Шаг 2. Сравните: нержавейку, керамику и искусственный камень
Существуют следующие виды кухонных моек:
Мойки из нержавеющей стали
Характеристика: Мойки для кухни из нержавейки (хромоникелевого сплава) – самые продаваемые. Они хорошо вписываются в любой интерьер, недороги, легкие и устойчивы к коррозии и механическим повреждениям. Модели из нержавейки бывают зеркальными (полированными), матовыми и текстурированными, чуть шероховатыми.
Совет: лучше выбирать мойку с шероховатой поверхностью, так как царапины на ней видны меньше, но и стоят такие варианты дороже.
Минусы:
- раковины из нержавейки наиболее «шумные», но вы можете установить у дна с обратной стороны специальную шумопоглощающую подложку;
- нержавеющая сталь, особенно матовая и зеркальная, сильно царапается.
Как выбрать кухонную мойку из нержавейки?
- Отправляясь в магазин, возьмите с собой магнит. Приложив его к мойке, вы сможете определить качество материала.
- Чем легче и тоньше мойка, тем она быстрее придет в негодность. Минимально допустимая толщина нержавейки – 0,12 мм, но такой вариант больше подойдет для дачи или в случае, если вы редко моете посуду. Если же вы хотите, чтобы раковина служила долго и лучше «сидела» на столешнице, ищите раковины из нержавейки толщиной 2-3 мм. Кроме того, тяжелый смеситель можно устанавливать только на такой мойке.
- Кухонные мойки из нержавейки бывают цельнотянутыми (изготовлены из 1 стального листа, поэтому шов не виден) и сварными (имеют шов, а потому хуже по качеству).
Отдельно выделим эмалированные мойки – они несколько хуже по эксплуатационным показателям, чем варианты из нержавейки, плохо воспринимают ударные нагрузки — из-за них может отколоться эмаль, в результате чего начнется коррозионный процесс в стальном основании. В то же время они бюджетны и могут выглядеть вполне симпатично, так что для дачного дома вряд ли вы найдете вариант лучше.
Керамические представляют собой основу из фаянса или фарфора с защитным эмалированным слоем.
Эмаль не окисляется и не царапается, а также может быть изготовлена в разных цветах и даже рисунках. А еще эти мойки лучше других вписываются в классические кухни, интерьеры в стиле кантри и ретро. Но они на порядок дороже, тяжелее всех остальных моек, не отличаются ударопрочностью и требуют профессионального монтажа.
Из искусственного камня, а точнее из гранитной крошки и акрила (бывают также мойки из кварцевого песка и искусственного мрамора).
Такие раковины легки в уходе, гораздо менее шумные, чем мойки из нержавеющей стали, хорошо выглядят, износоустойчивы, ударопрочны, могут быть выполнены в 10 цветах, а значит можно подобрать раковину, близкую по цвету к столешнице.
Но и у них есть минусы – они боятся горячего, например, раскаленных сковородок и красящих продуктов вроде свеклы. Кроме того, стоят они относительно дороже.
Смотрите подробнее: Кухонная мойка из искусственного камня – 8 советов по выбору
№7. Форма мойки и количество чаш
Форма, габариты чаш и их количество напрямую зависит от размера кухни и ваших потребностей. В маленьких кухнях устанавливают, как правило, компактные квадратные или круглые мойки с одной чашей. С одного бока может быть крыло для сушки посуды. Можно остановить свой выбор и на более интересных овальных и прямоугольных мойках. Помните, что квадратные мойки вместительнее круглых, и если вы остановились на квадратном или прямоугольном варианте, то возьмите лучше чашу со скругленным углами – за таким изделием проще ухаживать. Ширина встраивания мойки начинается от 45 см, стандартом считается 60 см, но есть и более широкие варианты. Они, как правило, содержат несколько чаш.
Отличный вариант – угловая мойка. Она позволяет эффективно использовать кухонное пространство, ведь все мы знаем, что углы порой бывает обустроить непросто. Часто угловые мойки дополняются крыльями по обе стороны для сушки посуды. Нередко также подобные изделия получают дополнительную чашу.
