Высота кухонного стола: стандарты и нормативы

Зависимость между ростом человека и высотой столешницы

Чем выше человек, тем выше должна быть поверхность рабочей или обеденной зоны. Это правило действует и в обратном направлении: для людей низкого роста или детей удобен уровень обеденных и рабочих зон ниже, чем указано в стандарте. Параметры человека определяют те размеры и габариты мебели, которую ему придется использовать.

Высота стола на кухне рассчитывается исходя из среднего роста взрослых членов семьи. Зависимость между ростом человека и высотой мебели на кухне обусловлена из соображений эргономичности: если размер велик, то пользоваться столовыми приборами будет неудобно, а недостаточная высота заставит горбиться.

Рекомендации по выбору

Мы уже с вами обсуждали ряд тем, связанных со столами. Сравнительно недавно говорили про барную стойку, и барный самодельный стул, также речь шла о маникюрных столиках и конструкциях для швейных машинок.

Cмотрите также

Как сделать кушетку своими руками: самый простой способ

Во всех этих случаях обязательно требовалось определиться с высотой, принять во внимание не только общий стандарт, но и индивидуальные потребности, свой рост и иные параметры. Универсальных советов и размеров для всех случаев жизни нет

Тут следует отталкиваться от предназначения столика. Также никогда не помешает проконсультироваться со специалистами, уточнить некоторые детали. Стол, регулированный по высоте, по идее становится решением проблемы. Но не все столики регулируются.

Чаще всего регулируемые конструкции предназначены для детей. Это школьные столы и парты, рассчитанные на продолжительную эксплуатацию без необходимости менять мебель каждые 2-3 года.

Но и для взрослых людей правильная высота играет не меньшую роль. Она влияет не только на комфорт работы за столом, но и на самочувствие и состояние здоровья.

Неправильно выбранная высота оборачивается следующими возможными последствиями:

  • нарушение зрения;
  • боль в спине;
  • дискомфорт в мышцах;
  • нарушения в работе суставов;
  • искривление позвоночника;
  • неправильно сформированная осанка;
  • нарушение походки;
  • головные боли;
  • защемление позвонков;
  • позвоночная грыжа и пр.

Не шутите со здоровьем. Лучше изначально грамотно подойти к вопросу покупки или изготовления мебели своими руками. Опираясь на стандарт, всегда делайте поправку на свой рост, назначение стола и личные ощущения при посадке на стулья или в кресло.

Стандартные габариты столешницы

Столешница – это важнейший элемент на любой кухне, представляющий собой рабочую поверхность. Здесь осуществляется нарезка разных продуктов, а также подготовка перед сервировкой. Стандартными ее размерами являются:

Вы готовите из продукта или всегда из свежих продуктов? Сколько нужно приготовить для приготовления пищи? Будете ли вы готовить на кухне регулярно или просто позавтракать? Кто будет есть кухню — правша или левая? Будет ли в кухне столовая или вы планируете столовую? Каков наземный план комнаты — кухня. Это будет иметь большое влияние на расположение приборов, шкафов, раковин, варочных панелей и тому подобное. Вы также должны тщательно фокусировать окна и двери.

Или описание макета кухни в качестве продолжения процесса приготовления пищи. Это главным образом эти основные зоны. Настройте отдельные зоны в идеальных условиях. Принесите еду из магазина и положите ее на рабочую зону ящика для еды — поставьте пищу в ящик для еды и холодильник, Немедленно промойте рядом с раковиной — перед приготовлением, удалите пищу на рабочей поверхности между зоной хранения и моющим центром — с другой стороны моющего центра, то есть между раковиной и варочной панелью, основная рабочая зона должна быть мин. 120 см в длину — к нему подключен кухонный центр — в конце нам нужна рабочая зона для приготовления блюд на тарелке и экспедиции.

  • Глубина столешницы может быть различной, поэтому она отличается в разных гарнитурах, но не допускается существенный разбег от стандарта, превышающий 10 см, поэтому обычно данный показатель равен 60 см.
  • Ширина столешницы обычно равна так же 60 м, так как такие размеры считаются стандартными, но не для всех такие габариты оптимальны и удобны. Для повышения комфортности использования кухонного гарнитура нередко увеличивается ширина столешницы, а она может быть увеличена даже больше, чем на 10 см, но при этом не должно создаваться сложностей в процессе ее эксплуатации.
  • Толщина обычно равна 6 см, однако допускается приобретать конструкции, обладающие меньшим показателем, но он должен быть больше, чем 2 см, а иначе столешница не прослужит слишком долго.

