Как правильно применять гашёную известь
Для нормализации кислотности грунтов пушонку необходимо вносить раз в четыре года. При сильной эксплуатации почвы – каждые три года. Готовый состав перемешивают с почвой.
Как правило, известкование грунтов проводят осенью, после сбора урожая, удаления ботвы, корневищ растений. Почву нужно перевернуть так, чтобы верхний, более распыленный пласт попал на низ, а на поверхности оказался нижний структурный слой земли. При этом не стоит выравнивать и разбивать крупные комья земли, поскольку так лучше удерживается влага.
Перекопку грунта осуществляют на 25-40 см глубины. Данный параметр зависит от того, какие культуры вы планируете высаживать на участке. Перед внесением плодородный слой снимается, а подзол разрыхляют на 2-х сантиметровую глубину. На каждый метр квадратный вносят 145-150 г готового состава.
Вносить состав в почву также можно ранней весной. Проводится лёгкая перекопка грунта, после чего готовый состав вносят небольшими дозами. Почва должна быть достаточно влажной.
Весеннее известкование лучше всего проводить примерно за 7-10-ть дней до посадки семян, высадки рассады.
Совет! Некоторые огородные культуры не переносят извести. К примеру, картофель, щавель, горох, помидоры, кабачки, тыква, морковь, клубника, малина, голубика, крыжовник, черноплодная рябина, лён. В этом случае нормализовать кислотность поможет древесная зола.
Перед побелкой деревьев, кустарников необходимо подготовить ствол. Снимите аккуратно верхний слой отмершей коры, удалите повреждённые, подгнившие участки. Зачищенную кору сожгите.
Для приготовления состава для побелки деревьев потребуется: 300 г глины, килограмм сухого коровяка, 200 г медного купороса, 1 кг извести и 10 литров холодной воды.
Процесс гашения извести
Сам процесс гашения необходимо проводить на открытом, проветриваемом месте. Делая пушонку, надо брать на тонну извести семьсот литров воды. Если используются ямы либо ящики – творильные емкости, то необходимо корректировать количество материалов. А вот непосредственно процесс и получение гашеной извести занимает разное количество времени – в зависимости от того, как быстро произойдет гашение.
Воду необходимо добавлять порционно – так не будет резко снижаться температура. Тесто, которое получится, нужно разбавлять водой, пока оно не станет по консистенции, как молоко. После этого жидкость нужно перелить в творильную яму.
Гашеная водой известь чаще всего имеет разные остатки в составе – в основном, это недожженные или наоборот, пережженные кусочки сырья. Их нужно собрать отдельно, вновь залить водой, а только после повторного использования выбросить.
Гашеная известь: применение
Свойства гашеной извести настолько обширны, то она нашла применение во многих сферах.
- При побелке внутри помещения.
- В качестве защиты от гниения и возгорании я деревянных заборов и стропил.
- Для приготовления строительных растворов.
- Для приготовления силикатного бетона.
- Для смягчения воды – чтобы устранить карбонатную жесткость.
- При производстве хлорной извести.
- При производстве известковых удобрений.
- При каустификации карбоната натрия или калия.
- При дублении кожи.
- Для получения различных соединений кальция, а также для нейтрализации кислых растворов, органических кислот и т.д.
- В качестве пищевой добавки E526.
- Для приготовления известковой воды – раствора гидроксида кальция, который используется для обнаружения углекислого газа.
- Для приготовления известкового молока, используемого для приготовления сахара и приготовления смесей для борьбы с болезнями растений, побелки стволов.
- Для дезинфекции в стоматологии корневых каналов зубов.
Правила использования и хранения гашеной извести
Цена гашеной извести не так уж и велика. К тому же, стоит отметить, ее можно хранить продолжительное время. В настоящее время существуют определенные правила искользования и хранения готовой гашенной извести.
- Если необходимо изменить плотность полученной гашеной извести, необходимо добавить воды.
- Сырье необходимо перемешивать до тех пор, пока состав не перестанет брать в себя воду.
- Вода должна полностью исчезнуть – впитаться в сырье, только в таком случае нужно подлить воду.
- После того, как вся вода исчезнет, гашеную известь нужно засыпать песком – не менее 20 см сверху.
- Зимой, чтобы тесто не замерзло, сверху на песок необходимо насыпать 70 см земли.