Мойка с двумя чашами удобна тем, что позволяет одновременно делать два самостоятельных процесса. Например, мыть посуду и замачивать овощи. Размер дополнительной чаши может быть чуть меньше, чем основной, или же быть точно таким же. Естественно, мойка на две чаши – это привилегия владельцев больших кухонь. Есть даже тройные мойки, но это вариант больше для профессионального использования.
При покупке не забудьте обратить внимание, есть ли на мойке отверстие под смеситель, ведь некоторые модели предусматривают его установку на столешницу
Если необходимо изделие с крылом, то важно, чтобы оно было расположено с необходимой стороны. Впрочем, есть удобные оборачиваемые мойки, которые можно монтировать крылом в любую сторону
Впрочем, есть удобные оборачиваемые мойки, которые можно монтировать крылом в любую сторону.
Какой материал лучше
Некоторое время назад купить мойку из нержавеющей стали было невероятным везением. В основном использовались эмалированные. Идея, конечно, неплохая, но вот исполнение было крайне убогое. Сегодня вариантов море:
- Нержавеющая сталь. Может быть полированной и нет. Наиболее долговечный вариант, удобный в уходе. Но полированная нержавеющая мойка со временем покроется сетью царапин, потеряет свой вид. Неполированные смотрятся неплохо, но стоят больше. Ну, и основной недостаток — шум при падении струи воды. Чтобы мойка была «тише», снизу приклеивают слой звукоизоляционного материала.
- Медные. Это совсем недешевые варианты. Подходят для кухонных интерьеров особого плана. Сложны в уходе (требуются специальные средства) и не имеют широкого распространения.Металлические раковины для кухни: медная и из нержавейки без крыльев
- Из искусственного камня. Натуральный компонент (каменная крошка и кварцевый песок) разводят с полимерным связующим, полученный состав заливают в формы. Так и получается каменная раковина. Различают разные типы материала: на основе гранита, кварца, мрамора, кварцевого песка. Называют обычно по «каменной» составляющей: гранитная, мраморная, кварцевая раковина для кухни. Некоторые фирмы разрабатывают специальные составы, но отличаются они полимерным связующим, которое и придает изделию определенные эксплуатационные свойства (например, Silgranit у немецкой фирмы Blanco). Каменная и стеклянная (со стеклянной поверхностью) раковины — более современный выбор
- Керамические. Керамика — фарфор или фаянс — не так популярны для кухонных моек, но они тоже есть.
Есть еще не так давно появившиеся — со стеклянной панелью (на фото слева). Это нержавеющая мойка с поверхностью из закаленного стекла. Такой вариант будет отлично смотреться рядом с варочной поверхностью того же цвета. И не стоит бояться, что стекло треснет. Оно прошло закалку, так что повредить его сложно.
Нержавеющая сталь
Многие приверженцы стиля Хай-Тек (стиль, в котором удачно соединились высокая функциональность и лаконичный дизайн) уже успели обзавестись такими моделями. Но это не значит, что они не могут стать украшением классического гарнитура. Хромоникелевая сталь, используемая при изготовлении, непременно придаст лоска любой кухне.
Весомым достоинством этого важного элемента кухонного гарнитура является доступная цена. Помимо этого, можно отметить следующие преимущества:
- Пластичный и гибкий материал. В отличие от керамики, если в такую раковину упадет чашка, вероятность того, что она уцелеет,гораздо выше.
- Стойкость к коррозии металла и ударопрочность. Эти свойства позволят мойке долго служить вам верой и правдой, не теряя своего первоначального вида, а также исключат причины появления трещин и расколов.
- Большое разнообразие размеров и форм. Можно подобрать модель любой величины.
- Легкость в уходе. Можно не забивать себе голову мыслями о том, какое чистящее средство для ежедневного ухода лучше. Сталь имеет непористую поверхность, что позволяет с легкостью устранить загрязнения любой сложности. Использовать можно любые, даже жесткие средства, а внешний вид при этом нисколько не пострадает.
В противовес всем положительным качествам обратим ваше внимание на один маленький минус – шумность в эксплуатации. Впрочем, в век изобретений и современных технологий это вряд ли станет серьезной помехой
Профессионалы рекомендуют при покупке проверять подлинность изделия с помощью магнита. Если сталь настоящая, то магнит к ней не притянется.