Для правой руки мы составляем компоненты справа — для левшей мы составляем компоненты слева. Рабочие пространства должны быть всегда на расстоянии 1-2 м друг от друга, и если они находятся в треугольнике, общая площадь сторон должна быть в пределах 6 метров.

План кухни. Оптимальная длина кухни составляет от 3 до 3, 6 метра, а свободное пространство перед кухней — на противоположной стене не менее 1, 1 метра. Глубина столешницы составляет 0, 6 метра. В этом макете у экономки есть наименьшие шаги. Оптимальная высота столешницы кухонного блока составляет от 85 до 90 см от уровня пола кухни. Рекомендация может заключаться в том, что базовая рабочая поверхность должна быть на 10-15 см ниже, чем изогнутая рукоятка под прямым углом поваренной книги. Площадь раковины должна быть на 5-10 см выше площади пола рабочей поверхности основания.

Если мебель делается на заказ, то ее параметры выбираются индивидуально для каждого пользователя, поэтому не применяются стандартные габариты.

Виды обеденных столов и их размеры

Подобрать себе в кухню или гостиную обеденный гарнитур вполне возможно, если учесть несколько важных факторов:

  1. Квадратура помещения.
  2. Стандартное количество людей, которые присутствуют за обедом (плюс несколько завсегдатаев).
  3. Вид, размеры желаемой мебели.

Размер стола в первую очередь будет зависеть от площади помещения.

Круглый

Покупатели, которые остановились на такой модели, прекрасно отзываются о своем приобретении. Это классический стиль еще с незапамятных времен, когда люди вкладывали в предметы совсем другое значение, но факт остается фактом — эстетичность и уют характеризуют круглые изделия.

За круглым столом помещается большее количество людей.

Большие размеры таких столов не практичны для приема гостей. Людям не легко дотянуться до центра, поэтому больше используют конструкции на: 4 персоны (110 X 90 см), шесть (135 X 110). Реже покупатели отдают предпочтение экземплярам на 8 человек (180 X 130).

Круглый стол объединяет людей.

Отсутствие острых углов говорит само за себя, символизм мебели часто передается на отношения в семье. Прекрасно подходит для того, чтобы поставить его возле окна. Частенько такие столики на одной ножке приобретают на небольшое количество персон — лучшая, практичная мебель для террас, беседок.

Квадратный

Часто квадратные изделия эксплуатируют в маленьких квартирах и небольших семьях. Наиболее популярные модели на два или четыре человека. Жилищное пространство заметно увеличивается, например, в хрущевках, если приобрести такую продукцию.

Квадратный стол наиболее распространенный.

Иногда такой формы покупают секретеры, используют их на кухне. Очень удобно хранить всяческую мелочь во множестве отделений секретера. В малогабаритных квартирках кухонный столик используется, как рабочее место.

Многие люди работают за обеденным столом, поэтому он обязан быть удобным.

Популярные статьи  Декоративная штукатурка «песок»: плюсы и минусы

Поставили компьютер (ноутбук), работайте, если это никому не мешает.

Овальный

Такой тип мебели более практичен для больших компаний. Но есть опасения, что на маленькой кухне он займет все пространство, поэтому его устанавливают в больших помещениях. Для четырех человек достаточно — 140 X 90, а для десяти — 210 X 90 см.

Овальные столы подойдут в узкую комнату.

Позволить себе такие столешницы могут дома с более-менее средней квадратурой. Вытянутость поверхности слегка затрудняет установку сооружения возле окна.

Прямоугольный

Для нашего общества наиболее универсальная модель. Установка привычного стола — это зонирование помещения, для любых комнат найдется подходящий вариант: 4 персоны — 120 X 90 см, 8 присутствующих — 200 X 90 см, для двенадцати — 320 X 110.

Прямоугольный стол есть практически в каждом доме.

Треугольный

Очень элегантно и эргономично подходит для кухни. Может такая конструкция противоречит общепринятым устоям, но для современного минималистического стиля — то, что надо. Огромное количество людей не поместятся за треугольным столом, но семья — папа, мама, ребенок вполне уютно будут себя чувствовать.