- Применение гашеной извести с крупинками, недогашенным и пережженными частицами приведет к вздутиям и кавернам.
- Известь, которая будет использоваться в растворах для кладки, необходимо выдержать не меньше 14 дней.
- Известь, которая будет использоваться для оштукатуривания, необходимо выдержать минимум 30 дней.
- При использовании первосортной кипелки может получиться не менее двух литров хорошего густого теста с каждого килограмма своего веса.
- Чем хуже качество, тем меньше выход (от 1 до 1,5 кг из второго и третьего сорта кипелки).
- Для строительных растворов необходимо кроме извести обязательно использовать песок и воду.
- Известковые растворы славятся хорошей сцепляемостью как с кирпичом, так и с шлакоблоком.
- Известковые растворы не желательно использовать по дереву. Если нет особого выбора, то предварительно нужно набить дранку или сделать специальную штукатурную сетку.
- Известковые растворы идеальны для печной кладки (труба и фундамент).
Сроки и нормы использования извести
Применять известкование рекомендуется после проверки грунта на кислотность. Если лакмусовая бумажка покраснела, значит используют полную дозировку на квадратный метр – 150 г. Если грунт только начинает закисляться, бумага розовая или бежевая, то достаточно половины дозировки или даже ¼ от рекомендуемой нормы.
Нормы для легких почв – песчаных и супесчаных.
Уровень кислотности | Количество известки на сотку |
Ph до 4,5 | 40 кг |
4,6 | 35 кг |
4,8 | 30 кг |
5,0 | 25 кг |
Более 5,2 | 20 кг |
Нормы для тяжелых почв – суглинок и глинистых.
Уровень кислотности | Количество известки на сотку |
4,5 | 60 кг |
4,6 | 55 кг |
4,8 | 50 кг |
5,0 | 45 кг |
5,2 | 40 кг |
Более 5,4 | 35 кг |
Важно не переборщить с известкованием, так как избыток карбонатов вредит растениям. В частности, усвоение фосфора, а вместе с ним калия может нарушиться
Об этом свидетельствует появление синего оттенка на листьях.
За год до посадки плодово-ягодных культур можно провести ощелачивание грунта. Есть разные мнения, как часто проводить это мероприятие. Кто-то советует один раз в 8 – 9 лет, кто-то предлагает каждые 4 года.
Это зависит от того, как часто вносить минеральные удобрения, которые вызывают закисление. Если пользоваться органикой, то закисление наступит не скоро, поэтому рекомендуется следить за тем, что начинает расти на участке из любителей кислого и принимать меры заблаговременно.
Как правильно провести известкование осенью и весной
Есть определенные правила, как удобрять известью землю. Чтобы мероприятие принесло пользу, вещество необходимо закладывать на глубину около 20 см, то есть посыпать грунт равномерно и перекопать на штык лопаты. До 6 см разрешается вносить тогда, когда используется не вся дозировка, а только ¼ объема.
Осенью известкование проводится после сбора урожая. Доломитовая мука, мел, пушонка или зола рассыпаются равномерно по всей площади и перекапываются. В почве бактерии начинают перерабатывать вещество и преобразовывать его в готовые к усвоению элементы питания.
В весеннее время внесение карбонатов в грунт проводится до начала посадок, чтобы дать время раствориться. Главное условие – влажная среда, в которой вещество быстро переходит в доступную форму и поглощается корневой системой растений.
Негашеная известь – это куски разного размера, что неудобно для внесения в грунт. Рекомендуется сначала залить водой известку, чтобы она превратилась в мелкий порошок, и уже в таком виде рассыпать по участку.
Водородный показатель
Все вышесказанное очень хорошо смотрится на бумаге. В реальности говорить о химических взаимодействиях можно тогда, когда для этого взаимодействия есть условия. Например, реакции протекают в растворах, поэтому возможность взаимодействия и результат зависят от растворимости и способности к диссоциации в растворе.
В идеале водорастворимое вещество в воде должно распасться на ионы. Например, так:
H₂O+H₂SO₄= 3H⁺+OH⁻+SO₄²⁻
В отношении серной кислоты это справедливо. Подобное касается большинства солей, оснований от щелочных и щелочно-земельных металлов, азотной, соляной и еще ряда кислот. Совсем иная ситуация складывается с уксусной, кремниевой и синильной кислотами, гидроксидами железа.