Керамические мойки
В основном при их изготовлении используется фаянс. Также можно встретить изделия из фарфора, этот материал более плотный и на порядок дороже фаянса.
Из преимуществ: высокая стойкость к химическому воздействию, изящный дизайн.
К недостаткам можно отнести хрупкость и непрактичность.
Эмалированная раковина
Благодаря новейшим технологиям есть что сказать и об этом забытом варианте. Изготавливается она из чугуна, стали или керамики, после чего на нее наносят эмаль.
Достоинством можно считать высокую стойкость к коррозии, она не меняет форму в процессе эксплуатации, легко очищается от загрязнений.
Многие производители, заботясь о здоровье и гигиене своих клиентов, выпускают изделия с дополнительным антибактериальным покрытием.
Искусственный камень
Такая раковина – фаворит кухонь в классическом стиле. Композитные материалы, имитирующие натуральный камень, состоят из кварца, в который добавлена гранитная крошка.
Наиболее гармонично каменная мойка будет смотреться в гарнитуре с фасадами из массива дерева или с имитацией дерева. Любителям стиля кантри она также придется по душе.
Как разобраться в размерах?
Надо сразу отметить, что разным производителям кухонных моек нравится выпускать раковины исключительно своих фирменных размеров. Есть несколько стандартных величин для моек определенных форм (круглые, прямоугольные и т.д.), но они являются скорее исключением в большом многообразии современных моделей.
Основные параметры моек можно разделить следующим образом:
- размер мойки;
- размер чаши мойки;
- ширина шкафа;
- вырез под мойку (установочный проем).
Размер мойки
В товарных каталогах этот параметр иногда обозначают как «размер рабочей поверхности». Иначе говоря, это максимальные габариты мойки от одного её края до другого. Очень часто именно по этим параметрам производители и продавцы вводят некоторую путаницу, указывая разные обозначения физических величин в одном и том же размере. Разберемся на примере. Перед вами врезная овальная мойка из искусственного гранита с размером 612 х 492. Её фото и чертеж.
Обратите внимание, размеры кухонных моек на чертежах всегда указываются в миллиметрах (мм), а в обиходе мы чаще всего используем более привычные нам сантиметры. Производитель в технических характеристиках указал следующее:
Производитель в технических характеристиках указал следующее:
Размер (Д х Ш): 612 х 492, т.е. длина равна 612 мм, а ширина 492 мм.
Продавец на ценнике вывесил:
Размеры (Ш х Г): 612 х 492, т.е. у продавца 612 мм – это уже ширина, а 492 мм – это глубина.
И продавец и производитель по-своему правы, хотя создали для потребителя некоторое неудобство.
Выбирая размер, учитывайте, что при её монтаже желательно оставить хотя бы по 3-5 см столешницы от краев мойки. Это позволит избежать попадания воды на “фартук” кухни, пол и на вашу одежду.
Ещё один немаловажный размер – толщина стенок мойки. Особое значение он имеет для моек из нержавеющей стали, толщина которых варьируется от 0,4 до 1,4 мм. Чем толще сталь, тем дольше она прослужит, и тем меньше шума создаст на ней струя воды. Оптимальной толщиной считаются размеры от 1,2 мм. При меньшей толщине могут возникнуть проблемы с устойчивой установкой смесителя.
Размер чаши мойки
Эта характеристика всегда меньше размеров общей рабочей поверхности. В случае с указанным выше примером овальной мойки, размер чаши выражен как диаметр, равный 400 мм. Если бы чаша была квадратной или прямоугольной, мы имели бы две величины, указанные как длина и ширина, ну или как ширина и глубина. На картинке ниже размер чаши равен 350 х 390 мм.
Мойки могут состоять из 2-х или 3-х чаш, равных по объему или отличающихся друг от друга. Во втором случае в технических характеристиках будет фигурировать такая величина, как размер основной чаши, то есть той чаши, что больше.
Чаша мойки имеет ещё один немаловажный параметр – глубина чаши. От глубины зависит, как много и какой посуды вы сможете сложить в вашу мойку. С глубокой раковиной можно смело ставить высокий кран и не бояться, что струя воды забрызгает окружающие поверхности.