Самым практичным вариантом считаются раскладные столы. Сегодня за ними может обедать семья из четырех домочадцев, а на выходные принимать родственников числом до восьми человек — очень удобная мебель для помещений любой площади. Такие марки чаще всего производят — прямоугольные и овальные.

Вместительность имеет прямо пропорциональную зависимость от формы столешницы.

Также можно оснастить кухню или гостиную телевизором, тогда прием пищи превратиться в увлекательный просмотр приятной передачи.

Правила организации кухонного пространства

Занятие приготовлением пищи отнимает много времени. Если высота столешницы не соответствует росту человека, то от длительной работы с наклоном корпуса или поднятием плеч неизбежны нарушения в работе позвоночника. Отсюда берет начало остеохондроз домохозяек, мышечные спазмы в грудном и шейном отделе, пояснице.

Высота кухонного стола: стандарты и нормативыКомфортная высота столешницы пропорциональна росту человека

Кроме физического неудобства, не меньше неприятностей доставляет психологический дискомфорт. Иногда готовить не хочется, но не потому, что нет времени или желания. Просто раздражает обстановка кухни. Может быть хотели сэкономить или не учли нужные параметры. В результате кухня стала неуютной.

Принципы эргономического устройства кухни предполагают:

  • достаточные размеры поверхностей для комфортной работы – высота, ширина и глубина;
  • сохранение необходимого пространства для безопасного перемещения между предметами мебели – треугольники перемещений;
  • проектирование с учетом возраста, физических возможностей, индивидуальных предпочтений.

Высота кухонного стола: стандарты и нормативыОсновные показатели, на которые ориентируются в процессе изготовления кухонной мебели

Для кухни большой площади на первый план выходит снижение количества бесполезных передвижений между

  • зонами хранения продуктов;
  • варочной поверхностью;
  • мойкой;
  • зоной разделки и нарезки.

Высота кухонного стола: стандарты и нормативыГрамотная планировка кухни сохранит силы и время

Простор предоставляет выбор между массой вариантов, в том числе, с устройством разноуровневых столешниц и дополнительного острова в центре кухни. Можно поставить отдельный шкаф для текстиля и кулинарной литературы, спрятать всю посуду или выставить в шкафы-горки. О такой кухне лет 30 назад россияне могли лишь мечтать.

Высота кухонного стола: стандарты и нормативыБольшую площадь используют так, чтобы все необходимое для приготовления пищи находилось на расстоянии пары шагов друг от друга

Тесные помещения, которые еще сохраняются во многих квартирах, не дают воплотить любую фантазию. Положительным моментом здесь можно посчитать только то, что все находится под рукой. Но и здесь отталкиваться нужно от стандартов, чтобы к тесноте не добавлять дискомфорт от работы с физическим напряжением.

Принципы расположения рабочих зон на кухне подчиняются основным правилам:

  • Мойку располагают как минимум на расстоянии 40 см от плиты. Брызги не должны долетать до раскаленных поверхностей, а кипящие пар и жир – до мойки.
  • Вытяжку поднимают на высоту 65-80 см от варочной плоскости. Это предохранит от удара головой о край купола. Для электрической плиты берут среднее значение, для газовой – в зависимости от количества конфорок. Чем меньше горелок, тем выше вытяжка и меньше размер ее купола. Учитывается и рост хозяев.
  • Чтобы избежать столкновения с навесными шкафами при работе с продуктами, промежуток между столешницей и нижней частью навесных шкафов делают 55-60 см. На такой высоте нижний выступ шкафа не закрывает обзор, и можно устроить на стене крепление для предметов первой необходимости – магнит для ножей, подвеску для кухонных аксессуаров.
  • Комфортная высота навесного шкафа, когда можно доставать вещи, не прибегая к помощи лесенки или стремянки, высчитывается из роста человека с прибавлением 25 см. На этом уровне должен располагаться верхний край шкафа.
  • Стандартно определяется комфортная высота рабочей плоскости. Если встать и согнуть руку в локте параллельно полу, поверхность будет находиться на расстоянии 15 см от руки вниз.
  • Глубина нижних шкафов в 60 см и навесных в 30 см удобна для использования рабочей поверхности и для уборки. Если нижний ряд убрать к стене хотя бы на 10 см, верхний фасад будет упираться в лицо.
  • Холодильный шкаф должен отстоять от мойки на 10 см или больше. Рядом с плитой его не ставят ни в коем случае.