Кислотность среды зависит не только от содержания кислоты в ней, но и от ее способности к диссоциации на ионы. Чем больше ионов водорода будет при растворении, тем сильнее будет соединение. От этого зависят, например, проводящие свойства вещества.
Если показатель pH7, то о щелочной реакции. Теоретических пределов число это не имеет. У совсем кислых сред показатель может быть даже отрицательным. Вот несколько примеров:
- кислота в автомобильном аккумуляторе —
- кофе — 5;
- кожа — 5,5;
- молоко — 6,6;
- вода — 7;
- кровь — 7,36;
- нашатырь — 11,5;
- раствор каустика — >13.
Интересно для наблюдений такое вещество, как мыло. Как известно, мыло — это соль, полученная при взаимодействии органических кислот, в первую очередь карбоновых, с каустиком. Органические кислоты являются слабыми, а их количество при производстве мыла очень высокое. Чем их больше, тем выше кислотность. Например, шампуни — растворы лаурилсульфата натрия или лауритсульфата подгоняют под естественную кислотность кожи, 5,5. А хозяйственное мыло имеет щелочную реакцию, около 10. Избыток щелочи позволяет отмыть жировые загрязнения. Высокая щелочность у различных средств для чистки плит.
Правила хранения
Существует небольшой свод рекомендаций касательно хранения известняка:
- хранение негашеного продукта должно происходить в сухом помещении в непромокаемом пакете или контейнере, так как даже незначительная влажность может запустить процесс гашения;
- при сбережении материала в бумажном мешке его срок годности при вскрытии уменьшается до месяца, так как известь быстро теряет свои свойства;
- помещение, в котором производится хранение, должно быть оборудовано деревянными полами, которые подняты над уровнем земли на 30 см.
Нарушение рекомендаций по хранению чревато не только ухудшением качеств материала, но и вероятностью возгорания, если известь находится вблизи с электроприборами. Также запрещено использовать воду для тушения известняков, допускаются только порошковые огнетушители.
Условия безопасного хранения гашеной извести
В отличие от негашеной, гашеная строительная известь может храниться очень долго, не меняя своего состава и свойств. Но при соблюдении определенных правил.
- Хранить материал следует при положительных температурах наружного воздуха.
- Если гашеная известь хранится в уличной яме, то на зиму ее надо покрыть слоем песка, толщиной 200 мм, а сверху засыпать 700 мм грунта.
- Можно для укрытия использовать теплоизоляционные материалы, при наличии.
Известь это материал с высокой степенью влагопоглощения, поэтому при замораживании может терять связующие свойства и способность хорошо сцепляться с другими материалами. Это важный повод для обеспечения нормальных условий хранения.
Что такое гашеная известь?
При взаимодействии оксида кальция и воды получается белый порошковый материал либо комкообразная смесь – гашеная известь, формула (Ca(OH)2). Химический процесс сопровождается повышением температуры, что несет в себе определенную опасность для человека. По силе он равен количеству энергии, которая выделяется во время закипания воды. Известь отличается временем гашения, так, процесс может длиться от восьми минут до более получаса.
Производство гашеной извести
Единственный метод, который используют на данный момент для производства гашеной извести – это термообработка сырья. Проходит он в два этапа:
- Добыча известняка из карьера.
- Дробление и обжиг известняка в специальных печах.
Качественной химически безопасной и практически безотходной считается пушонка – известь, полученная механизированным способом. Уже готовая и расфасованная гашеная известь, в особенности заявленная изготовителем, как строительная, должна соответствовать ГОСТу. Даже учитывая высокие требования к изготовлению, материал все равно делится на классы в зависимости от содержания в составе оксидов кальция и магния.
Основные разновидности извести
- Негашеная известь (комовая). Ее получают посредством терморазложения известняка, в более современных технология — кислородосодержащих кальциевых солей. Согласно ГОСТу 9179-77, она классифицируется на два сорта: в первом содержится не меньше 90 % соединения оксидов кальция и магния, во втором — не меньше 80 %. Со снижением номера сорта падает не только процент указанных веществ, но и объем воды, требуемый для гашения.