Если вернуться к чертежу овальной мойки, то её глубина составляет 205 мм. Найдите этот размер слева в нижней части картинки. Стандартные размеры глубины чаши – это 16-20 см, но встречаются мойки с глубиной 13-15 см и 21-25 см.
Ширина шкафа
Этот параметр можно встретить тоже под разными названиями. Например, «минимальная ширина тумбы» или «минимальная база». Так обозначают наименьшее расстояние между боковыми стенками шкафа, в который будет встраиваться ваша модель. Для указанной выше овальной мойки этот размер равен 450 мм. Для моек, имеющих несколько чаш, размер шкафа может доходить до 800 мм. Для успешной установки круглой мойки на картинке ниже ширина шкафа должна быть 600 мм.
Вырез под мойку (установочный проем)
Очень удобная характеристика для понимания, каких размеров отверстие необходимо вырезать в столешнице гарнитура, чтобы установить туда мойку. Под каждую разновидность моек будет свой особый размер. На чертежах обычно это выглядит следующим образом (см. справа):
Как выбрать мойку из нержавейки: советы экспертов
После ознакомления с таким разнообразием параметров и характеристик голова иногда идет кругом. Советы экспертов позволят не потеряться в этом многообразии и помогут выбрать идеальную мойку.
Совет 1
Обращать внимание на материал
Как было сказано ранее, важно, чтобы в материале было 18% хрома и 10% никеля, о чем скажет маркировка 18/10. Именно этот сплав лучше других защищен от коррозии, механических воздействий и перепадов температур
Именно этот сплав лучше других защищен от коррозии, механических воздействий и перепадов температур
Как было сказано ранее, важно, чтобы в материале было 18% хрома и 10% никеля, о чем скажет маркировка 18/10. Именно этот сплав лучше других защищен от коррозии, механических воздействий и перепадов температур
Лучшие производители дополнительно покрывают поверхность защитным слоем, с помощью которого жидкость собирается в капли, не образуя разводы — такую проще поддерживать в чистоте.
Первая марка считается самой лучшей и долговечной. А вот с 204 удобнее работать, но в ней мало хрома и практически отсутствует никель, поэтому стоимость такой мойки ниже, и она быстрее выйдет из строя. Информация о марке должна быть в сертификате соответствия на товар.
Как выбрать мойку из нержавейки?
Качество материала
В составе стандартной и долговечной раковины должно быть 10% никеля и 18% хрома — они повышают прочность конструкции. Эти данные указываются в техническом паспорте. Если их нет, то лучше отказаться от приобретения модели.
При производстве применяется сталь марки AISI304 — все остальные разновидности не обладают высокими показателями и прослужат значительно меньше. Толщина стального листа должна быть от 0,6 до 1,2 мм.
Проверить качество металла можно, если приложить к нему магнит. В правильной мойке он просто скатится и не прилипнет к стенкам. Но такой проверке желательно подвергнуть не только чашу, но и другие элементы. Некоторые производители могут использовать менее качественный материал в деталях отделки, что приведет к быстрому износу.
Виды кухонных раковин
Как выбрать мойку из нержавейки на кухню? Современные модели различаются по двум признакам:
По типу установки:
- Накладные мойки из нержавейки — типовая разновидность. Заменяет собой крышку одной из кухонных тумб и полностью покрывает поверхность. Такая модель проста в установке и обслуживании, хорошо защищает основание от влаги.
- Врезные металлические раковины на кухню — более современные варианты. Под них в столешнице вырезается отверстие, места стыков обрабатываются герметиком, который предотвращает попадание воды. Изделия смотрятся аккуратно, отлично дополняют дизайн гарнитура в любом стиле.
По способу производства:
- Штампованные — изготавливаются из цельного листа стали и не имеют швов. Но толщина стенок у них маленькая, нагрузки они переносят не столь хорошо. Глубина таких изделий редко превышает 18-20 см.
- Сварные — создаются из более толстого металла, поэтому выделяются высокой прочностью. Места стыков у качественных изделий оформлены аккуратно и незаметны. Если шов виден, отчетливо выступает, то от покупки желательно воздержаться.