Стандартными размерами пренебрегают при изготовлении мебели по индивидуальным меркам. Например, когда рост человека гораздо выше среднего или наоборот. 15 см разницы превращает обычную мебель для такого человека в ежедневное испытание. Но касается это лишь параметров высоты, пропорции ширины и глубины остаются прежними.

В небольших кухнях, чтобы извлечь пользу из каждого сантиметра площади, отступают от стандартов по максимальной высоте. Для навесных шкафов ее поднимают до максимально возможной. Делают угловые вставки с труднодоступными зонами, где хранят редко используемое оборудование, консервированную продукцию.

Так же разделяют напольные шкафы и остров или обеденный стол.

В небольшой кухне важно грамотно распределить все зоны, включая обеденную

№5. Выбор обеденного стола

Итальянская мебель, конечно же, безупречно красива. Ее то и дело сравнивают с произведением искусства, но одним лишь созерцанием сыт не будешь – обеденная мебель должна быть удобной, соответствовать размерам помещения и количеству проживающих в квартире людей. Неплохо было бы предусмотреть запас на случай прихода гостей.

Итак, при выборе обеденного стола родом из Италии учитывайте следующие факторы:

размер. Посчитано, что на одного обедающего за столом человека должно приходиться не менее 60 см ширины стола и 40 см глубины, при этом должно оставаться место для сервировки. Это значит, что удобный стол не может иметь ширину менее 80-85 см, длина зависит от количества членов семьи и гостей, а также от габаритов кухни/столовой/гостиной;

форма. Самый простой вариант – прямоугольный стол, который можно придвинуть к стене или поставить по центру комнаты. Компания из 6 человек спокойно разместится за столом 150*90 см, а стол 2*1,1 м станет хорошим решением, если за обедом или ужином регулярно собирается 7-8 человек. Если место позволяет, то можно взять стол еще больше, но это вариант, если у вас есть отдельная столовая комната. Квадратные столы 90*90 см при размещении посередине кухни позволят поместиться 4 обедающим. Не менее популярными стали круглые столы, которые выглядят более воздушно. Кроме того, они менее травмоопасны ввиду отсутствия углов, да и при той же площади поверхности, что и у прямоугольного, позволяют разместить большее количество людей. Однако, трудно представить себе большой круглый стол – трапезничающие будут находиться слишком далеко друг от друга, так что максимальный комфортный диаметр – 1,5 м. Компромиссным решением становятся овальные столы, которые объединяют преимущества прямоугольных и круглых;

Популярные статьи  Дизайнерские зеркала в интерьере

материал. Предпочтение при производстве отдается натуральным материалам. Лидером остается дерево, оттенок и текстура зависят от породы. Чем более редкая древесина была использована, тем выше будет цена. Деревянные столешницы отличаются долговечностью, надежностью, но требуют регулярной обработки специальными средствами. Столешница из камня и керамогранита – образец долговечности и холодной красоты. Поверхность максимально устойчива к влаге, но такое изделие впишется только в очень просторную столовую. Для столов в современном стиле может быть использована столешница из стекла. Такой стол смотрится воздушно, не загромождает пространство, но требует более тщательного ухода. В последнее время итальянские производители также используют МДФ и ДСП, причем качество таких материалов контролируется особенно тщательно, так что в безопасности можно быть уверенным. Благодаря покрытию из шпона выглядят такие столешницы не хуже тех, что изготовлены из массива;

количество опор. Классический и наиболее устойчивый вариант – четыре ноги, и он реализован в абсолютном большинстве моделей

Если хочется чего-то необычного, обратите внимание на столы на одной опоре, только она должно иметь достаточную площадь соприкосновения с полом, чтобы изделие было устойчивым. Стол на двух ногах должен быть достаточно большим, чтобы быть удобным. Если площадь столешницы недостаточно большая, то сидящим на торцах будет неудобно из-за отсутствия пространства для ног

Этот нюанс производители учитывают – найти что-то неудобное и непродуманное трудно

Если площадь столешницы недостаточно большая, то сидящим на торцах будет неудобно из-за отсутствия пространства для ног. Этот нюанс производители учитывают – найти что-то неудобное и непродуманное трудно.