- Гашеная известь. Ее получают посредством гашения (разведения водой) воздушного негашеного материала. В результате данной операции образуется мелкодисперсный порошок (т. н. пушонка или гидратная известь, размер зернинок порядка 6 микро), известковое молоко либо тесто (в зависимости от количества воды). Для получения пушонки берут порядка 70 % воды от веса оксида кальция, для теста — порядка 2,5 л на 1 кг извести. Чтобы получить известковое молоко, воды должно быть более чем в 10 раз больше необходимого количества. Размеры частиц, получаемых в результате такого гашения, составляет порядка 1 микрон. Гашение приводит к увеличению цены на известь, зато материал подходит для более тонких строительных работ.
Технические характеристики
Известь – это вещество, которое часто встречается в природе (в основном в горных породах), а изготовление продукта происходит с полным соответствием установленным стандартам, потому что смеси на такой основе должны на высоком уровне выполнять защитные функции.
Готовая известь должна состоять только из карбонатных пород (известняка) с небольшим содержанием глины. Различные добавки и примеси допускаются в составе материала на основе ГОСТов, в зависимости от области применения.
Известняк внешне очень похож на мел или кокс, но они обладают различными свойствами и не взаимозаменяемы. Чтобы отличить известняк от мела, можно капнуть на них воды. Мел не даст никакой реакции, а вот известняк начнет пениться и выделять тепло. Если использовать мел для побелки стен, то он будет оставлять следы на одежде и поверхностях, соприкасающихся со стеной. Известь не оставляет никаких следов, поэтому ее чаще всего используют для побелки стен.
Негашеная известь делится на три сорта (1, 2 и 3), а гашеная подразделяется на 1-й и 2-й сорт. Исключение составляет порошкообразная негашеная известь, она подразделяется на два сорта и имеет добавки. Остальные виды изготавливаются без примесей.
По внешним физическим показателям, например, по цвету, можно определить сорт материала. После термической обработки известняка получается негашеная известь, и если она имеет белый цвет, то это означает, что материал не содержит добавок и относится к высокому сорту. В остальных случаях материал имеет сероватый цвет, чаще всего это доломитовая и гидравлическая известь.
Изготовление известкового материала состоит из добычи самих горных пород, их размельчения до необходимых размеров и последующего обжига в специальных печах. В настоящее время чаще всего используют шахтные и вращающиеся трубчатые печи, потому что они обеспечивают равномерное воздействие температуры на материал и непрерывный процесс обжига.
На прочность сырья влияют температура при обжиге и сам производственный процесс. Существует три варианта прочности готового продукта: твердообоженная, среднеобожженая и мягкообоженная известь.
Мягкообоженная известь пользуется большой популярностью в строительстве, благодаря таким свойствам:
- процесс гашения происходит быстро, примерно в течение 3 минут;
- такой материал обладает небольшим размером и невысокой плотностью.
Известь относится к низкому классу опасности, но при транспортировке и хранении необходимо соблюдать технику безопасности. Так как негашеная известь вступает в бурную реакцию с водой, необходимо убедиться в невозможности попадания на материал влаги.
В состав извести чаще всего входят различные минеральные добавки, которые улучшают свойства материала: гранулированные доменные шлаки, кварцевые пески и другие вещества.
Производство гашеной извести
Гидратная известь – пушонка – это порошок белого цвета, чаще всего, мелкой фракции. Объем разбавленной водой извести увеличивается, практически, в два раза. Плотность готового к применению материала 400 кг / м ?, допускаемая по ТУ влажность не более 5 %. Делается пушонка быстро, необходимо только соблюсти пропорции и выдержать нужное время.
Наглядно схема производства выглядит так:
Схема получения гашеной извести
Этапы гашения на производстве
Изготовление на строительной площадке
Производство гашеной извести может проходить, как в заводских условиях, так и непосредственно на строительном объекте. Это происходит в специальных емкостях – гидраторах. Негашеная известь должна занять 1 /3 объема, еще столько же будет добавлено воды. Остальная часть пространства необходима для проведения полноценного процесса, так как в первые минуты, когда начнется реакция, известь увеличится в объеме.
Если известь погасили и сразу же добавили в готовый, например, бетонный, раствор, то ее качества несколько ухудшится, так как даже быстро растворяющаяся известь имеет определенный процент сухой смеси, который не погасится сразу.