Глубина нержавеющей мойки
Этот параметр подбирается индивидуально. От очень крупных моделей быстро заболит спина, поскольку придется часто нагибаться. И перед тем, как установить раковину внушительных габаритов, придется проводить сложные расчеты. Из мелких постоянно разбрызгивается вода. Оптимальной считается глубина в 18 см.
Выбор цвета и оттенка
Большинство моек из нержавеющей стали выпускаются в стандартном цвете. Реже можно встретить иные расцветки. Для придания нужного тона производители используют PVD-покрытие — это вакуумное напыление, образующее на предмете тонкую пленку, стойкую к различным воздействиям. Но выбор оттенков не велик. Поэтому предприятия-изготовители изменяют дизайн своей продукции за счет разной текстуры чаш. Выделяют три варианта:
Фактурная поверхность — с гравировкой различной сложности. При всей своей эстетичности и необычности отделки, за ними трудно ухаживать
Перед тем, как установить мойку на кухне с данным оформлением, важно учесть, что грязь постоянно забивается в выемки и очистить их затруднительно.
Гладкие матовые модели — стандартные модели, на которых не так заметны следы от капель и царапины. Обращаться с ними значительно проще — достаточно протирать после каждого использования.
Гладкие полированные раковины — такая поверхность прихотлива в уходе и подразумевает бережное обращение
Чтобы она всегда выглядела эффектно используют специальные чистящие средства. Без этого она потускнеет, на ней будут заметны пятна и следы от воды.
Формы и комплектация моек из нержавейки
По форме раковины бывают:
- Прямоугольные.
- Квадратные.
- Круглые.
- Овальные.
По месту размещения выделяют два вида моек:
- Угловые — оптимальны для небольших помещений, где экономят пространство и вписываются даже в маленькие гарнитуры.
- Прямые — по центру или краю столешницы, без каких-либо поворотов. Хорошее решение для типовых и просторных кухонь.
Различаются раковины и по количеству дополнительных элементов:
- Число чаш — от одной до трех-четырех. В маленьких поддонах можно хранить помытые овощи или фрукты, временно складывать какие-либо предметы в ходе уборки.
- Вставка для сушки посуды — плоское крыло с небольшими углублениями и каймой, куда стекает вода, пока чашки, тарелки и кастрюли сохнут.
- Отверстие под смеситель — не во всех моделях оно есть.
Как правильно подобрать раковину
К вопросу, что лучше выбрать для кухни, нужно подходить достаточно основательно. Прежде всего, необходимо составить список требований, предъявляемых к покупке. Вот основные моменты, которые нужно учитывать:
Размер
Его выбор будет зависеть от частоты использования, количества человек в семье, посуды, которая применяется. Как выбрать размер? Если мойка используется интенсивно, то лучше выбирать большие глубокие модели, в них также будет удобно мыть габаритную посуду. При этом нужно соотносить размеры раковины с размерами гарнитура и комнатой в целом. Слишком большая чаша неуместно смотрится в маленьком помещении.
Форма
Существуют как привычные формы и размеры, так и совсем причудливые варианты, которые являются воплощением самых безумных дизайнерских идей. Классические виды моек для кухни:
- Квадратные. Удобны и вместительны для любой посуды. Этот вариант самый привычный из всех, но одновременно дизайн бывает и самым разнообразным. Различия проявляются в дизайне, размерах, функциональности.
- Прямоугольные. Так же удобны и вместительны. Вариант, подходящий для установки в узкие столешницы, это вечная классика и верное решение.
- Круглые или овальные. Обычно в диаметре имеют 45-50 сантиметров. Данный вариант намного проще для мытья из-за отсутствия углов и швов. Он также намного вместительнее прямоугольных и квадратных вариантов, но здесь исключена возможность добавления дополнительных секций.
- Треугольные (угловые). Не самый распространённый вариант, но самый подходящий для маленькой кухни, где есть задача сэкономить рабочее пространство. Может быть одна чаша, а могут использоваться две, которые буду расположены под углом.