Если места на кухне не очень много, обратите внимание на столы-трансформеры, поверхность которых может значительно увеличиваться когда в этом есть необходимость

Стандартные нормативы

В РФ действуют государственные нормативы для бытовой мебели (ГОСТ 13025.2-85). Для стульев и рабочих кресел регламентируются следующие стандартные размеры:

  • глубина сиденья – для стула 360-450 мм, рабочего кресла – 400-500 мм;
  • высота перегиба спинки от сиденья – 165-200 мм;
  • ширина сиденья – не менее 360-450 мм для стула и 400-500 мм для рабочего кресла.

Современные производители мебели предлагают покупателям большой ассортимент стульев, имеющих различные габариты. Так, общая их высота может быть от 800 до 900 мм, а высота сиденья стула при этом варьируется от 400 до 450 мм. Ширина спинки имеет минимальный размер 350 мм, а глубина может доходить до 500-550 мм. Стандартной считается модель с общей высотой 750 мм (учитывая, что средний рост человека составляет 165 см). Однако можно индивидуально рассчитать размер по росту.

Вариантом, приемлемым для всей семьи, являются модели с регулируемыми параметрами.

Табуреты

При выпуске стандартных табуретов производители ориентируются на следующие размеры по ГОСТ: длина стороны сиденья – не менее 320 мм, высота ножек – не менее 500 мм, расстояние от первой горизонтальной планки до сиденья – не менее 380-420 мм. Многие фабрики сегодня увеличивают эти параметры. Так, в магазинах можно встретить табуретки высотой от 420 мм до 480 мм. Аргументируется такая разница необходимостью подбора удобных моделей в зависимости от роста.

Стулья со спинками

Времена, когда на кухне пользовались табуретками, а в гостином мебельном ансамбле присутствовали только кресла, ушли. Сегодня присутствие стула со спинкой вполне приемлемо в кухне, зале, спальне, зонах отдыха и работы. Высота кухонных моделей со спинками находится в диапазоне 800-900 мм. При этом расстояние от пола до сидения составляет 400-450 мм. Правильная высота спинки (или зоны, на которую можно облокотиться спиной) – минимум 450 мм. Исключения составляют модели для барных стоек.

Мебель для кафе и ресторанов характеризуются более разнообразными габаритами, ее высота может достигать 1060 мм, высота спинки – 600 мм. При этом расстояние от пола до сиденья должно все так же находиться в пределах 450 мм. Чтобы отдых был комфортнее, спинка может иметь плавный физиологический изгиб и быть слегка отклоненной назад. При этом устойчивость мебели должна обеспечиваться дополнительными конструктивными элементами.

Регулируемые стулья

Наилучшее сочетание высоты стола и стула подбирается с помощью регулируемых моделей. Актуальны сегодня варианты, у которых расстояние от пола до сиденья может перестраиваться от 460 до 600 мм. Как правило, высота спинки – 450 мм, а ширина сиденья – 480 мм.

Особенностью сегодняшних регулируемых моделей является их адаптация к любой практической деятельности человека. Это может быть: медицинский (для пациента или для врача), офисный, детский, кухонный, барный, оригинальный дизайнерский или ортопедический стул.

Барные

Высота стула для барных стоек не вписывается в стандартные нормативы. В первую очередь здесь учитывается размер ресторанного оборудования и мебели. Высота моделей может колебаться от 750 до 850 мм, ширина – быть не менее 460, а глубина – не менее 320. Радиус наклона для типовых вариантов составляет 450 мм, а для поясничных – 220.

Поскольку ноги при сидении на высоком стуле до пола не достают, создаются условия для пережимания бедренных вен и артерий. Поэтому не будет лишним наличие на таком стуле дополнительной подножки для опоры.

Детские модели

Правильный подбор стульев для детей также должен осуществляться по правилам:

  1. Для малышей ростом до одного метра высота стола должна быть 340-400 мм, стула – 180-220.
  2. Для школьника 6-7 лет, имеющего рост 110-120 см, рекомендуется стул с высотой 32 см, а стол, в том числе обеденный, – 52 см.
  3. Старшие дети (121-130 см) нуждаются в высоте стола 57 см и стула – 35 см. Для роста от 131 до 160 см подойдут стол 58-64 см, стул – 34-38.

Для подростков с более высоким ростом рекомендуется приобретать стол от 70-76 см и стул – от 42-46 см.