Стационарное изготовление пушонки
Централизованное гашение в подготовленных условиях завода позволяет не только получать более качественный конечный продукт, но и достаточно долго его хранить. Причем со временем свойства гашеной извести станут только лучше, а объем готовой смеси больше.
В условиях завода есть возможность отслеживать процесс приготовления каждой отдельной партии. Поэтому, если гашение происходит медленно, необходимо воду добавлять порционно
Важно следить за тем, чтобы известь при гашении не перегрелась, а вода во время процесса не закипела
Выход готового продукта, если он качественный, должен быть в два раза больше, чем первоначальная сухая известь негашеная. Готовая гидратная известь будет иметь 4 классификации.
На видео — технология и оборудование для гашения извести на производстве:
Государственная стандартизация
Естественно, как и любой строительный материал, а также смесь, известь может быть нескольких видов. Классификация негашеной извести, зависит от содержания оксидов кальция и магния. Так, первый сорт, классифицируемый ГОСТ 9179-77 должен иметь соединение CaO+MgO в количестве не менее 90 %. А во втором сорте этому соединению отводится уже 80 %.
Чем ниже сорт, тем меньше не только оксидов кальция и магния в извести, но и меньшее количество воды используется для ее гашения. В самом последнем, четвертом сорте, воды может быть добавлено на уровне 60 % от объема сухой извести.
Удельный вес гашеной извести (пушонки) составляет 450-550 м3. Сухая известь стоит в среднем 3 000 рублей за 1 тонну. А вот пушонка уже в 3 раза дороже – 8 000- 10 000 рублей за тонну. По своим свойствам любая известь должна соответствовать установленным нормам ГОСТа.
Гашеная известь: свойства, получение, применение
Введение
Вы отправились в строительный магазин, чтобы приобрести там материалы для предстоящего ремонта
Уже на месте ваше внимание привлекло ведерко с надписью «Силикатный бетон», стоящее на одной из полок. Изучая его состав, обнаруживаете незнакомое название вещества — «гашеная известь»
Многих после этого одолевает любопытство: что это за зверь? И поэтому сегодняшняя статья будет посвящена данному соединению.
Определение
Гашеная известь (формула — Ca(OH)2) является сильным основанием. Может часто встречаться в некоторых источниках под названием гидроксида кальция или «пушонки».
Свойства
Представлена белым порошком, который мало растворим в воде. Чем меньше температура среды, тем меньше растворимость. Продуктами его реакции с кислотой являются соответствующие соли кальция. Например, при опускании гашеной извести в серную кислоту получатся сульфат кальция и вода. Если оставить раствор «пушонки» на воздухе, то она будет взаимодействовать с одной из составляющих последнего — углекислым газом. При данном процессе раствор мутнеет. Продукты этой реакции представлены карбонатом кальция и водой. Если продолжать барботацию углекислого газа, реакция закончится образованием гидрокарбоната кальция, который разрушается при повышении температуры раствора. Гашеная известь и угарный газ будут взаимодействовать при t около 400оС, его продуктами станут уже известный карбонат и водород. Вещество может реагировать и с солями, но только в том случае, если процесс закончится выпадением осадка, например, если смешать «пушонку» с сульфитом натрия, то продуктами реакции станут гидроксид натрия и сульфит кальция.
Из чего делают известь
Само название «гашеная» уже говорит о том, что для получения этого вещества что-то погасили. Как всем известно, любое химическое соединение (да и вообще что-либо) обычно гасят водой. А ей есть с чем реагировать. В химии существует вещество с названием «негашеная известь». Так вот, добавляя к ней воду, получают искомое соединение.
Применение
Гашеную известь используют для побелки любого помещения. Также с ее помощью смягчают воду: если добавить «пушонку» к гидрокарбонату кальция, то образуется оксид водорода и нерастворимый осадок — карбонат соответствующего металла. Гашеную известь применяют в дублении кож, каустификации карбонатов натрия и калия, получении соединений кальция, различных органических кислот и множества других веществ.