- Пятиугольные и шестиугольные. Форма необычная, выглядит современно, имеет такой вид за счёт крыльев по бокам. Крылья увеличивают рабочую площадь, используются в качестве разделочной домки, на них также можно размещать вымытую мелкую кухонную утварь. Данный вариант является удобным и очень вместительным, подходит для больших кухонь.
- Оптимальная глубина чаши – 15–20 сантиметров. Из недостаточно глубокой мойки будет разбрызгиваться вода, а чтобы помыть что-то в слишком глубокой, придётся наклоняться.
- От стены, как и от края тумбы до бортиков чаши, расстояние должно быть не меньше 5 сантиметров.
- Размер раковины всегда нужно соотносить с размером не только столешницы, но и помещения в целом. Для большой кухни подойдёт крупная мойка сложной формы с крыльями, а для небольшой кухни лучшим вариантом станет компактная, но вместительная угловая или круглая модель.
Конструкция
Она может иметь только одну чашу в своей конфигурации либо больше. Две чаши удобны тем, что в одной из них можно размораживать продукты или мыть овощи, а в другой заниматься непосредственно посудой. Присутствие по бокам крыльев для сушки облегчает задачу с мытьем посуды. Капли стекают по специальным желобам обратно в раковину, а не попадают на столешницу.
Устойчивость к высоким температурам
Это немаловажный момент, который позволяет без вреда для поверхности поставить горячую кастрюлю.
С применением современных материалов выбор цветового решения стал значительно широким. Цвет подбирается исходя из дизайна помещения и практических соображений. Мойка стальная больше подойдет для стиля хай-тек; из камня идеально дополнит классическую кухню или кухню в стиле лофт.
Цвет должен сочетаться с техникой на кухне, они должны быть выполнены в одном стиле. В любом случае лучше выбирать не очень маркие цвета, так как различные жидкости, выливаемые в раковину, могут окрасить поверхность, а удалить такие пятна будет непросто.
Стандартные размеры мойки для кухни
Предпочтения у всех разные, поэтому есть большой выбор размеров. В маленьких чашах удобно мыть небольшие столовые приборы, например, чайные блюдца или чашки (много посуды сразу не помещается).
Также есть большие изделия от 80 см длиной. Они удобны для мытья большой посуды или для разморозки увесистого куска мяса.
Выбор зависит от пищевых предпочтений и наличия или отсутствия посудомоечной машины.
Стандартными размерами кухонной мойки считаются 55-60 см в ширину и 50-55 см в глубину. У чаши она изменяется от 16 до 19 см. Они отличаются удобством во время мыться вилок, ложек, овощей и их чистки.
Если Вы предпочитаете готовить блюда, которым необходима объемная посуда, то Ваш выбор размера чаши кухонной мойки будет зависеть от размера самого крупного противня или сковороды в Вашем доме. Традиционная кухонная мойка маленькая имеет размеры в 45 см шириной.
Размер тумбы и столешницы
Во-первых, нельзя, чтобы чаша оказалась по размеру больше тумбы. Допускается ее меньший размер, но не больший.
Чтобы выбрать подходящую по размерам раковину, необходимо иметь 2 замера:
- Ширина каркаса тумбы.
- Все замеры той области, на которой Вы планируете расположить раковину (если она с крылом). Для удобства в пользовании нужно учесть факт того, кем Вы являетесь — правшой или левшой? Крыло должно располагаться с соответствующей стороны.
Чтобы при выборе кухонные мойки имели подходящие размеры для тумбы, нужно следовать некоторым общим советам:
- Не допускать, чтобы бортики сбоку прижимались плотно к стенке. Надо оставить промежуток в 5 см. Пример: каркас тумбы – 50 см в ширину, значит, допускается устанавливать раковину шириной в 45 см (величины крыла не учитывается).
- Не допускать, чтобы раковина прилегала к внешнему краю столешницы более, чем на 5 см. То есть не нужно располагать ее впритык (по размеру) со шкафчиками. Иначе, во время мытья посуды, брызги от воды будут лететь на одежду и пол. Но совсем далеко устанавливать также не нужно, иначе будет не удобно.
- Накладная кухонная мойка (если выбор пал на нее) должна иметь размеры, соответствующие габаритам тумбы (пример: тумба 60х60 см и раковина должна быть 60х60 см).