Подбирая стул для школьника, стоит рассмотреть следующие модели:

  • письменный;
  • компьютерный;
  • коленный ортопедический (как разновидность – динамический).

Они могут быть укомплектованы подлокотниками, однако, ортопеды не считают такой вариант физиологически правильным.

На что обратить внимание при выборе?

Несколько простых советов:

Выбирая компьютерный стол, важно сразу определиться, где и в каком месте, он будет стоять

Если предполагается разместить столик около стены, то в таком случае лучше обратить внимание на прямоугольную модель. По углам помещений обычно устанавливаются небольшие треугольные столики

На какую бы модель ни пал выбор, важно, чтобы она была удобной и комфортной в работе

  • Столешница, вырезанная в полукруглой форме, увеличивает так называемую область обхвата. Она позволит иметь доступ ко всем предметам на столе, при этом не придётся тянуться за ними.
  • Отдельная полочка для размещения клавиатуры должна находиться несколько ниже столешницы. Это сильно сэкономит пространство рабочей поверхности стола. Однако выдвижная полочка удобна, только если есть свободное место в помещении и ее наличие отнюдь не обязательно.
  • Иногда в моделях присутствует выдвижная полка компьютерной мыши, но она удобна, только если вы нечасто ею пользуетесь.
Популярные статьи  Выбираем автоматы для проветривания теплицы

Если в будущем будет докупаться организационная техника, то обязательно наличие отдельных полок, чтобы удобно ее разместить

Обязательно наличие отсека для системного блока.
Также важно, чтобы хватало пространства для удобного расположения ног. Должна быть возможность пододвинуться поближе

Поэтому важно учесть конструкцию стола и размещение ножек.
Не будет лишним наличие у стола колесиков на ножках для передвижения. В таком случае он без проблем способен менять свое место.
Современные модели оснащены специальными замаскированными прорезями для сокрытия проводов, конечно, стоят они дороже, но невидимые провода эстетически выглядят лучше.

Материал, из которого изготовлен стол:

  • На сегодняшний день самые распространенные – это деревянные столы благодаря своей невысокой цене. Но и металлические также стали пользоваться достаточно большим спросом.
  • Деревянные модели в основном собираются из ДСП (древесно-стружечная плита) ввиду ее дешевизны. Конструкции из цельного дерева нецелесообразны и встречаются редко. Они очень дорогие и целесообразнее для оформления кабинетов или для выдерживания старинного стиля.
  • Приобретая ДСП-стол, смотрят на толщину столешницы (не менее 1 см или 10 мм) и качество наружного покрытия. Стандартно, начиная с самых бюджетных вариантов, наружный слой должен защищать от смол и механических повреждений саму поверхность. Иногда недобросовестные производители в целях экономии оставляют открытыми задние грани, с тем расчётом, что они будут стоять вплотную к стене и видно их не будет.

Также края должны быть покрыты защитной окантовкой (кант), которая сохранит их от преждевременного изнашивания. Он может быть металлическим или из пластика, а крепиться посредством наклеивания или врезания в край столешницы. Чтобы предотвратить скатывание объектов со стола, его продольный край делают несколько выше, чем уровень основной поверхности. В общем, деревянные модели надежны и не слишком дороги, однако, места крепления при сборке могут крошиться.

  • Металлические столы для компьютера представляют собой железный каркас и стеклянную или деревянную поверхность стола. Они крепче и служат намного дольше деревянных, но часто не гармонируют с интерьером квартиры. Поэтому чаще их использую именно в офисах. Обычно исходным материалом служит алюминий или нержавеющая сталь.
  • Стол со стеклянной столешницей отлично подойдет к квартирам, оформленным в стиле хай-тек. Толщина стекла составляет 1 см или 10 мм. Минусы стекла состоят в его маркости и температуре, поверхность довольно холодная. Плюсы в том, что загрязнения счищаются гораздо проще и изделие практически не подвержено механическому повреждению, например, царапинам.

Выбирая стол по габаритам, важно учитывать размеры выделяемого под него места. Ширина столешница должна быть не менее 60 см, для того чтобы монитор компьютера располагался примерно на один метр от глаз

Ее длина должна соответствовать целям, будет ли на ней располагаться исключительно монитор или также место для дополнительной техники, работы с бумагами.