С помощью раствора «пушонки» — небезызвестной известковой воды — можно обнаружить наличие углекислого газа: при реакции с ним она мутнеет (фото). Стоматология не может обойтись без обсуждаемого сейчас гидроксида кальция, ведь благодаря ему в этой отрасли медицины можно дезинфицировать корневые каналы зубов. Также с помощью гашеной извести делают известковый строительный раствор, смешивая ее с песком. Подобная смесь использовалась еще в древние времена, тогда без нее не обходилась ни одна строительная кладка. Однако сейчас из-за ненужного выделения воды при реакции «пушонки» с песком данный раствор успешно заменяют цементом. С помощью гидроксида кальция производят известковые удобрения, также он является пищевой добавкой E526… И еще многие отрасли не могут обойтись без его использования.
Заключение
Вот до чего используется гашеная известь. Как видите, она нужна почти везде. Возможно, при прочтении данной статьи вас заинтересовало одно вскользь упомянутое соединение — негашеная известь. Это оксид кальция, но о нем речь пойдет в следующей статье.
Раскисление почвы
О том, что земля на Вашем участке кислая, можно узнать по растениям-маркерам: хвощ, вереск, лютик, щавель, подорожник, иван-да-марья и др. Лебеда и крапива предпочитают слабо кислый грунт. Клевер и донник растут на нейтральных и слабощелочных участках.
Нейтральной считается почва с pH=7. Значение ниже свидетельствует о повышенной кислотности, а выше – о щелочной реакции.
В чистом виде негашеную известь с целью раскисления в почву не вносят. Вместо пользы она может причинить существенный вред, выжигая полезные микроорганизмы в поверхностном слое. К тому же, в отличие от «пушонки», негашеная известь состоит из неравномерных комков, поэтому при ее применении в разных частях участка окажется разное количество извести. Для раскисления следует либо гасить известь, либо сразу применять «пушонку».
Чаще всего негашеную известь (в первозданном виде) рассыпают небольшим слоем по поверхности и поливают водой. На 100 кг извести следует расходовать по 3-4 л воды. Через пол часа процесс гашения завершится, и известь можно будет заделывать в грунт.
Расход – 300-600 г негашеной извести на 1 м2 (на рыхлых почвах – поменьше, на тяжелых — побольше).
Контроль качества
Окись калия контролируется отделом, что отвечает за технический контроль. Его создают в каждой компании. Происходит прием и отгрузка материала партиями, при этом их размер зависит от производительности предприятия за 12 месяцев.
Количество измеряется:
- двести тонн – при производительности до ста тысяч;
- четыреста тонн при производительности от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч;
- восемьсот тонн – от двухсот пятидесяти тысяч;
Может осуществляться прием и выгрузка партий и меньшей массы. Масса материала, что поставляется, должна определяться путем взвешивания извести в транспорте на специальном приборе для его определения. Такие приборы могут быть железнодорожного или автомобильного типа.
Массу материала, что отгружается в судах, легко определяют по усадке. Обязательно проводится приемка и паспортизация товаров. Указывается вид и тип окиси калия на основе информации, что предоставляет отдел по технологическому контролю компании.
Журналы с информацией о поточном контроле, что используются при приеме товара, обязаны соответственно нумероваться и опечатываться предприятием.
Текущий качественный контроль товара, что отгружается, проводится согласно информации по данным тестирования общих проб, что составляют во время работы нескольких смен. Материалы для образца отбирают.
Комовая известь – из техники, что регулируют подачу товара в складские помещения. Общая проба отбирается не больше двух десятков килограмм. Для материала в форме порошка – из каждого места производства, при общей пробе от десятка килограмм.
Разовые материалы для тестов отбираются равномерно и в одинаковых количествах. Общие тесты комового материала должны измельчаться до момента образования сантиметровых частиц. Пробы, что отбираются для проведения поточного контроля партии что отгружается, хорошенько смешиваются.
Затем проходит их деление на одинаковые части. Одни из них обязательно тестируется для определения нормативных показателей, другие – помещаются в сосуд, куда не поступает воздух. Он тут же закрывается и хранится в помещении с низкой концентрацией влаги на случай проведения контрольных тестов.
Контрольный тест определения качества материала проводят специальными инспекциями. Они могут быть как государственными так и ведомственными. Его может провести и сам потребитель, если имеет соответствующие навыки и строго следит за порядком отбора проб.
Из каждой партии отбирается элемент для тестирования, что получается путем соединения и тщательного смешивания всех собранных материалов.
Когда происходит одновременная отгрузка всей извести, материал для исследования отбирается на этапе погрузки или выгрузки. В последнем случае его отбирают из мешков, или уже на этапе разгрузки, когда покупатель начинает им пользоваться.
Если рассматриваемый материал поставляется навалом в специальных поездах, проба отбирается в равных частях из каждого вагона. Если окись калия поставляет автомобилем – тест собирается равными частями от всех емкостей, что превышают тридцать тонн.
Если окись калия поставляется в мешках – одинаковыми частями из десяти мешков, что отбираются случайным образом. Если окись калия поставляется суднами – с ленточного конвейера или другого механизма для погрузки и разгрузки.
Когда материал для общего теста отобран, он исследуется, чтобы определить показатели, предусмотренные гост 9179 77. На этапе тестовой проверки качества, окись калия должна соответствовать всем нормам описанного стандарта.
Советы и рекомендации
Белить деревья необходимо в осенний и весенний периоды, эта процедура сберегает их от замерзания и вредителей.
Специалисты рекомендуют к применению такой состав:
- 10 л воды;
- 2,5 кг пушонки;
- 0,1 кг столярного клея;
- 0,5 кг медного купороса;
- горсть высушенной чемерицы (отпугивает зайцев).
Компоненты следует смешивать до однородной консистенции. Затем выдержать 4-5 часов. Состав наносят на деревья кистью или губкой. Наносить лучше несколько слоёв.
Ещё один полезный рецепт:
- в ведро с водой (8-10 л) добавить 2 кг гашёнки, 1,5 кг глины и 0,3 кг сульфата меди;
- при перемешивании получается вязкий, как сметана, состав;
- субстанция наносится на дерево без подтеков;
- нанесённый слой должен быть 3-4 мм.
Пушонка нередко используется для обеззараживания садового инструментария. Используется свежегашеный продукт. Комовое сырьё разбавляют водой (1: 1).
Из образовавшейся пушонки приготавливают молочко (10-20%-ная смесь):
- на 1 кг сырья берут 1 л воды;
- остывший полупродукт развести 9 литрами воды;
- молочко использовать по назначению.
Известковая побелка уместна в помещениях с повышенной влажностью.
Если состав предназначен для кладки, хранить в яме его следует не менее полумесяца. Если же тесто предназначено для приготовления штукатурного раствора, то срок составляет около 1 месяца.
Для замены извести строители нередко пользуются её аналогами («Азолит», «Цемплас», Zetesol), представляющими из себя типичные пластификаторы с различными специфическими качествами. По этой причине выбор определённого пластификатора происходит с учётом конкретных условий применения.
Добавив в опилки известь, можно получить прекрасный утеплитель, не подверженный процессу гниения. Подготовленные для этой цели опилки смешивают с пушонкой (10% от массы опилок). Полученный материал хорошенько вымешивается в ёмкости, после чего им заполняют пустоты.
Из опилок и извести готовят и твёрдые материалы. Для этого требуется 10% извести, 5% гипса и опилки. Сухая смесь перемешивается и разбавляется водой до получения густой консистенции, которую сразу применяют. Консистенцию готовят малыми объёмами, поскольку гипс быстро застывает.
Для очищения воды широко применяется хлорная известь, что позволяет избежать различных эпидемий. В воде хлор в соединении с иными веществами может вызывать интоксикацию
В целях уменьшения воздействия на организм важно пить фильтрованную воду, предварительно используя угольные или другие эффективные фильтры
Перед побелкой обрабатываемый участок следует аккуратно очистить от различных остатков: жирных пятен, высолов, загрязнений и ржавых мест.
Побелка производится в 2-3 слоя. Очередной слой ложится надёжнее тогда, когда предыдущий высох не полностью, а слегка сыроват. В этом случае улучшается сцепление покрытия. Перед началом побелки поверхность полезно смочить.
В продаже представлено несколько типов краскопультов: пневматические, электрические и ручные. Ручные – лучший вариант для обработки малых площадей. Электрические используют для значительных площадей, они более равномерно распыляют материал.
Если в известковое молочко добавить щепотку обычной синьки, то его цвет превратится в снежно-белый. Побелка не будет пачкать одежду и руки, если в молочко добавить немного каменной соли (100 г на 10 л). Правильно разводить соль следует в отдельной емкости.