Глубина чаши
Несколько советов по выбору глубины:
- Оптимальная глубина чаши 16-19 см. Она емкая и не позволяет воде разбрызгиваться. Именно такой объем имеет большинство изделий.
- Раковины глубиной более 20 см хороши, когда Вы постоянно используете габаритные емкости либо противни. Для бытового использования это не лучшая идея, поскольку каждый раз будет напрягаться спина. Но это возможно исправить, подняв тумбу повыше.
- Неглубокие чаши (менее 16 см) хороши только в ванных комнатах. Так как во время мытья посуды брызги от воды будут разлетаться на одежду, пол и столешницу.
- В случае, если раковина имеет диаметр менее 45 см, то ее глубина, в большинстве случаев, достигает 20 см и более.
Количество чаш мойки
Количество чаш может быть абсолютно разным. Есть мойки с одной, двумя и тремя секциями. Раковины, имеющие больше 1 секции, особенно хороши и практичны: в первой секции можно мыть посуду, а в соседней ее споласкивать. Если кухонное пространство позволяет разместить раковину побольше (с 2 или 3 секциями), тогда лучше установить именно такую, ведь пользоваться такими гораздо удобнее.
Для установки многосекционных раковин необходим каркас шкафчика от 80 см шириной. Обычно этого требуют раковины с 2-3 чашами. Или можно установить такую раковину на угол.
Если пространство не большое и не маленькое, тогда подойдут полуторные мойки. Их длина начинается от 60 см. То есть имеется 2 чаши, просто одна из них меньше первой в 2 раза.
Критерии выбора кухонной раковины
Чтобы избежать ошибок при выборе столь необходимого на кухне предмета обихода, следует разобраться с ожиданиями от домашнего помощника, изучить его преимущества и недостатки
В общем случае важно обратить внимание на ряд параметров:
- Материал конструкции:
- гранит — очень прочен, пользователем визуально и тактильно воспринимается благоприятно, но в процессе эксплуатации возможно появление сколов на гранитном изделии, его уровень стоимости достаточно высок;
- мрамор — прочен и долговечен, процесс ухода за ним не составляет труда, смотрится стильно, но обладает низкой термостойкостью, достаточно увесистый, стоит дорого;
- искусственный камень — также прочный и долговечный, отличается экологичностью и многообразием цветовых решений, но в процессе ухода за изделием из такого материала не следует применять агрессивных чистящих средств, может остаться след от горячей посуды, цена изделия немалая;
- нержавеющая сталь — доступный широкому кругу потребителей по стоимости вариант, обладающий достаточной прочностью, долговечностью и устойчивостью к механическим повреждениям, из минусов — шум от струи воды, наличие следов от капель, из-за которых требуется постоянный уход.
2. Габаритные размеры — зависят от площади домашнего пространства, отведенного под кухню, наиболее часто встречающийся параметр 50-60 см на 70-80 см при глубине 16-20 см.
3. Форма:
- прямоугольная — целесообразна в случае узкой столешницы;
- треугольная — обеспечивает экономию места;
- квадратная — вместительная, из минусов — габариты, сложность мытья из-за наличия углов;
- круглая — удобный в уходе вариант, но его не получиться оснастить секциями, не вмещает большое количество посуды, но комфортна при мытье предметов круглой формы (например, сковородок, больших круглых блюд).
4. Дополнительные поверхности для сушки и количество чаш.
Мойку с наличием крыльев имеет смысл приобретать в случае просторной кухонной зоны. Две и более дополнительных моечных емкости будут актуальны для большого семейства. Для небольшой семьи, а также при компактных размерах рабочей зоны подойдет конструкция с одной чашей.
5. Вид монтажа:
- врезная — элегантна, удобна в эксплуатации, многофункциональна, широкий выбор габаритов и форм, простота ухода, минусы — длительность и сложность процесса установки, требующего специальных навыков;
- накладная — устанавливается легко, обеспечивает свободный доступ к узлам конструкции, проста в уходе, долговечна, невысокая стоимость, дизайн привлекателен, но однообразен, возможно попадание воды между мойкой и шкафом.