В высоту стол должен быть не менее 75 см. Так, чтобы центральная точка монитора располагалась немного ниже уровня глаз. Некоторые модели оснащены специальной регулируемой подставкой. Выдвижная полочка для клавиатуры и компьютерной мыши должна удобно располагать на себе данные объекты. Нельзя гнаться за модой и минимализмом, в противном случае пользоваться ими в работе будет попросту неудобно.

О том, как выбрать компьютерный стол, смотрите в следующем видео.

Как выбрать кухонный стол?

Приобретать новую мебель, всегда сложно, ведь в огромном разнообразии незнающий человек может растеряться и потратить лишние деньги на некачественную покупку. Выбрать стол для кухни легко, имея четкое понимание вопроса. Приобретая мебель, нужно ориентироваться на следующие критерии:

  1. Подходящий размер. Оптимальное соотношение площади кухни к столу 1:6.
  2. Материал. Важный критерий, от которого зависит срок эксплуатации.
  3. Форма. Кухонный стол должен вписываться в интерьер.
  4. Общее сочетание. Мебель должна уравновешиваться все части дизайна и расставить акценты.
  5. Высота поверхности. Правильный вариант поможет скорректировать недостатки стен.
  6. Стоимость. В зависимости от цены можно говорить о качестве мебели.
  7. Производитель. Для приобретения хорошей мебели лучше обратиться к проверенным фирмам.

https://youtube.com/watch?v=RXc52Ijdpq8%250D

Материал кухонного стола

Мебель для столовой была популярна издавна. Учитывая частое использование, к ее выбору нужно подходить ответственно. Внешний вид, прочность и долговечность использования напрямую связаны с тем, из какого материала она изготовлена. В настоящее время применяют такие основы:

  1. МДФ. Древесноволокнистые плиты имеют невысокую стоимость и стойкость к перепадам температур и механическим повреждениям. Покрытие может имитировать любую фактуру.
  2. Дерево. Используется при создании элитной мебели. Помимо привлекательного внешнего вида, кухонный деревянный стол наделен поверхностью с водоотталкивающими качествами.
  3. Камень. Может использоваться натуральный или искусственный материал. Первый прочный, но дорогой, а второй по характеристикам слегка уступает, но имеет широкую палитру оттенков.
  4. Стекло. Отличный вариант для современных стилей в интерьере. Внешняя «невесомость» визуально расширит небольшое пространство. Стеклянный кухонный стол наделен устойчивостью к разному воздействию, не боится сколов и царапин.
  5. Керамическая плитка. Уход не доставит никаких хлопот. Широкий ассортимент поможет выбрать подходящую текстуру, имитирующую разные виды материалов.
  6. Пластик. В последнее время такая основа набирает популярность. Основным преимуществом считается хорошая цена, легкость конструкции и простота ухода.

Форма кухонного стола

Эксплуатационные качества разной мебели зависят не только от материала, но и от других характеристик. Современная мебельная индустрия предлагает разные форматы. Среди всех выделяют следующие:

  1. Прямоугольный. Помогает разместить много людей. Может выступать в качестве разделительного элемента между рабочей зоной и столовой.
  2. Стол кухонный овальный. Идеальный вариант для просторного помещения. Часто конструкции имеют большие размеры и занимают много места.
  3. Полуовальный. Не популярный вариант, однако, благодаря конфигурации, хорошо впишется в маленькое помещение.
  4. Квадрат. Подходит для небольших кухонь. Правильная форма выигрышно смотрится в разных стилях.
  5. Стол кухонный круглый. Украсит любой интерьер. Для рационального использования нуждается в дополнительном пространстве.

Цвет кухонного стола

Выбор по этому критерию зависит от того, какой эффект планируется получить в итоге. Для светлого помещения можно выбрать белый кухонный стол для сохранения нежности интерьера или темный для контрастности. Когда меблировка комнаты проведена в мрачных тонах с помощью светлого варианта можно осветлить интерьер, а яркий оттенок сделает акцент на себе. Когда кухонный стол большой или маленький не комбинируется с другой мебелью можно с его помощью зрительно разграничить обеденную зону от рабочей. Дополнительно подчеркнуть участок можно с помощью коврового покрытия, сделав островок под ним.

В остальных случаях цвет кухонного стола подбирается под:

  • гарнитуру;
  • фартук рабочей поверхности;
  • оттенок полового покрытия.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: