, плиты, унитаза, стекол;
- полиэтилен (пакеты и пленку);
- пластмассовые ведра и тазы;
- канистры.
Комплектация
В комплектации стандартного изделия идет:
- контейнер,
- крышка.
Крышка может быть откидной и являться неотъемлемой частью емкости. Такие лотки применяют, к примеру, для упаковки пирогов в супермаркете. Пищевой контейнер, который плотно закрывается, пригодится везде, где нужно упаковывать еду.
Также продают емкости по несколько штук в комплекте. Наборы контейнеров идут в комплектации по несколько лотков разных размеров одинаковой формы либо все одного размера. Современные технологии позволяют изготавливать лотки всевозможной формы, рельефные и рифленые.
Крышки выполняются с разными способами крепления. Метод закрывания зависит от типа лотка и прямого его предназначения. Крышка с защелками обеспечивает наилучшую герметичность: содержимое не вытечет, даже если емкость переворачивать вверх дном.
Обычные пластиковые элементы, выполненные из тонкого полипропилена, не так герметично закроют тару, но со своей функцией должны справляться.
В комплектации вакуумных лотков предусмотрены дополнительно насосы, чтобы откачивать воздух.