О том, как гасить известь, смотрите в следующем видео.
Виды
Существует два вида извести, которые различают по количеству содержания в них силикатов и алюмоферритов кальция: воздушная и гидравлическая. Они выполняют различные функции, например, воздушная ускоряет процесс затвердения бетона, а гидравлическая ускоряет реакции в воде.
Важно, чтобы все фрагменты вещества были одинакового размера. Этот момент свидетельствует о том, что сырье полностью прокалили в печи
Если встречаются слишком большие или чересчур маленькие кусочки, то они могут не полностью подвергнуться термической обработке, и от этого снизится качество готового материала.
По типу обработки различают несколько видов материала:
- негашеная комовая (кипелка);
- негашеная молотая (порошкообразная);
- гашеная гидратная – Са (ОН) 2;
- известковое тесто;
- известковое молоко.
Комовая известь
Комовая известь представляет собой смесь комков, отличающихся между собой размерами. В ее состав входят оксид кальция и магний, а также такие материалы, как карбонат кальция, алюминаты, силикаты. Могут добавляться ферриты магния или кальция, которые образуются при обжиге сырья.
Хорошая прочность бетона обеспечивается из-за того, что комовая известь требует совсем небольшого количества воды (благодаря тонкому измельчению материала) и практически не образует отходов.
Молотая известь
Молотая известь имеет такой же состав, как и комовая, но отличие заключается в том, что комочки сырья перемалываются гораздо сильнее и тщательнее.
Основные преимущества молотой извести:
- прочность;
- водоустойчивость;
- быстрое затвердевание.
Для увеличения или уменьшения скорости твердения часто используют хлористый кальций или серную кислоту (также подойдет и гипсовый материал).
Гидратная известь
Гидратная известь (ее также называется пушонкой) – это гашеный вид материала с высокодисперсионным составом. Гашение происходит с помощью добавления воды к известковому сырью. Для приготовления такого раствора, к порошку добавляют от 70 до 100% воды.
Чтобы известь полностью прошла процесс гашения, ее необходимо разместить в специальной яме на 2-3 недели. Так она наберет оптимальной прочности и пластичности. Самый минимальный срок гашения – это 36 часов. Чтобы не допустить перегорания сырья, желательно добавлять воду постепенно до того момента, как перестанет выделяться пар.
Известковое тесто образуется при достаточном добавлении воды для образования пластичного материала. Также можно встретить такой раствор, как известковое молоко (в основном используется для побелки стволов деревьев). Известковое молоко получается путем добавления воды с избытком в известковое тесто.
Предназначение и преимущества гашеной извести
Гидратная известь (она же гашеная) являет собой простой белый порошок, который имеет тяжелое основание, но с легкостью растворяют в воде.
Известь гашеная
Выделяют несколько типов извести, которая классифицируется по времени гашения:
быстрого гашения. Время процесса занимает от 8-10 минут, даже есть большие объёмы;
- среднего гашения. Процесс длится около 25 минут;
- медленного гашения. Весь процесс осуществления гашения в среднем длится более получаса.
Потому как гашеная известь имеет широкую область применения, она также классифицируется по плотности застывания. Здесь ее формула. На сегодня есть два типа твердения:
- твердение воздушного типа. Данный тип нашел свое применение в строительстве. Его добавляют в жидкие строительные смеси, для того, чтобы добиться необходимой плотности. Часто его добавляют в бетон. Необходимо соблюдать все рекомендации, одно из которых – сухие условия, наличие воздушной среды;
- твердение гидравлического типа. Такой вариант твердения актуален в тех местах, где необходимо добиться максимальной прочности. Такая гашеная известь применяется в строительстве, которое происходит под водой. К примеру, во время строительства подводных мостов, или при укладке фундамента для портов. Тут пропорции цемента для фундамента;
- такой типа твердения бывает двух типов, различных по способу получения: сильногидравлическое и слабогидравлическое.
Материал имеет много характеристик и классов. В зависимости от помола, он может быть разделен на три простые группы. Каждая, из которой нашла свое применение:
комовая. Такой вид материала продается в тоннах, насыпным способом, и внешне представляет собой муку, или крахмал;